(1875-1962)

Значение Фрица Крейслера в истории скрипичного искусства трудно переоценить. Он оказал влияние и на Яшу Хейфица, и на многих других скрипачей своего времени. Рахманинов называл его лучшим скрипачом, а Давид Ойстрах, услышав в 1937 г. игру шестидесятидвухлетнего Крейслера, почувствовал, по его словам, «всю силу и обаяние этого замечательного скрипача». Он был так популярен, что ему подражали – но звук его, особенный и не похожий ни на что иное, не удавалось воспроизвести никому.

Будущий музыкант появился на свет в Вене. Профессией отца была медицина, но музыкой этот человек был увлечен – играл на скрипке и даже возглавлял любительский струнный квартет. Детство Фрица проходило в атмосфере, насыщенной музыкой. В четырехлетнем возрасте он получил в подарок скрипку и сразу же подобрал на ней самостоятельно мелодию гимна Австрии. Отец пришел в восторг и начал учить сына игре на скрипке, затем учителем его стал Жак Обер. Успехи талантливого мальчика были настолько велики, что в Венской консерватории ради него было сделано исключение: обычно в это учебное заведение не принимали людей моложе двенадцати лет, но его приняли в семилетнем возрасте.

В Венской консерватории Крейслер обучается искусству скрипичной игры у Йозефа Хельмесбергера, а в области композиции его наставляет Антон Брукнер. Юному музыканту было всего восемь лет, когда он написал свой первый струнный квартет. Немалое значение имели для него музыкальные впечатления, связанные с выступлениями Пабло Сарасате и Иосифа Иоахима.

В десятилетнем возрасте Крейслер заканчивает консерваторию в Вене с золотой медалью и весьма успешно концертирует, но отец убежден, что этого недостаточно. Вундеркинд продолжает учебу в Париже, где его наставником в исполнительском искусстве становится Массар – тот самый, у которого обучался Генрик Венявский – а композиции он учится у Лео Делиба. В Парижской консерватории Фриц учится столь же успешно, как и в Венской, в двенадцатилетнем возрасте заканчивает ее с золотой медалью и отправляется на гастроли в США. Первое выступление его там состоялось в Бостоне, где он исполнил скрипичный концерт Мендельсона.

Нельзя сказать, что отец был недоволен успехами сына-вундеркинда, но он хотел, чтобы мальчик получил образование. Музыкальные занятия приходится отложить ради учебы в гимназии, а потом – в медицинском институте (правда, в восемнадцатилетнем возрасте юноша все-таки совершил одну гастрольную поездку – на сей раз в Российскую империю).

В молодые годы Крейслер не отказывается от музыки совершенно – он продолжает сочинять (в основном военные марши), принимает участие в премьере квартета Иоганнеса Брамса – и, наконец, решает устроиться на работу в качестве музыканта. И вот этот человек, который с отличием закончил две консерватории и в детские годы покорял публику виртуозной игрой… не смог пройти конкурс в группу вторых скрипок в оркестр оперного театра. В качестве причины отказа было названо… отсутствие чувства ритма. Ситуация приводит Крейслера в отчаяние, он даже решает навсегда отказаться от игры на скрипке. Однако к 1896 году музыкант сумел полностью оправиться от потрясения.

Крейслер вновь отправляется на гастроли в Россию, затем выступает в Берлине. Публику покоряет его особая манера игры, одной из отличительных черт которой было выразительное, чувственное вибрато, используемое не только в кантилене, но даже в пассажах, ставшее не «краской», а неотъемлемым качеством скрипичного звука. Смычок, отдаленный от подставки, делал его штрих особенно мягким, а частое использование портаменто позволяло очень выразительно расставлять акценты в кантилене, причем они подчеркивались вибрационными «толчками» в левой руке. Исполнение Крейслера всегда было необыкновенно певучим, тембры отличались глубиной, а rubato органично сочеталось с четкостью ритма.

Но Фриц Крейслер проявил себя не только как блестящий исполнитель, но и как композитор, и судьба его в этом качестве начиналась так же парадоксально, как и исполнительская. В 1905 г. он создает цикл из девятнадцати миниатюр для скрипки с фортепиано под заглавием «Классические рукописи». Композитор утверждает, что это транскрипции ранее неизвестных творений Луи Куперена, Гаэтано Пуньяни и Франсуа Франкёра, которые он обнаружил в манускриптах, хранящихся в неком старинном французском монастыре. Пишет он и пьесы, стилизованные под венские вальсы – «Муки любви» и «Радость любви», выдавая их за произведения Йозефа Ланнера. И что же? Критики превозносят «настоящую музыку» – «Классические рукописи» и «вальсы Ланнера», а вот те произведения, в отношении которых Крейслер своего авторства не скрывает – «Венский каприс», «Китайский тамбурин» – называют не иначе как «пустяковыми пьесами». Вероятно, таким критикам следовало бы смутиться, когда Крейслер раскрыл мистификацию – но тогда и «вальсы Ланнера» стали находить «банальными».

Музыка, создаваемая молодыми современниками, вызывает сомнения у Крейслера, но он понимает, что это выражение эпохи: «От удушливых газов современной цивилизации ни один композитор не найдет действенной маски».

Крейслер не скрывал своих антифашистских взглядов, и потому в 1933 г. был вынужден уехать в США. Здесь он создал транскрипции произведений Паганини, Римского-Корсакова, Чайковского и других композиторов. В 1941 г., переходя улицу, музыкант был сбит грузовым автомобилем, долгое время был в тяжелом состоянии, к исполнительской деятельности смог вернуться лишь по прошествии года.

Последний раз Крейслер выступил в 1947 г. в Карнеги-холле. Некоторое время он выступал по телевидению, но последствия травмы давали себя знать, и исполнительскую карьеру он завершил. Последние годы жизни музыканта прошли в Нью-Йорке.

 

Музыкальные Сезоны