Дуайт Роден

(р. 1962)

«Иметь серьезную балетную базу, быть всесторонне развитым, не бояться выходить их зоны комфорта», – такие требования предъявляет к танцовщикам Дуайт Роден. Его самого «выход за пределы зоны комфорта» не страшил никогда – он смело решался на неожиданные поступки в жизни и на нетрадиционный подход в творчестве, и потому ему удается объединять противоположные явления – классический балет и современный танец.

Контрасты окружали Дуайта – уроженца штата Огайо – с самого детства, затрагивая даже его происхождение: бабушка его была ирландкой, а дед – афроамериканцем. В семье с почтением относились к разным музыкальным направлением: дядя будущего балетмейстера был джазменом, а бабушка играла на фортепиано. Дуайт в юности играл на кларнете, на флейте, на ударных, играл в соккер, занимался легкой атлетикой – словом, увлечений у него было довольно много, но ни одно из них не отличалось глубиной. И потому, когда в семнадцатилетнем возрасте он увлекся танцами, родные и друзья и представить себе не могли, что это перерастет в нечто серьезное. По выходным он участвовал в танцевальных конкурсах, не особенно задумываясь о стиле – он попросту комбинировал движения под музыку, но однажды на него обратили внимание девушки, занимавшиеся балетом профессионально, и посоветовали ему учиться.

Так Дуайт Роден попал в студию классического балета. Первое, что его поразило – это удивительная слаженность танца. Юноша прямо-таки влюбился в балет, проводя целые дни у станка, стремясь наверстать упущенное. Примечательно, что в группе, в которой занимался Дуайт, он оказался единственным мужчиной, но он придумал, как решить эту проблему: Роден посоветовал сверстникам из местной футбольной команды заниматься балетом для улучшения координации движений и развития ловкости.

Все же к мысли о балетной карьере Роден пришел не сразу. Поступая в университет, о задумывался о профессии драматического актера, но в скором времени понял, что балет влечет его в большей степени, и бросил учебу. Он выступал в качестве танцовщика в составе различных трупп, среди которых – Джазовый балет Монреаля, Dayton Contemporary Dance Company, а также труппа Элвина Эйли, где он был премьером.

Важное событие произошло в жизни Родена в 1994 г. – совместно с танцовщиком Дезмондом Ричардсоном он основал труппу Complexions Contemporary Ballet. С этим исполнительским коллективом хореограф создал десятки балетов, в которых сложился его самобытный стиль, характеризуемый самим балетмейстером так: «Мне нравится смешивать, моя цель – соединить разные миры». По словам Родена, он «экспериментирует с балетом», и это действительно выглядит как эксперимент, когда на основе классического танца создается современная постановка с остротой движений танца уличного. Он не противопоставляет классику и современный танец – он убежден, что второе невозможно без первого, и потому каждый день работа в его труппе начинается именно с классических движений. Но, требуя от танцовщиков хорошей подготовки в области классического танца, балетмейстер призывает их не бояться выходить за пределы канонов.

Решающее значение при создании спектакля имеет для Родена индивидуальность исполнителя, именно поэтому танцовщики в его труппе так отличаются друг от друга, причем некоторые по своим физическим данным не вполне «вписываются» в общепринятые балетные каноны: очень высокий рост, мускулистое тело, плотное телосложение. Не менее разнообразна музыкальная основа его постановок – от Иоганна Себастьяна Баха до «Металлики».

Будучи прославленным и очень востребованным хореографом, Роден работает не только со своей труппой – он сотрудничает с разными коллективами и отдельными танцовщиками, как классическими, так и исполнителями современного танца: Венди Уилан, Сандра Браун, Гус Соломон. Очень приятное впечатление произвела на него Диана Вишнева: «Она не боится экспериментов, не боится ничего», – восхищался Дуайт. Да и в целом ему нравится работать в России – здесь особенно явственно ощущается теплое отношение публики (Роден связывает это с давними балетными традициями), а танцовщики большое значение придают дисциплине, то же самое характерно и для Украины – не случайно именно в Киеве состоялась премьера его балета «Великий Гэтсби» на музыку Константина Меладзе, с участием танцовщиков из разных трупп, в том числе – Мариинского театра.

Дуайт Роден ставил балеты для Питтсбургского балетного театра, Танцевального театра Северной Каролины, Мариинского театра, преподавал в Нью-Йоркском университете, Джульярдской школе, Калифорнийском университете. Деятельность хореографа столь же многогранна, как и его источники вдохновения – в качестве таковых Роден рассматривает все события, происходящие в мире, причем не обязательно позитивные. Но главным источником вдохновения он считает людей – танцовщиков, с которыми он работает – и от которых ждет, что они «вложат часть себя в танец».

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 7