Современное общество «празднует» 100-летие Октябрьской революции. К этой дате мы вправе относиться как угодно, но её историческая значимость мало с чем сравнима. Композитор Александр Мосолов родился в 1900 году, во время трагических и переломных событий в истории нашей страны ему было 17 лет – возраст уже достаточно разумный, но восприимчивый и сложный. Все мы понимаем, что рубеж двух кардинально разных эпох отразился тогда на каждом человеке.

Имя Мосолова у широкой публики не на слуху, а его творчество по большей части забыто и не пользуется концертной популярностью. К сожалению, то же относится и ко многим другим композиторам и музыкантам советского периода. Можно бесконечно рассуждать о том, насколько это страшно и несправедливо, но есть и другой путь в подобной ситуации. Например, создать проект «Возрождаем наследие русских композиторов», как это сделало руководство радио «Орфей» при поддержке ПАО «Юнипро».

27 сентября в Большом зале Московской консерватории была представлена программа «Неизвестный Мосолов». «Каждый сезон проекта заканчивается концертом, – говорится на официальном сайте радио “Орфей”, – где реставрированные ноты оживают, превращаясь в музыку. Мы уже вернули к жизни малоизвестную оперу Антона Аренского “Рафаэль”, симфонические и хоровые сочинения Николая Голованова. Этот год для нас – год авангардной музыки Александра Мосолова».

Значительная и одна из самых важных идей, воплощенная организаторами – создание документального фильма. Важность и необходимость визуального ряда сегодня очевидна. Ролик о Мосолове получился информативным и насыщенным. Он небольшой, но емкий: я думаю, имеет смысл не откладывать просмотр.

Первое сочинение в концерте, прозвучавшее в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» (художественный руководитель и главный дирижер – Сергей Кондрашев), сразу же «столкнуло» слушателей с авангардной спецификой. Речь идет о самом известном произведении Александра Мосолова «Завод. Музыка машин» (для оркестра, с партией «железного листа», 1928): эффектная и, как ни странно, понятная партитура. Преимущественно концерт составили из программной, поэтому «удобной» для восприятия музыки, еще и иллюстративно дополненной соответствующими архивными видеозаписями. Но иногда записи неожиданно ставили вопрос об актуальности музыки в наше время.

В продолжение вечера прозвучали «Тракторная колонна прибывает в деревню» (1930 год, первое исполнение в России) и сюита «Выходной день в парке» – словом, ничего провоцирующего и обостренного. Наверное, это и правильно, учитывая противоположную по содержанию мировую премьеру в финале концерта.

Надо сказать, что оркестр звучал довольно неплохо, по-своему ярко. Может быть, где-то (особенно в относительно лирических эпизодах) не хватало тонкости, большей гибкости. На мой взгляд и вкус, из всей палитры возможностей музыкальной выразительности преобладала прямолинейность.

Кульминацией и завершением концерта стала впервые в мире исполненная Симфоническая поэма для оркестра, хора и солистов (сочинение 1931 года). Партитуру восстановили на основе редчайших нотных изданий и рукописей из библиотеки радио «Орфей».

Поэма – сочинение сложное, концептуально наделенное множеством смыслов, оно побуждает к ассоциациям, размышлениям. Основной темой дирижер избрал отрицательный взгляд на богоборческую компанию руководства Советского Союза. Да, пугающий колокольный звон, может, о том и свидетельствует, но вряд ли стоило ограничиваться единственной темой, пусть и необъятной. Подлинной глубины в сочинении услышать, а тем более почувствовать, не удалось. А музыка кажется довольно страшной, пока не вспомнишь Вторую симфонию Шостаковича, например…

Художественный вклад в исполнение двух хоров (ГАМОХ имени А.Д.Кожевникова и АХРП радио «Орфей») спорный: с одной стороны, отсутствие четкой дикции аннулировало общую внятность всего произведения, с другой стороны, прилично получилось хоровое a cappella, сопровождающее соло Ольги Ионовой (солистка московского театра Новая Опера) в заключительной «Туркменской песне».

Так или иначе, в данном случае более важен сам факт – проект «Возрождаем наследие русских композиторов» необходим, мы нуждаемся в энтузиазме такого рода.

На сайте радио «Орфей» опубликованы интересные факты о композиторе. В качестве завершения приведу один из них, во многом показательный: «Жена Александра Мосолова – руководитель Северного русского народного хора Нина Мешкова вспоминает: “Он мне пел свою музыку. Гуляем, он вдруг остановится, обнимет меня… и напевает. Иногда весь день бормотал музыку… Уходил к себе, запирался и не выходил несколько дней – сочинял”».

Все права защищены. Копирование запрещено