Мишель ван дер Аа

(р. 1970)

Современный композитор, лауреат премии Пауля Хиндемита, первый из голландских композиторов, удостоившийся международной премии «Gaudeamus»… это лишь малая часть того, что можно сказать о нидерландском композиторе Мишеле ван дер Аа.

Родина композитора – город Осс, расположенный в Северном Брабанте. Появившись на свет в музыкальной семье, он, разумеется, заинтересовался этой областью искусства, но сказать, что он получил разностороннее художественное образование – значит, ничего не сказать. В Гаагской королевской академии он получил специальность инженера звукозаписи, но одновременно обучался там композиции. Наставниками его были композиторы Луи Андриссен и Дидерик Вагенар, а также Гилиус ван Бергайк, прославившийся как специалист в области электронной музыки. После окончания Академии Мишель продолжил образование в США: в Нью-Йоркской академии он изучал кинематографическую режиссуру, а в Линкольн-центре исполнительских искусств – театральную. Полученные знания очень пригодились композитору при создании музыкально-сценических произведений, к которым он подходит по-новому, используя возможности, предоставляемые современной техникой.

Мишеля ван дер Аа называют иногда «Вагнером XXI столетия», его главным ориентиром в творчестве является синтез различных искусств – театра, музыки, кинематографа и тех разновидностей искусства, которые порождены компьютерными технологиями. Таково, например, одно из первых творений композитора в музыкально-сценическом жанре – камерная опера «Одна», которую он создал в 2002 г. для канадской певицы Барбары Ханниган, написав не только музыку, но и либретто, а кроме того, автор выступил в качестве режиссера. Героиня, воплощаемая сопрано – не единственное действующее лицо оперы. Она остается единственным естественно звучащим голосом – но ее окружают виртуальные персонажи (электронные звуки, видео), и в этом взаимодействии и противостоянии раскрывается напряженная психологическая драма.

Перед началом оперы «Затонувший сад», созданной композитором в 2012 г., зрителям раздают 3D-очки – это не то действо, которое можно слушать с закрытыми глазами, его надо видеть, причем именно так, как запланировал создатель. Но «технологическая составляющая» спектакля этим не ограничивается, не все исполнители появляются на сцене непосредственно во время спектакля – по ходу действия демонстрируется фильм, по сюжету снятый главным героем, и в нем тоже появляются персонажи, наделенные вокальными партиями, причем в некоторых моментах действующие лица на сцене и в демонстрирующемся фильме объединяются в ансамбле (это непростая задача для певцов). Современен и сюжет, в чем-то перекликающийся с голливудскими триллерами – в нем есть и элементы детектива, и фантастика, и мистика, и пристальное внимание к психологическим проблемам отдельных людей – и столь же органично сплетаются в музыкальной ткани оперы диссонансы современного академического музыкального языка и клубная музыка.

Не меньшее впечатление произвела на публику опера «После жизни», основанная на одноименной кинокартине японского режиссера Хирокадзу Корээда. Композитор вновь сам работал над либретто, предварительно проведя своеобразный опрос. Несколько десятков людей он спросил о том, какой момент своей жизни они могут назвать самым важным, решающим, записал их ответы на видео, и часть этих материалов была использована в опере. На экранах, размещенных на сцене, демонстрировались не только эти материалы, но и специально снятые видеозаписи с участием певцов – таким образом, персонажи вступали в диалог со своими alter ego. Необычен и сюжет произведения: на «промежуточной станции» недавно умершие люди должны выбрать самый значимый момент из своей земной жизни, который они желают взять с собой в жизнь загробную. Здесь сталкиваются разные люди – прожившие долгую жизнь и молодые, и всем им нелегко сделать выбор: кому-то кажется, что в его жизни не было ничего примечательного, у кого-то слишком много печальных воспоминаний… Можно сказать, что опера ставит больше вопросов, чем дает ответов, заставляя каждого зрителя задуматься о собственной жизни.

Столь своеобразно трактуемый оперный жанр – не единственная область творчества Мишеля ван дер Аа. Он создает и ансамблевые, и оркестровые произведения, но и здесь он остается верен себе, каждый раз преподнося слушателю нечто необычное. Например, в «Отпечатке» – сочинении для скрипки соло и барочного оркестра – использовано особое приспособление, свинцовые «пальцы». Помещая их на клавиши портативного органа, исполнитель извлекает предельно слабый звук, который становится слышен только во время пауз у всех остальных музыкантов – по мысли автора, это звучание символизирует «голос» давно умершего композитора эпохи барокко.

Творчество Мишеля ван дер Аа – это особый «мир» со своими законами, где разворачивается вечный диалог человека с самим собой.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 13