В Московской консерватории во второй раз состоялся фестиваль «Зимние грезы» – молодой проект, созданный молодыми же музыкантами. По сути, это – музыкальное приношение альма-матер от ее недавних выпускников, ведь все, кто находился на сцене в эти три концертных вечера, «родом» именно из консерватории. Изначально фестиваль создавался как площадка, на которой молодые, но уже знаменитые музыканты смогут попробовать себя одновременно в нескольких качествах – как солисты в сопровождении оркестра, как участники камерного ансамбля, и, что главное, как дирижеры.

На таком «единстве в трех лицах» и построена драматургия фестиваля: в концерте открытия, наиболее экспериментальном, участники пробуют себя в качестве дирижеров Концертного симфонического оркестра Московской консерватории, затем перевоплощаются в ансамблистов, а в завершающем вечере появляются уже в привычном амплуа солистов. И, вероятно, именно в концерте закрытия, в тандеме с бессменным руководителем оркестра Анатолием Левиным, и получилось наиболее полно передать дух фестиваля – дух молодости.

Сергей Антонов, арт-директор фестиваля – виолончелист, один из самых молодых лауреатов Первой премии Конкурса им. Чайковского за всю его историю, поэтому неудивительно, что открылся концерт именно музыкой для струнных инструментов. Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Йоханнеса Брамса – одно из известнейших и самых прекрасных произведений в этом жанре. Часто говорят, что сольные партии скрипки и виолончели напоминают две руки, играющие на фортепиано, но великий пианист Брамс сумел воплотить в этой музыке лиричность и песенность, присущие именно струнным инструментам.

Тончайшие переклички, роскошные длинные темы, сложнейшая фактура – все это сполна удалось скрипачке Алене Баевой и Сергею Антонову, а оркестр консерватории поддержал солистов на высшем уровне.

Лишь одно, пожалуй, омрачило впечатление от гениальной музыки и отличного исполнения – конферанс Йосси Тавора, ведущего концерта. Комментарии известного радиожурналиста звучали по меньшей мере странно – сплетни сначала о личной жизни Брамса и Шумана, а затем о семье Рахманинова… Роль лектора в подобных концертах сложно переоценить, но иногда музыка действительно способна сказать о себе больше, чем лишние подробности о жизни ее автора.

Во втором отделении музыка великого немецкого романтика сменилась произведениями гения русского романтизма – Сергея Рахманинова. Оркестр исполнил два Этюда-картины в нечасто звучащей у нас обработке Отторино Респиги – и, хоть Рахманинов, по свидетельствам, был доволен результатом, оркестровка Респиги прозвучала несколько блекло. И если в этюде «Море и чайки» это проявилось не так явственно, то роскошная в фортепианном изложении «Ярмарка» у оркестра получилась вовсе не праздничной. Собственно, Респиги в этой транскрипции оказалось гораздо больше, чем самого Рахманинова – и невольно возникала мысль, что у рояля оркестровые краски могли бы быть куда ярче.

Особенно почувствовался контраст, когда зазвучал уже действительно рахманиновский оркестр – в качестве финальной точки вечера пианистка Екатерина Мечетина исполнила Первый концерт для фортепиано с оркестром. Этот концерт Рахманинов озаглавил опусом №1 – и это по-настоящему юная музыка. Гениальная музыка молодого композитора, замечательная молодая солистка в сопровождении студенческого оркестра – что может быть естественнее? Удалось главное – единый посыл, единое восприятие музыки, которая стала самым логичным завершением фестиваля.

В Москве множество проектов с огромной историей, в которых участвуют маститые профессора, – но особенно радостно, когда появляются новые, молодые фестивали наподобие «Зимних грез». Музыканты, еще не обремененные возрастом, которые в каждом произведении ищут нечто новое, свежее, свое, сейчас особенно нужны академической музыке. И именно поэтому зал полон – публика стремится слушать в таком чудесном исполнении романтическую музыку накануне самого романтического праздника – и предвкушать весну.

Все права защищены защищены. Копирование запрещено.