Йонас Кауфман

(р. 1969)

Немецкого певца Йонаса Кауфмана можно назвать одним из самых востребованных теноров мира – график его выступлений расписан на несколько лет вперед. Прекрасный голос, харизматичная внешность – что еще нужно для успеха? Разумеется, нужна горячая любовь к музыке вообще и к опере в частности, которая преодолеет все препятствия – ведь путь певца к вершинам славы отнюдь не был прямым.

Родился Йонас Кауфман в Мюнхене, в семье, не имеющей отношения к искусству: мать его работала воспитательницей в детском саду, а отец был страховым агентом. Но, не будучи музыкантами, родители ценили музыку и часто ставили грампластинки с симфониями Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и других композиторов. Этажом выше жил дед, который часто приходил в гости, чтобы пообщаться с внуками на свою любимую тему, а главной его страстью была любовь к творчеству Рихарда Вагнера. С малолетства Йонас и его сестра наблюдали, как он садится за фортепиано и под собственный аккомпанемент поет отрывки из своих любимых опер. Первое настоящее знакомство с оперным жанром состоялось для Йонаса в пятилетнем возрасте, когда родители привели его на спектакль «Мадам Баттерфляй». Впоследствии он не раз посещал вместе с родителями спектакли Баварской оперы. Под влиянием родителей и деда Йонас пожелал учиться музыке, и с восьмилетнего возраста он обучался фортепианной игре, а в классической гимназии, где он учился, был хор, в котором мальчик с удовольствием пел. В искусстве пения он достиг таких высот, что в выпускном классе мог работать хористом в театре.

Но вот школьное обучение завершено – что же дальше? При всем своем трепетном отношении к музыке родители Йонаса отнюдь не желают видеть сына профессиональным певцом – слишком уж ненадежной представляется им эта профессия, вот инженер или математик – совсем другое дело, к тому же, Йонас техникой интересовался еще в подростковом возрасте (однажды даже самостоятельно собрал радиоприемник). По настоянию родителей юноша становится студентом математического факультета, но проучился он там недолго: через год Йонас Кауфман бросил университет и поступил в Мюнхенскую высшую школу музыки и театра.

Казалось бы, он добился, чего желал – он профессионально обучается пению, но реалии школы его разочаровали: «Сплошное сольфеджио, фехтование и балет», – говорил он. Молодой певец еще не понимал, что и навыки фехтования, и умение танцевать пригодятся при исполнении многих оперных ролей, но он хотел бы заниматься пением как можно больше – а на это отводилось всего два часа в неделю. Да и от своих наставников Йонас был не в восторге (и, как выяснилось впоследствии, не напрасно). В свою очередь преподаватели считали его легкомысленным студентом – но это не помешало закончить школу с отличием, причем по обеим специальностям – и камерного, и оперного певца.

Начало карьеры было далеко не блестящим и даже трудным: единственное место, куда он смог устроиться – это провинциальный театр в Саарбрюккене, и даже там они не поднимался выше эпизодических ролей. Но и в маленьких партиях певец столкнулся с последствиями неправильной постановки голоса: скоро ему становится тяжело не только петь, но и говорить. Один из коллег посоветовал ему обратиться к педагогу Майклу Родесу. Этот вокальный педагог помог Йонасу раскрыть подлинные вокальные возможности – «темный», почти баритональный тембр (а не светлый и легкий, абсолютно не свойственный ему, которого добивались мюнхенские наставники).

Покинув Саарбрюккен, Кауфман выступает в Вюрцбурге и Штутгарте, в его репертуаре появляются центральные роли (Тамино, Альмавива, Феррандо в «Так поступают все»). В 1998 г. журнал «Opernwelt» назвал его тенором года после выступления в опере Кароля Шимановского «Король Рогере». Особенно разнообразным становится его репертуар с 2002 г., когда Кауфман стал артистом Цюрихской оперы. Он поет не только в таких популярных шедеврах, как «Риголетто», но и в тех операх, которые ставятся нечасто – например, в «Осуждении Фауста» Гектора Берлиоза или «Фьеррабрасе» Франца Шуберта. В 2004 г. он дебютировал в театре «Ковент-Гарден» в опере Джакомо Пуччини «Ласточка», именно тогда познакомился он с певицей Анжелой Георгиу. Она вспомнила о нем два года спустя, когда в театре «Метрополитен-опера» потребовалось срочно заменить кем-то Роландо Виллазона в роли Альфреда в «Травиате». Успех оказался таким оглушительным, что им был потрясен даже сам Кауфман, и с этого времени он становится истинной звездой оперной сцены, пригласить его считают за честь лучшие театры: Венская опера, «Ковент-Гарден», «Ла Скала», Парижская опера… В России певец выступил в 2008 г. в программе «Хворостовский и друзья».

Репертуар певца обширен: Каварадосси, Хозе, Лоэнгрин, Зигмунд в «Валькирии», Рудольф в «Богеме», но особенно дороги ему оперы, основанные на произведениях классиков немецкой литературы, даже если композиторы, написавшие их, не немцы: «Фауст», «Дон Карлос», «Вертер». Творчество певца не ограничивается оперным жанром – он выступает и как камерный певец, и участвует в исполнении вокально-симфонических сочинений. За широту творческих интересов Йонаса Кауфмана называют «всепоющим тенором».

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 114