Наш собеседник:

Оксана Лесничая

Лауреат международных конкурсов. Приглашённая солистка Большого театра.

Окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского (класс профессора И. И. Масленниковой) и аспирантуру (класс профессора Б. А. Руденко). Обучалась в Центре оперного пения Галины Вишневской, где выступала  в роли Людмилы в опере М.И.  Глинки «Руслан и Людмила», Марфы в опере Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста», Маргариты в опере Ш.Гуно «Фауст».

Во время учёбы в консерватории  в Камерном музыкальном театре под руководством Б.А.Покровского  исполняла ведущие партии репертуара.

Дебютировала в Большом театре в 2007 году в опере «Волшебная флейта» В. А. Моцарта с партией Царицы ночи , затем исполняла партию Ксении в опере М. П. Мусоргского «Борис Годунов”.

Принимала участие в фестивалях, проходивших  в России, Германии, Италии, Чехии, Македонии, ЮАР,  Японии. Выступала с концертами в России, Австрии, Болгарии, Венгрии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, Шотландии, Айзербайджане. Сотрудничала с такими выдающимися дирижёрами как Г. Рождественский, М. РостроповичВ. Федосеев, Ю. Башмет, Т. Мазур, В. Гённенвайн

С осени 2016 года исполняет партию Аделины Патти в мюзикле «Анна Каренина» на сцене Московского театра оперетты («Мюзиклы Театра оперетты»)

ОП: Петь или, по крайней мере, напевать случалось в жизни каждому, но настоящие певцы – это всегда явление. Природная одарённость здесь важна, как ни в каком другом виде музыкального искусства, но вокальные способности – это только начало непростого творческого пути. Что стало первой ступенькой на лестнице вашего восхождения к «колоратурным вершинам»?

ОЛ: Моя мама прекрасно поёт. Она работала инженером-технологом на АвтоВАЗе в Тольятти, но всё свободное время посвящала (и посвящает сейчас!) занятиям в вокальной студии Дворца культуры. Она стала лауреатом Всесоюзного и Всероссийского фестивалей «Народное творчество». Чистое красивое сопрано в сочетании с музыкальным слухом позволили маме исполнять самый серьёзный репертуар. А дома мы с ней начали петь песни дуэтом, когда я была ещё совсем крошкой. В торжественный день моего шестилетия мы с мамой сделали друг другу подарок – спели дуэтом песню «Тишина вокруг». Я к тому времени уже умела подстраивать второй голос. Свободное пение в терцию или в сексту вместе с мамой было отличной начальной школой и, наверное, той самой первой ступенькой, о которой вы спросили.

ОП: У вас  и папа поёт?

ОЛ: У папы неплохой тенор. Он тоже инженер и тоже непрофессиональный певец. Сейчас они с мамой являются солистами Народного хора украинского землячества «Днипро» в Тольятти. Когда я бываю в доме родителей, мы по-прежнему с удовольствием поём трио. В семье до меня лишь один дедушка по маминой линии был профессиональным музыкантом: играл на скрипке, вёл в школе уроки музыки, руководил школьным оркестром и хором. Помимо этого, он преподавал русский язык и литературу, украинский язык и литературу, немецкий язык.

ОП: Вам посчастливилось сотрудничать с выдающимися дирижёрами. Расскажите немного об этом.

ОЛ: Во Франкфурте, в легендарной Alte Opera, был устроен концерт солистов Центра оперного пения. Дирижировал Ростропович. Будучи сам человеком, отдающим себя без остатка во время исполнения, он довольно ехидно поддевал тех оркестрантов, которые ничего не вкладывали в свою игру. Это действовало очень эффективно. Петь под руководством Мстислава Леопольдовича было очень интересно. Великий музыкант, не связанный в своём видении театрального произведения накатанной традицией, он находил новые творческие решения, исходя из смысла происходящего на сцене. Например, он считал, что в знаменитом «Болеро» Елены из «Сицилийской вечерни» Дж. Верди не надо гнаться за бездумной виртуозностью, а следует наполнить его мечтательным предвкушением предстоящей свадебной церемонии и петь в более сдержанном темпе. Ростропович отлично разбирался в вокальных вопросах. В коде «Болеро», где колоратурные пассажи летают вверх и вниз, он предложил мне не делить мысль и спеть фразу на одном дыхании. Подобные изменения обычно трудно вносить перед самым концертом, но идея маэстро меня вдохновила, и всё отлично получилось с вокальной точки зрения. Вот только моё лицо было таким сосредоточенным, что совсем не подходило к образу… Что ж, искусство исполнять партии не только голосом пришло впоследствии, с практикой.

Само присутствие на сцене такой личности, как Мстислав Леопольдович, помогало. Вторую арию Царицы ночи из оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта» надо было петь на немецком языке – и это в Германии! Плюс к тому, что сама ария, которую может исполнить только певица с колоратурным сопрано, относится к числу труднейших. Однако всё получилось прекрасно! И я понимала, что успехом в большой степени была обязана дирижёру. Получилась комичная ситуация с киванием друг на друга а-ля Бобчинский – Добчинский: я показывала на Ростроповича, он – на меня, и мы некоторое время футболили обоюдную признательность. И хоть формально эта сцена и подходила к жанру «Волшебной флейты» как зингшпилю, но из философской тематики оперы выпадала.

Позже Галина Павловна Вишневская научила меня держать себя солисткой и быть в образе до ухода за кулисы. Во время учёбы в Центре оперного пения я исполнила две заглавные партии на премьерах: Людмилы в опере М. Глинки «Руслан и Людмила», Марфы в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова и партию Маргариты в «Фаусте» Ш. Гуно. Под руководством Галины Павловны я приобрела колоссальный сценический опыт.

ОП: Расскажите, пожалуйста, что-нибудь о Галине Павловне.

ОЛ: О творческой стороне её личности известно многое. Я бы хотела рассказать о ней как о человеке, способном переживать чужую беду. Вишневская регулярно помогала материально коллегам, с которыми когда-то работала, если они оказывались в трудной ситуации. Если человек начинал терять зрение, она давала деньги на лечение. И неслучайно они с Мстиславом Леопольдовичем основали Благотворительный фонд «Во имя здоровья и будущего детей» . Этим фондом теперь руководит их дочь Елена, которая живёт во Франции. Фонд культурных и гуманитарных программ М. Л. Ростроповича, который курирует другая дочь звёздной пары, Ольга Ростропович, проводит фестивали, помогающие раскрыться молодым музыкальным талантам. Завершение обучения в ЦОП нашего выпуска было ознаменовано целым концертным туром по четырём волжским городам: начиная с Нижнего Новгорода через Ульяновск и Казань мы прибыли в Самару. Для тура специально был арендован теплоход. Галина Павловна всегда умела придать величественности событию.

ОП: Продолжая разговор о музыке в семье, хотелось бы спросить о вашем сотрудничестве с Томасом Мазуром, сыном великого Курта Мазура. Эразм Роттердамский сказал, что «на детях гениев природа отдыхает», но, поскольку невозможно дать точные параметры гениальности, остаётся лишь шутить по этому поводу. Однако, всегда интересно, как дети продолжают – и продолжают ли – дело своих родителей?

ОЛ: В постановке оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта» в Большом театре я пела партию Царицы ночи. Томас Мазур дирижировал. Безусловно, у своего отца он перенял умение передавать оркестру мельчайшие оттенки мысли незначительными, казалось бы, движениями, но выражающими всё. Оркестр гибко следовал за его рукой, что позволяло певице петь свободно, а это так важно при исполнении виртуозных произведений. Я с огромным удовольствием вспоминаю нашу совместную работу.

ОП: Оксана, ваше амплуа обозначить невозможно – настолько широк диапазон произведений, которые вы исполняете: от философской мудрости «Четырёх последних песен» Р. Штрауса, психологической глубины и романтической страстности романсов С. Рахманинова, пронзительной выразительности сочинений С. Прокофьева на стихи А. Ахматовой (я видела слёзы на глазах слушателей во время исполнения «Гадкого утёнка») до блистательной концертности труднейших виртуозных партий и арий из оперетт. Прошло несколько месяцев премьерного сезона мюзикла «Анна Каренина» Р. Игнатьева в Московском театре оперетты, где вы исполняете очень подходящую вам роль оперной звезды Аделины Патти. Как вам удаётся переключаться в таком разном репертуаре?

ОЛ: Меня вовремя научили внимательно читать текст, прежде чем приступить к собственно вокальной партии. Конечно, из самой музыки, из её интонаций многое становится понятным, что называется, без слов, но текст раскрывает оттенки настроений и того импульса, который вдохновил композитора на создание этого произведения. Иногда текст кажется слабой поддержкой гениальной музыке (часто так бывает у Чайковского, например), но тем не менее музыка началась именно с этого текста, поэтому надо искать и скрытые смыслы, и ассоциации. Ну и без творческой интуиции не обойтись, конечно.

ОП: Я слышала, что детям нельзя профессионально ставить голос. Не могли бы вы объяснить, почему?

ОЛ: В профессиональном пении основная нагрузка идёт на связки, их тренировка требует большого напряжения мышц, а мышцы связок укрепляются, в основном, только к восемнадцати годам. Поэтому усиленная тренировка до достижения этого возраста вредит развитию голоса.

ОП: Что вы могли бы посоветовать начинающим певицам, которые хотят добиться успеха?

ОЛ: О-о, составляющих немало: если так сойдутся звёзды, что ты родишься с голосом, который завораживает людей, если мама вовремя поймёт, что ребёнка талантлив и его надо учить, если чувство красоты и гармонии находят в твоей душе, так сказать, точку золотого сечения, если твой педагог слышит твой голос таким же, как понимаешь его ты, если бог не обделит внешностью, если будет работоспособность, терпение, то тогда – вот, удача (да, ещё и она нужна!) нашла тебя и привела на Олимп, где тебя рады видеть, предлагают новые роли и проекты!

Оксана Лесничая приглашенная солистка Большого театра

ОП: И, конечно же, расскажите, пожалуйста о ваших консерваторских педагогах

ОЛ: ­Встреча с Бэлой Андреевной Руденко была послана мне с небес! В тот год от нас, от меня ушли  великие педагоги Галина Павловна Вишневская и Ирина Ивановна Масленникова. Я никогда не забуду растерянности Ирины Ивановны на похоронах Вишневской. Её взгляд как бы говорил: а я-то что теперь здесь делать буду?… И она ушла ровно через три месяца после кончины Галины Павловны, 11 февраля 2013 года. В классе И. И. Масленниковой я закончила Московскую консерваторию, помню  её профессионалом высочайшего класса,  певицей — и женщиной, она для меня явилась настоящим ангелом-хранителем,  её бесценные советы я буду помнить всегда.  Белла Андреевна Руденко была для  меня  заоблачной  величиной — мастер колоратуры,  музыкант с  феноменальным владением техникой звука . До сих пор помню, как волновалась, когда пела на экзамене в аспирантуру Сцену и Арию Лакме Л. Делиба, которую сама Руденко  исполняла  великолепно. Меня приняли!!! Окрылённая, я пришла в класс Бэлы Андреевны.  Я чувствовала , что  могу взять любое произведение, получить ответ на любой вопрос о вокальной технике: понять, как и где брать дыхание, как  произнести  слово, как донести  смысл фразы до слушателя. Одно из самых трудных вокальных  сочинений —  концерт Р. Глиэра для колоратурного сопрано с оркестром.  Исполнение его самой Белой  Андреевной — эталон.  И она выучила со мной эту музыку. Сочинение будет представлено в программе концерта, на который  я хочу пригласить всех  посетителей сайта «Музыкальные сезоны»

Концерт состоится 27 апреля в Белом (Овальном) зале Геологического музея имени В. И. Вернадского по адресу: ул. Моховая, дом 11, строение 11. Начало в 19:00. В программе концерта прозвучат романсы Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, «Четыре последние песни» Р. Штрауса, концерт для колоратурного сопрано с оркестром Р. Глиэра в переложении для голоса и фортепиано. Замечательная пианистка Ольга Потехина исполнит несколько пьес Г. Катуара и Н. Голованова.

 

Все права защищены. Копирование запрещено