Ажиотаж вокруг Русских сезонов Сергея Дягилева в 1909 году в Париже начался до того, как состоялись первые выступления русского балета. Парижан околдовал плакат Валентина Серова, ставший символом этих сезонов. На нем в невесомой, нереальной зыбкости и легкости была запечатлена Анна Павлова в балете Михаила Фокина «Сильфиды». Балет, уже известный, как «Шопениана», для парижан переименовали в «Сильфиды». Но… плакат произвел на французов большее впечатление, чем сам балет. Нет, исполнители – Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина – имели успех. Их искусство заворожило зрителей. Но к самому балету они остались равнодушны. Зрители ждали неожиданностей, новых танцев, и все это они получили сполна в других балетах. А что же «Сильфиды»? Балет показался французам старомодным, вторичным, его неоромантика не слишком увлекательной.

Валентин Серов. Афиша к Русским сезонам. 1909

Однако балет «Шопениана», который Фокин называл одним из своих любимых, до сегодняшнего дня идет на отечественных балетных сценах, вызывая восхищение зрителей.

Вообще было две «Шопенианы», и обе ставились для благотворительных вечеров. Первая появилась в 1907 году. Музыкальной основой стала сюита из сочинений Шопена, оркестрованных Александром Глазуновым. Фокин решил поставить каждую пьесу, как отдельную самостоятельную картину. Но по его просьбе Глазунов оркестровал добавочный номер – Вальс до-диез минор. Очень важный для балетмейстера.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти