На новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге открылась серия концертов «Музыкальный мост: Австрия — Россия»

 

Нынешний год официально объявлен перекрестным Годом музыки России и Австрии. Об этом стало известно еще в конце прошлой осени во время проведения Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Камерно-инструментальную программу, составленную из произведений Франца Шуберта, Александра фон Цемлинского, Сергея Рахманинова и Антона Лубченко представили петербургским слушателям замечательные российские музыканты: Христиан Артамонов (скрипка), Елизавета Сущенко (виолончель), Сергей Христофис (кларнет), а также дирижер, композитор и пианист Антон Лубченко (фортепиано).

Антон Лубченко: «Сейчас особенно актуальными становятся российско-австрийские музыкальные проекты. В ноябре 2017 на закрытии года туризма между этими двумя странами Владимир Федосеев продирижировал Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского в Линце, представив публике Брукнерхауса в числе произведений русских и австрийских композиторов и мою Девятую «Линцскую» симфонию – «перекинув» таким образом своеобразный мост к нынешнему году. Александринский театр на объявленный перекрестный Год музыки откликнулся целым рядом российско-австрийских акций и проектов. Так, в ноябре 2018 года в канун проведения уже нынешнего культурного форума в свет выйдет альбом под названием «Две Линцские симфонии», где моя Девятая будет представлена в исполнении маэстро Федосеева и его легендарного оркестра вместе с 36-й симфонией Моцарта – проект осуществляет фонд Александринского театра. Тогда же, в ноябре, на Основной сцене состоится финал и заключительный гала-концерт международного конкурса вокалистов «Compettizione dell’Opera», который традиционно проходит в Австрии. Дважды в качестве исключения он проходил на сцене Большого театра в Москве, теперь очередь за Питером. В разное время победителями конкурса являлись певцы, имена которых сегодня не вызывают сомнений ни у одного из любителей оперы во всем мире: Ольга Пудова, Елена Стихина, Роман Бурденко, Елена Безгодкова, можно долго перечислять. Уверен, этот гала-концерт станет настоящим подарком петербургским меломанам. Дирижировать финалом конкурса и концертом планирую я сам».

 

Благозвучная, окрашенная в романтические тона, мелодия Andante con moto из Фортепианного трио № 2 ми-бемоль мажор Франца Шуберта открыла программу вечера. Не менее захватывающим по своему музыкальному языку и образной драматургии стало Трио для кларнета, виолончели и фортепиано, ре минор Александра фон Цемлинского, достойного продолжателя традиций австро-немецкой романтической лирики. Это один из ранних опусов композитора, отчасти перекликающийся своими интонациями с некоторыми творениями Брамса. Между тем, прозрачная фактура в сочетании с философской лирикой сопоставляют это произведение с чередой заметных музыкальных опусов позднего романтизма.

Одухотворенная и сбалансированная игра музыкантов, безукоризненная ансамблевая дисциплина, накал эмоций не оставили равнодушной публику, которая устроила артистам щедрые и продолжительные овации. Да и сам выбор сочинений оказался логически обоснованным.

Антон Лубченко: «Когда я подбирал программу, то отталкивался прежде всего от двух вещей – во-первых, необходимо было исполнить что-то уже известное и понятное публике, с другой же стороны – открыть что-то менее популярное. Данная программа, как мне кажется, удачно совместила эти задачи. Сложно представить себе в творчестве Шуберта, особенно среди его камерного наследия, что-либо более известное и цитируемое, чем 2-я часть Второго фортепианного трио. Музыка Цемлинского крайне редко звучит в России. Мне давно хотелось исполнить в концерте его раннее Трио для кларнета, виолончели и фортепиано. Существует также авторская версия с заменой кларнета на скрипку, но я нахожу первоначальный вариант более интересным».

Завершили программу концерта произведения Сергея Рахманинова и Антона Лубченко. Созданное в то же десятилетие, что и произведение Цемлинского, «Элегическое» трио Рахманинова поражает своим удивительным по красоте музыкальным языком. В петербургском концерте оно предварило исполнение «Русского трио» Лубченко. Мировая премьера этой камерной партитуры состоялась нынешней весной в швейцарском Роршахе. В России трио уже звучало на концертах в Москве и Сочи в исполнении музыкантов московского трио имени Рахманинова.

Антон Лубченко: «Мне очень приятно, что в Петербурге мое сочинение прозвучало с участием солистов, моих давних творческих партнеров по сцене. Не знаю, оказалось ли наше исполнение удачным, но оно точно не осталось далеким от музыкального замысла, так как фортепианную партию исполнял я сам. К своему пианизму отношусь, как к одной из сторон естественного творческого самовыражения артиста. Если технические и физиологические возможности позволяют не только выйти к оркестру, или писать музыку, но также и сесть за рояль – это непременно следует делать. Задачи ведь никакой нет с кем-то состязаться. Она состоит лишь в том, чтобы наиболее полно донести до слушателя энергию, переживания, эмоции, свои мысли, а через что это делать – через дирижирование, композиторство, фортепианное исполнительство, сочинение либретто или даже актерскую игру в кино – мне не кажется этот вопрос настолько уж важным. Уверен, чем больше творческих граней у артиста – в широком понимании этого слова, – тем лучше».

Фото  — Дарья Евсеева.

 

Санкт-Петербург