Иоганн Непомук Гуммель

(1778-1837)

С его судьбой соприкасаются Вольфганг Амадей Моцарт, Йозеф Гайдн, Антонио Сальери и Людвиг ван Бетховен. Его творчество стоит на перепутье между классицизмом и романтизмом. Он – чех по национальности, но его называют австрийским композитором… его имя – Иоганн Непомук Гуммель.

Родным городом Гуммеля был Пресбург (ныне Братислава), но детство его прошло в Унтерштинкенбрунне, расположенном в Нижней Австрии. Обстановка в семье способствовала раннему проявлению музыкальных способностей – отец был военным музыкантом и разглядел талант сына, когда тому было все три года. Вскоре Иоганн начал обучаться игре на скрипке, но она не пришлась ему по душе. Гораздо больше нравилось ему фортепиано, полученное в подарок от отца в пятилетнем возрасте (этот инструмент он сохранил на всю жизнь).

Иоганну было семь лет, когда семья переехала в Вену, где отец стал музыкальным директором театра. Здесь игру мальчика услышал Моцарт. Великий композитор взял Гуммеля в ученики и после двух лет занятий позволил ему выступить на своем концерте. Публика благосклонно приняла юного пианиста. Отец, окрыленный успехом сына, организовал для него гастрольное турне по европейским городам, после которого Иоганн несколько лет жил в Лондоне, где концертировал и обучался у Муцио Клементи.

Вернувшись в Вену в 1793 г., Гуммель продолжает совершенствовать свое исполнительское и композиторское мастерство. Пению он обучается у Антонио Сальери, а контрапункту – у Иоганна Георга Альбрехтсбергера. У этого же педагога занимался другой молодой музыкант – Людвиг ван Бетховен, с которым Гуммель подружился. Другим его близким другом на долгие годы стал один из его учителей – Сальери (он даже присутствовал на свадьбе Гуммеля в качестве свидетеля). В 1795 г. у него появляется еще один наставник – Йозеф Гайдн, у которого Гуммель обучается игре на органе. Гайдн посвятил своему ученику Сонату ля-бемоль мажор.

В Вене Гуммель ведет деятельность концертирующего пианиста – и весьма успешно, в отношении исполнительского искусства современники даже оценивали его выше, чем Бетховена. В числе прочих произведений он исполняет и свои собственные сочинения, и некоторые из них (в особенности рондо) становятся популярными.

В 1804 г. композитор получил должность капельмейстера при дворе князя Эстергази в Эйзенштадте. Своему предшественнику на этом посту (и одному из своих наставников) Йозефу Гайдну он посвятил ми-бемоль-мажорную фортепианную сонату. В 1806 г. это произведение наряду с другими сочинениями Гуммеля прозвучало в Париже, прославив имя Гуммеля во Франции. За время службы у Эстергази Гуммель создает немало опер и балетов. Этим произведениям, написанным по заказу, не была суждена долгая сценическая жизнь – они привлекали внимание современников, но не были немеркнущими шедеврами. Более счастливая судьба уготована была фортепианным сочинениям Гуммеля, в особенности – фортепианным концертам.

При дворе Эстергази он служил до 1811 г., а затем вернулся в Вену. С этого времени он уделяет внимание не столько исполнительской деятельности, сколько композиторской, хотя и продолжает выступать как пианист – например, его гастроли в Праге, Дрездене, Лейпциге, Бреслау и Берлине в 1816 г. прошли с большим успехом. В том же году он создал одно из самых знаменитых своих сочинений – Фортепианный септет до мажор (Ганс фон Бюлов охарактеризовал его как смешение камерного и концертного стилей).

В течение трех последующих лет Гуммель занимал должность придворного капельмейстера в Штутгарте, а затем переехал в Веймар. В это время он находился в зените славы, современники говорили, что побывать в Веймаре и не послушать его – все равно, что не увидеть Папу римского, посетив Рим. Гуммель прославился не только как пианист и композитор, но и как педагог – сам факт обучения у него мог в немалой степени поспособствовать успешной карьере пианиста.

Годы пребывания в Веймаре становятся творчески плодотворными. Именно к этому периоду относится фа-диез-минорная Соната, которой восхищался Роберт Шуман – в этом произведении композитор поистине опередил свое время, предвосхищая творчество романтиков. Новые стилистические признаки появляются и в фортепианных трио. Квинтет ми-бемоль минор, созданный в 1820 г., примечателен использованием интонаций венгерского фольклора.

В 1822 г. Гуммель посетил Санкт-Петербург и Москву, где выступил с большим успехом. Специально для исполнения в России он создал «Полифонические русские народные песни» – фантазию для хора и оркестра.

В последние годы жизни композитор предпринял масштабный труд – фортепианное переложение всех бетховенских струнных квартетов. Состояние здоровья не позволило осуществить этот замысел в полной мере. Иоганн Непомук Гуммель ушел из жизни в октябре 1837 г.

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 42