Так великая Фаина Раневская называла балет – этот красивый из зрительного зала и жестокий для артистов вид сценического искусства, воплощенный в музыкально-хореографических образах театрального спектакля.

 

 

Почему жестокий?

Потому что молодые люди, чаще всего по воле родителей, отдают десять лет безвозвратной подростково-юношеской жизни учебе «на артиста балета» со всеми физическими и эмоциональными тяготами учебного процесса, с не вполне ясной творческой перспективой, со многими ограничениями по жизни в будущем, с очень коротким сроком пребывания на сцене («Балет – искусство молодых»), с постоянной боязнью из-за неизбежных в балете травм навсегда лишиться любимой работы, с букетом профессиональных заболеваний к пенсии в 37 лет и ворохом вопросов, главный из которых – что делать дальше?

.«Класс-концерт». Сцена из спектакля. Фото Дамира Юсупова/Большой театр.

Несмотря на это, поток детей, желающих попасть в волшебное царство Терпсихоры, не иссякает с тех времен, когда по указу Анны Иоанновны от 4 мая 1738 года «О создании Танцо́вальной Ея Императорского Величества школы», танцмейстер Жан-Батист Ланде в специально оборудованных комнатах Зимнего дворца начал обучение 12 способных к танцу русских мальчиков и девочек из числа простолюдинов, заложив тем самым основы будущего Императорского театрального училища (ныне – Академия русского балета им. А.Я.Вагановой).

Поначалу в балет шли дети в основном артистов (Матильда Кшесинская, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский) и театральной обслуги. Их небогатых родителей привлекали полный пансион учащихся, приобретение престижной по тем временам профессии, стабильный заработок, богатые и влиятельные покровители, а девочкам, если повезет, – удачное замужество… Эта тенденция сохранялась вплоть до революционного 1917 года. Позже к этому списку добавился шанс повидать мир, что для граждан страны, отгородившейся от мира «железным занавесом», было несбыточной мечтой.

Советская власть предоставила равные права и возможности всем учащимся – были бы способности. Но нет правил без исключений, особенно когда речь идет о детях и внуках спецродителей: разного рода знаменитостей, руководителей из высших эшелонов власти, а теперь еще и состоятельных бизнесменов.

В мечтах о мировой славе любимых крошек именно в классическом балете («Потому что красиво!») взрослые забывают порой о том адском труде, на который обрекают своих детей и внуков.

А есть, чего греха таить, мамочки, которые стремятся за счет детей удовлетворить свои несостоявшиеся творческие амбиции: «Когда-то я мечтала стать балериной, но не получилось. Пусть дочка будет артисткой. Я для этого ничего не пожалею». И не жалеют, всеми правдами и неправдами пристраивая малышей в балетные школы при знаменитых театрах.

Не знаю, чем руководствовались, отдавая своих внуков и детей на балетные муки, лучший министр культуры советского периода Екатерина Фурцева, генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, известный лермонтовед и мастер художественного рассказа Ираклий Андроников, пианист Сергей Доренский, знаменитые артисты Владимир Винокур, Юрий Куклачёв, Родион Нахапетов, Иннокентий Смоктуновский, Геннадий Хазанов…

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти