(р. 1935)

Гарри Купфер - немецкий режиссер (р. 1935)Немецкий режиссер Гарри Купфер – уроженец Берлина. Любовь к опере возникла у него в юности – в шестнадцатилетнем возрасте он впервые соприкоснулся с творчеством Рихарда Вагнера, услышав «Тристана и Изольду». Юноша был так потрясен, что три дня был не в состоянии посещать школу! Гарри мечтает стать оперным певцом, однако природа, одарив его прекрасным слухом, обделила голосом, и единственный способ связать свою жизнь с оперой – стать режиссером.

Профессиональное образование Купфер получил в Лейпциге, в Высшей школе театрального искусства, после окончания которой работал в Халле в качестве ассистента режиссера. Его дебютом в области оперной режиссуры стала постановка «Русалки» Антонина Дворжака.

В 1972 г. Купфер становится художественным руководителем Дрезденской государственной оперы и занимает этот пост в течение десяти лет. За эти годы он поставил множество спектаклей – «Фальстаф», «Волшебная флейта», «Фиделио». Были среди его работ и менее известные оперы – «Молчаливая женщина» Рихарда Штрауса, «Моисей и Аарон» Арнольда Шёнберга, и даже мировые премьеры – «Белые ночи» Юрия Буцко, «Филин и летающая принцесса» Удо Циммермана.

Разумеется, ставил Купфер и произведения композитора, увлечение которым привело его в оперную режиссуру – «Тангейзер», «Парсифаль», «Тристан и Изольда». Но особенно удивила публику постановка «Летучего голландца», осуществленная на Байрёйтском фестивале в 1978 г. В центре этого сюрреалистического спектакля – Сента, девушка, живущая в мире грез, и Голландец – всего лишь порождение ее больного воображения, но эти разыгравшиеся мечты приводят к реальной трагедии: в финале зрители видят лежащее на мостовой тело Сенты, выбросившейся из окна в попытке спасти несуществующего возлюбленного.

В 1981 г. Купфер возглавил театр Komische Oper, основанный Вальтером Фельзенштейном. Его первой постановкой в этом театре становится опера Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» (в 1983 г. этот спектакль был представлен на гастролях в Москве). За два десятилетия руководства режиссер осуществил множество постановок, среди которых – творения Вольфганга Амадея МоцартаДон-Жуан» и «Похищение из сераля»), Джузеппе ВердиТрубадур» и «Риголетто»), Жака Оффенбаха («Сказки Гофмана»), Бенджамина Бриттена («Поворот винта»). Особенно ярким событием стала постановка «Орфея и Эвридики» Кристофа Виллибальда Глюка в 1988 г., которая произвела на публику не меньшее впечатление, чем новаторская трактовка «Летучего голландца» десятью годами раньше. Орфей предстает у Купфера не героем античного мифа, а современным молодым человеком в джинсах и кожаной куртке, олицетворявшей в то время молодежное стремление к свободе. Эвридика погибает в автокатастрофе, герой переживает свое горе на фоне мониторов, на которые проецируется изображение железнодорожных путей и вокзальных часов – символ неизбежности ухода из жизни. Царство Аида превращается в психиатрическую клинику, где Орфею предстоит встретиться со своим двойником, и зрителю остается только догадываться – кто из них настоящий?

В 1988 г. Купфер вновь представляет вагнеровский шедевр на Байрёйтском фестивале, на этот раз – «Кольцо нибелунга». Эту постановку называли «лазерным» «Кольцом», поскольку главными средствами оформления сценического пространства стали лазерные лучи и дым. Столь скупыми средствами был создан образ мира, переживающего глобальную катастрофу.

Гарри Купфер не раз обращался к творчеству русских композиторов. В Komishce Oper он ставил в 1983 г. «Бориса Годунова» в авторской редакции, а в Гамбурге он осуществил постановку другой оперы Мусоргского – «Хованщины». Это произошло в 1994 г., когда была еще свежа память о печально известных политических событиях 1993 г. в Москве – и в спектакле появлялись танки, режиссер провел параллель между историей и современностью, следуя принципу Мусоргского: «Прошедшее в настоящем». В подобном ключе интерпретировал Купфер оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Андреевича Римского-Корсакова, о постановке которой, по его признанию, мечтал двадцать пять лет. В спектакле, показанном в 1995 г. в Брегенце, мир природы, где живет Феврония, выглядит «одиноким островком» в мире бетона и асфальта. Возникают и иные исторические ассоциации: костюмы татар, атакующих Китеж, заставляют вспомнить об Октябрьской революции, а Федор Поярок отчетливо напоминает Николая II.

Не менее острой оказалась интерпретация оперы Дмитрия Дмитриевича Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в Баварской опере в 2017 г.: «мир» Катерины представлен огромным пустым пространством, напоминающим заброшенную судоверфь, и ржавым заводским контейнером-подъемником – может быть, так «ржавеет» душа, лишенная любви?

Несмотря на почтенный возраст, Гарри Купфер продолжает и творческую деятельность, и педагогическую. Режиссер преподает в Высшей музыкальной школе в Дрездене и в школе Ханса Эйслера в Берлине.

 

Все права защищены. Копирование запрещено