Grigory Sokolov, Piano. 06.02.2009 Koelner Philharmonie. фото с сайта crosseyedpianist.com

Григорий Соколов не нуждается в представлении тем, кто интересуется фортепианной музыкой. Он безусловная величина, которая не жаждет рекламы и не ищет излишнего внимания средств массовой информации, шумихи и вспышек фотокамер. Он выше всего этого – и при том исключительно скромен. Его выступления не сопровождаются спецэффектами и фейерверками (если вы любите подобную показуху, то вам нужны другие имена). Музыка в его исполнении прикоснётся к вам изнутри, сначала медленно, даже робко – а потом поглотит вас и завладеет вами целиком.

7 мая 2017 года в Амстердаме Соколов дал девятнадцатый концерт подряд (!) в знаменитых Meesterpianisten series, которые в этом году отмечают свой тридцатилетний юбилей. Он выбрал для исполнения две фортепианные сонаты Моцарта (до мажор K545 и до минор K457 с Фантазией K475) и две сонаты Бетховена (ми минор op. 90 и до минор op. 111). Первая соната, известная как «Лёгкая» (Sonata Facile), стала сюрпризом. Слышанная так много (и даже слишком много) раз, сыгранная вундеркиндами всех мастей – только под пальцами зрелого пианиста она расцвела полным цветом. И всё же, как мне кажется, она стала лишь разминкой перед Фантазией, где Соколов заглянул в каждый тёмный закоулок и вынес на свет каждый нюанс этого произведения. Курсируя между различными настроениями, эмоциями и стилями, он перенёс публику в свой таинственный мир. И естественный переход к сонате вызвал ощущение чего-то невысказанного, потаённого, драматического. И хотя интерпретация музыканта не была чрезмерно эмоциональной, она оставила слушателей глубоко взволнованными и заинтригованными. Она заставила меня понять, каким образом это классическое произведение, украшенное элементами почти барочной фуги, непроизвольно несёт оттенок новой эры. Впрочем, как талант Моцарта переступает границы его времени, так и талант Соколова затмевает другие исполнения.

После первой стоячей овации и перерыва пианист вернулся к исполнению сонат Бетховена (ор. 90 и ор. 111). Тембр и оттенки звука создали у меня ощущение, что с этим репертуаром концертный «Стейнвей» звучал намного лучше. Многомерный бетховенский звук растекался шире и глубже, чем довольно гладкий и прозрачный моцартовский. Соколов играл сонату ми минор в более задумчивой манере, чем мне приходилось слышать раньше, и, пока длилось его выступление, я поняла, что едва заметное замедление темпа может привести к великим открытиям. И опять же, эта соната (как и «Лёгкая соната», открывшая концерт) больше походила на прелюдию к ор. 111.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти