Ирландская сага о лебедином озере

В Москве продолжается Международный фестиваль современного танца «DanceInversion–2017», проходящий под эгидой Большого театра и Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, где он, собственно, родился более 20 лет назад. На этот раз на сцене Театра Наций в творческий диалог с Мариусом Петипа, 200-летию со дня рождения которого посвящен нынешний фестиваль, вступил ирландский режиссер и хореограф Майкл Киган-Долан, представивший спектакль «Лебединое озеро».

Не бойся темноты… В любой сказке тьма нужна для того, чтобы чему-то нас научить. Не бойся темноты. Она – твой друг.

Майкл Киган-Долан

Спектакль создан в эстетике современного европейского театра. Это своеобразная реминисценция знаменитого балета Чайковского и Петипа, связанная с признанным шедевром названием спектаклей, стайкой лебедей из ирландской сказки «Дети Лира», судьбы которых не менее трагичны, чем судьба Одетты, похожими личными переживаниями постановщиков и тем, что в обеих историях тьму сменяет свет, а тоску и уныние – надежда.

Ирландская сага Майкла Киган-Долана о лебедином озере – это печальная история о мечтах современного человека, в которой из рассказов и воспоминаний героев под народную музыку струнного трио «Slow Moving Clouds» рождается трогательный танец и проступают тени древних мифов. Сначала робко, словно первые подснежники, пробивающиеся из тьмы к свету сквозь снежный покров уходящей зимы, а затем всё более решительно, властно и зримо.

Музыка, вокал и танец в «Лебедином» Киган-Долана, созданные на основе скандинавских и ирландских народных традиций, современных ритмов, пластических форм и движений, изысканного звукового и пластического минимализма, делают спектакль цельным и гармонически выстроенным. Хотя первая его часть перегружена, на мой взгляд, разговорной речи.

Спектакль начинается необычным прологом. Сразу после первого звонка зрители, рассаживаясь по своим местам, видят на открытой сцене пожилого джентльмена. Из одежды на нем только белые спальные трусы, очки и петля на шее из толстенной веревки с огромным камнем на конце. Он мучается в предсмертных конвульсиях от удушья, издавая звуки, похожие на блеяние барана, ведомого на закланье. Зрелище во всех смыслах – не из приятных. Но самоубийцы и не должны выглядеть привлекательно. Реакция зрителей – в духе времени и вполне предсказуема: одни фоткают мужика на сцене и себя на его фоне на память, другие, в основном пожилые дамы, с отвращением отворачиваются, остальные вообще ноль внимания. Слёз, по крайней мере, никто не льет и в уныние не впадает.

Затем мужчину прямо на сцене переодевают во всё черное – в тон декорации из стали и черного пластика (художник-постановщик Сабин д’Аржан из Франции), – и он начинает мрачноватый рассказ о судьбе 36-летнего безработного ирландца Джимми, который, не ожидая от жизни ничего хорошего, пришел к озеру свести с ней счеты, а встретил стаю столь же несчастных лебедей, у которых своя связанная с любовью и насилием история.

Жестока была к нам мачеха,

Что колдовала над нами

И отослала в море

Четырех лебедей белокрылых.

Наша купальня – океанская зыбь,

Заливы, укрытые алыми скалами;

Вместо мёда за отцовским столом

Мы пьем воды соленого моря…

Живем мы в холодных расселинах скал…

Нам так хочется плакать сегодня.

Здесь, по версии Киган-Долана, и состоялась встреча прошлого с настоящим, сказки с реальностью, тьмы со светом, который едва брезжит в конце тоннеля неизвестности и жизненных испытаний… Но всякий ли готов его пройти и не случится ли это слишком поздно?.. Согласно кельтской легенде, когда заколдованные лебеди под звон хрустальных колоколов сбросили, наконец, перья, то «обнажились не лучезарные формы божеств из Племени богини Дану», а увядшие, дряхлые тела стариков, согбенных под тяжестью возраста и лишений…

Замечательно решена финальная сцена спектакля. Образная, действенная, пластически безупречная, она ставит в конце истории не «точку» беспросветности, а «многоточие» надежды.

AP Photo/Matt Dunham

Особенностью этого спектакля является то, что в нем нет солистов. Есть «лебединая стая» исполнителей (Аки, Элизабет Камерон Далман, Дэнни Даймонд, Зен Джефферсон, Анна Касзуба, Саку Койстинен, Алекс Леонхасбергер, Микель Мерфи, Мэри Барнекатт, Эрик Невин, Рэйчел Пуарье, Кэрис Стайтон, Молли Уолкер), которая и воплощают на сцене задумки своего вожака – Майкла Киган-Долана.

«Лебединое озеро» (2016) – первый танцевальный проект новой компании Киган-Долана «Teaċ Daṁsa» («Дом Танца» – на древнеирландском). Успех его показов в Дублине и в лондонском театре «Сэдлерс-Уэллс» превзошел все ожидания, а газета «Айриш Таймс» присудила ему свою театральную премию за лучшую постановку прошлого года.

Будем надеяться, что «Дом Танца» еще на раз порадует зрителей новыми спектаклями, оправдывая свое столь многообещающее название.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 267