Месса мира

 

В рамках филармонического абонемента «Иоганн Себастьян Бах. Музыка соборов» на сцене Концертного зала имени Чайковского прозвучала Высокая месса си минор Иоганна Себастьяна Баха. В исполнении масштабной фрески приняли участие Мюнхенский Баховский хор, Государственный камерный оркестр России под управлением Хансйорга Альбрехта.

 

 

Среди маститых хоровых коллективов Германии Мюнхенский Баховский хор отличается своим неповторимым уникальным звучанием. Коллектив был основан в середине прошлого века. Сначала это был камерный любительский ансамбль хоровой музыки, впоследствии получивший мировую известность благодаря своему художественному руководителю – дирижеру и органисту Карлу Рихтеру. Немецкие музыканты гастролировали в Советском Союзе ровно полвека назад. С 2005 года хор возглавил органист, клавесинист и дирижер Хансйорг Альбрехт. Он внес немалый вклад в исполнительскую практику, значительно расширив репертуар и традиции звучания хора и ансамбля.

В Москве Хансйорг Альбрехт часто выступает с органными концертами. Весной 2016 года он привез в российскую столицу Мюнхенский Баховский хор, с которым исполнил на сцене Концертного зала имени Чайковского «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха. И вот снова прославленный баварский коллектив в стенах Московской филармонии. На сей раз прозвучала Высокая месса си минор BWV 232 Баха.

Колоссальное по своему размаху сочинение, над которым композитор работал несколько десятков лет, стало вершиной его творчества, глубоким философским размышлением о смысле и бренности жизни. Бах в своем сочинении обратился к самым высоким человеческим чувствам – к стремлению нравственного подвига и самопожертвования.

Для Хансйорга Альбрехта Бах – культовый композитор. Каждый раз, обращаясь к его духовным музыкальным шедеврам, музыкант испытывает невероятное эстетическое наслаждение. Альбрехту близка музыка эпохи барокко – он дирижирует, солирует на клавесине, постоянно ведя музыкальный диалог с солистами и артистами хора.

В исполнении Мессы Баха принял участие звездный состав вокалистов: Ханна Цумсанде (сопрано), Дэвид Олсопп (контратенор), Патрик Граль (тенор), Даниэль Очоа (бас).

Молитвенно-созерцательное звучание Мюнхенского Баховского хора гармонично сплеталось с роскошным ансамблем голосов солистов и прилежной игрой Государственного камерного оркестра. Хансойргу Альбрехту удалось собрать в единое целое всю команду российско-немецких музыкантов и открыть новые грани заповедной музыки Баха.

 

Фото предоставлены пресс-службой Московской филармонии.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 123