Лин Хвай Мин

(р. 1947)

Развитие искусства танца на Тайване отражает непростую историю острова. Во второй половине ХХ столетия ключевую роль в становлении современного танца на Тайване сыграл Лин Хвай Мин.

Год 1947, когда появился на свет будущий балетмейстер, был непростым и для его семьи, и для Тайваня в целом. Возвращение острова под власть Китая после поражения Японии во Второй мировой войне спровоцировало восстание, которое было жестоко подавлено, введенное в тот год военное положение сохранялось в течение четырех десятилетий. К моменту рождения Лина его родители лишились большей части семейного бизнеса, тем не менее, семья не бедствовала. Детство его прошло в небольшом живописном городе Цзяи. Будучи людьми интеллигентными, родители дали сыну хорошее образование. В доме было много картин, книг – и японских, и китайских, отец был увлечен рисованием, мать – музыкой. Тягу к искусству Лин ощутил уже в подростковом возрасте – ему было всего четырнадцать лет, когда в газетах и журналах начали публиковаться его рассказы и стихи. В юности он интересовался разными явлениями литературы – от романов Льва Николаевича Толстого и Эрнста Хемингуэя до модернистских течений Тайваня. Привлекает его внимание и кинематограф, в особенности танцевальные фильмы, а после службы в армии Лин увлекся танцами. Он посещал семинары танцовщиков, учившихся в США, но свое будущее с этой профессией он поначалу не связывал. Он намеревался стать журналистом, и с этой целью уехал в 1969 г. в США, чтобы учиться в университете.

Лин Хвай Мин учился в Миссури, затем – в Айове. Но не только учеба занимала его в это время. На курсах Марсии Тайер он изучал современный танец, а затем выступал в составе ансамбля, возглавляемого ею. Современный танец вызывает у него все больший интерес, и по окончании учебного курса в Айове он отправился в Нью-Йорк, где учился у Марты Грэм, а также у Мерса Каннингема. Одновременно он изучал современную литературу, посещал театры и музеи. Чтобы иметь средства к существованию, ему приходилось подрабатывать в ресторанах, и все же три года в Нью-Йорке стали для Лина счастливейшим временем, а вот о его родине этого сказать нельзя: Тайвань, на международном уровне признанный частью Китая, утратил суверенитет, что явилось сильнейшим потрясением для его жителей. Лин Хвай Мин – как и многие его соотечественники, учившиеся в то время за границей – возвратился на родину, стремясь быть в такое непростое время со своим народом.

Начав балетмейстерскую деятельность на родине, хореограф взял курс на создание современных хореографических постановок на основе национальной музыки. В 1973 г. он создал первый театр современного танца на Тайване, театр получила название Cloud Gate («Облачные врата»), в честь старейшего китайского танца, история которого насчитывает пять тысячелетий. В своих первых постановках – например, «Сказка о белой змее» – хореограф использовал немало элементов традиционной китайской культуры: округлые движения (круг играет важную роль в китайской философии), веер, символизирующий любовь, зонт как знак разделения. Ранний период своего творчества хореограф охарактеризовал как «очень китайский».

В 1978 г. Лин Хвай Мин создал эпическую постановку «Преемственность», повествующую о переселенцах, три столетия назад отправившихся из Китая на Тайвань, чтобы строить там новую жизнь. Хореографическое действо содержит элементы гимнастики, китайских традиционных танцев и даже карате. Работы последующих лет – «Нирвана» на основе буддийской философии, «Сон в красном тереме» по одноименному китайскому роману и другие – направлены на поиск национальной самобытности.

Деятельность труппы была прервана на три года в 1988 г. из-за материальных проблем. В эти годы хореограф много путешествовал. Он посетил Корею, Японию, Бали, Индию, Непал. Впечатления, полученные во время путешествий, нашли отражение в произведениях последующих лет – например, «Песня странников» связана с посещением индийской местности, где, согласно легенде, достиг просветления Гаутама Будда. С буддийской философией связан и балет «Лунная вода» – его заглавие перекликается с изречением: «Цветы в зеркале и луна в воде иллюзорны». В то же время это название связано с Тай-чи – древнекитайским комплексом психофизических упражнений. В рамках этой системы идеальное человеческое состояние, к которому надлежит стремиться, описывается так: «Энергия течет, как вода, дух светит, как луна». Пятидесятиминутный балет с его «струящейся» пластикой исключительно созерцателен.

Не ограничиваясь созданием спектаклей, балетмейстер занимается педагогической деятельностью, причем она не сводится к профессиональной подготовке. Наряду с хореографическим отделением Национального института искусств он основал в разных городах Тайваня более двадцати школ. В этих школах, которые посещают и дети, и взрослые, и пожилые люди, его последователи ведут преподавание по разработанной им системе, которую он назвал «Пауза жизни», она призвана помочь человеку через познание своего тела прийти к гармонии и с природой, и с другими людьми.

Лин Хвай Мин считается самым авторитетным и знаменитым хореографом Азии. Благодаря его деятельности на Тайване появилось немало новых хореографов.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 32