На Крымском валу прошла премьера оперы «Для чёрного квадрата»

В Третьяковской галерее на Крымском валу состоялась премьера оперы «Для чёрного квадрата».

 

 

 

Специально для этого спектакля знаменитую картину Малевича перенесли в зал, где идут премьерные показы.

«Для черного квадрата» одна из самых ожидаемых и необычных оперных премьер сезона. Увидеть постановку, в центре которой, как и в легендарной «Победе над Солнцем» 1913 года супрематический шедевр Малевича, смогли только 200 человек – именно столько вмещает выставочный зал Новой Третьяковки. Опера в музее, в окружении шедевров ХХ века — это концепция автора постановки. Его имя — главная интрига. Режиссер пожелал остаться неизвестным.

«Для меня честь поработать с этим человеком. Режиссер, я надеюсь, сегодня проявит себя», — отмечает композитор Илья Демуцкий.

Имена остальных создателей оперы никто не скрывал. Музыку написал Илья Демуцкий, один из самых востребованных сегодня молодых композиторов. Вдохновение он искал в картинах Малевича и его последователей и, конечно, в футуристической опере Матюшина и Крученых «Победа над Солнцем».

«Это произведение для нас практически не дошло, но мы от него отталкивались в том числе и от стихов Крученых которые до нас дошли но музыку просто на эмоциях личных основана и на текст автора», — поясняет Демуцкий.

Отсутствие сцены – задумка авторов, действие разворачивается прямо в зале. Для солистов, это стало своеобразным вызовом, как и сам музыкальный материал.

«Это музыка новая это музыка пост ХХ век и с такой очень интересно работать и на первом плане не вокальные задачи, а характерные ритмические нежели вокальные», — рассказывает солистка Елизавета Вайслейб.

Новая оперная постановка, которую критики уже назвали синтезом современной академической музыки, идей русского авангарда и высокой моды, вызвала противоречивую реакцию. Имя режиссёра обещали раскрыть в финале спектакля, но он так и не вышел на поклоны. Впрочем, и без официальных подтверждений гости вечера были уверены: это актёр Данила Козловский.

В своём блоге Козловский выложил снимок на фоне чёрного квадрата с призывом идти на премьеру. Был он замечен и на самом спектакле за кулисами в окружении актеров, но своего причастия к режиссуре так и не подтвердил.

 

 

tvkultura.ru

Просмотров: 72