Гаэтано Доницетти. Опера «Фаворитка»

Суждения недоброжелателей иной раз заслуживают большего внимания, чем восторги поклонников. Рихарда Вагнера определенно нельзя причислить к поклонникам оперы Гаэтано Доницетти «Фаворитка» – он называл ее слабой и даже «отвратительной», считал ее популярность проявлением упадка художественного вкуса… Впрочем, в молодости он говорил о ней совсем иначе, утверждая, что в ней «преобладает… высшая благопристойность и благонравие». Более того – Вагнер создал квартет на темы из «Фаворитки», а также ее фортепианное переложение. Переменчивым оказалось не только мнение Вагнера, но и мнение исполнителей и публики.

Опера, в основу которой положена драма французского писателя Бакюлара д’Арно, повествует о реально существовавшей личности – Леоноре Нуньес де Гусман. Эта дама была любовницей Альфонсо XI Справедливого, правившего Кастилией в XIV столетии, родила от него девятерых сыновей и дочь, а король был настолько привязан к ней, что удалил от двора венчанную супругу и законного сына. В опере эта семейная драма почти не отражена (о королеве упоминается, но она даже не появляется на сцене), но представлен иной любовный треугольник: в Леонору – еще не зная, кто она – влюбляется молодой послушник Фердинанд. Чувство заставляет его покинуть монастырь. Леонора отвечает ему взаимностью. Чтобы Фердинанд мог преодолеть пропасть, разделяющую их, она позаботилась о присвоении ему офицерского чина. Отличившись в сражениях с маврами, Фердинанд заслужил графский титул, посвящение в рыцари Ордена св. Иакова, но он просит у короля еще одну награду – руку Леоноры. Альфонсо рад удовлетворить его просьбу: папа римский потребовал, чтобы он порвал отношения с любовницей, угрожая в противном случае анафемой. Узнав об истинной подоплеке событий, потрясенный Фердинанд отказывается от брака с Леонорой и возвращается в монастырь, где готовится принести в монашеский обет – и всё же он не может лгать себе: он по-прежнему любит Леонору, а отказ его был обусловлен только уязвленной гордостью. Под видом молодого монаха героиня проникает в монастырь, убеждает Фердинанда, что любит его, уговаривает бежать из монастыря. Он готов согласиться – но исстрадавшаяся женщина умирает в его объятиях.

Этот трагический сюжет Доницетти воплотил в опере под заглавием «Ангел Низиды», созданной для парижского театра «Ренессанс». Премьера не состоялась из-за финансовых проблем, приведших к закрытию театра. И тогда композитор получил предложение от Леона Пилле, возглавлявшего Парижскую оперу – переработать «Ангела Низиды» в стиле французской большой оперы. Так Доницетти и поступил: дописал четвертый акт, добавил несколько номеров, а также неизменный атрибут французской большой оперы – балет.

В премьере, состоявшейся в декабре 1840 г. в Парижской опере, приняли участие Розина Штольц, Жильбер Дюпре, Николя Левассёр. Первая постановка стала началом триумфального шествия «Фаворитки». В 1841 г. она была поставлена в Касселе, в Вене и в Москве. В 1842 г. последовала итальянская премьера – правда, по цензурным соображениям в итальянской версии либретто был исключен мотив конфликта между королевской властью и католическим духовенством: Бальтазар из настоятеля монастыря превратился в отца Фердинанда, а королева стала дочерью Бальтазара (то есть сестрой героя), но впоследствии появились и другие варианты либретто на итальянском языке – более близкие к оригиналу. В 1842 г. опера представлялась в Берлине, Будапеште, в 1843 г. – в Милане, Лондоне и Нью-Орлеане, в 1845 г. – в Нью-Йорке, в 1846 г. – в Санкт-Петербурге…

Во второй половине XIX столетия «Фаворитка» была одним из популярнейших произведений. Партия Леоноры с ее страстными мелодиями широкого дыхания и широким диапазоном, простирающимся от си малой октавы до ля второй, позволяет исполнять ее не только меццо-сопрано, как предполагал композитор, но и сопрано. В образе Леоноры блистали Полина Виардо, Дезире Арто, Джулия Гризи.

И вот – после такой горячей всеобщей любви – наступает период забвения: в первой половине ХХ столетия «Фаворитка» ставилась крайне редко (правда, в 1912 г. она была записана).

В 1952 г. опера была экранизирована режиссером Чезаре Барлакки – правда, с большими купюрами (чтобы зритель не терял нить сюжета, пришлось ввести комментарии голоса за кадром), состав исполнителей, певших за кадром, нельзя было назвать блистательным, и успех фильму обеспечило в основном появление неотразимой Софи Лорен в образе главной героини.

Со второй половины ХХ века интерес к «Фаворитке» возрождается. Опера ставится в Милане, Вероне, Париже, Чикаго, Токио, Нью-Йорке, Вене… Пожалуй, единственным исключением оставалась Россия – в нашей стране эта опера не шла после 1917 г. вплоть до 2007 г., когда она была поставлена в Сыктывкаре.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 31