Фредерик Аштон. Балет «Маргарита и Арман»

 

С тех пор, как в 1848 г. был впервые издан роман Александра Дюма-сына «Дама с камелиями», эта история «куртизанки, которую случай мог бы сделать святой», не оставляет равнодушным никого. Автор утверждал, что его героиню обессмертил Джузеппе Верди, создавший оперу «Травиата», но он не мог предвидеть, что в ХХ столетии сюжет его романа будет представлен на балетной сцене. Мы расскажем об одном из хореографических воплощений «Дамы с камелиями» – балете Фредерика Аштона «Маргарита и Арман».

Замысел возник в 1961 г., и у Аштона не было сомнений относительно будущей исполнительницы роли Маргариты Готье – это могла быть только Марго Фонтейн. Но кто воплотит образ ее возлюбленного? И вот в 1962 г. на гала-концерт Фонтейн был приглашен Рудольф Нуриев, и Аштон создал сольный номер для него. В качестве музыки для этого номера Нуриев выбрал «Трагическую поэму» Александра Николаевича Скрябина – Аштон был не в восторге от этого, но искусство танцовщика оценил по достоинству. В скором времени последовало триумфальное выступление Фонтейн и Нуриева в «Жизели», после которого они становятся партнерами. Между тем, замысел Аштона обретает все более реальные очертания. В качестве музыкальной основы балетмейстер решил избрать фортепианную Сонату си-минор Ференца Листа – и, вероятно, не случайно музыка именно этого композитора показалась ему созвучной «Даме с камелиями»: Лист был одним из мужчин, покоренных красотой и обаянием Мари Дюплесси, ставшей прототипом Маргариты Готье. Черты страстного и пылкого композитора-романтика Аштон увидел в сценическом облике Нуриева: «Он обладал почти звериными свойствами», – говорил балетмейстер. С точки зрения Марго Фонтейн вопрос об исполнителе партии Армана Дюваля даже не ставился: она желала танцевать только с Нуриевым.

Для балета была создана оркестровая версия Сонаты Листа – написал ее Хэмрей Сирл, позднее исполнялась версия Дэдлея Симпсона, но в кинокартине «Это Нуриев», созданной Луи Журданом, в которую балет «Маргарита и Арман» вошел полностью, си-минорная Соната звучит именно так, как написал ее Ференц Лист – в фортепианном исполнении. Воплощая в танце творение Дюма, Фредерик Аштон не стремился подробно пересказать сюжет романа – внимание сосредотачивается на истории взаимоотношений главных героев, в которые вторгается неумолимое общественное мнение в лица отца Армана, роль которого решена как характерная. Декорации сведены к минимуму, центральным и постоянным их элементом становится кровать Маргариты, на которой проходят последние часы ее жизни. Спектакль построен как воспоминания главной героини, умирающей от чахотки. Балет слагается из пяти сцен, являющих собою узловые моменты сюжета и имеющие свои заглавия: «Пролог», «Встреча», «В деревне», «Оскорбление», «Смерть». Основу балета составляют дуэты Маргариты и Армана. От начала до конца в этих па де де сохраняется единый стиль, но каждый из них обладает своим особым «эмоциональным» звучанием: напряженность при первой встрече, игривость влюбленных, отчаяние и гнев… Самым трогательным моментом балета представляется последний дуэт, в котором воспоминания сменяются реальностью: Арман Дюваль приходит к постели Маргариты, и она умирает на руках любимого.

Период работы над постановкой был сравнительно недолог – всего пятнадцать репетиций, но проходили они весьма бурно. Не всегда и не во всем между балетмейстером и исполнителями царило полное согласие – например, Аштон был недоволен, когда Нуриев попросил дирижера замедлить темп – но успеху произведения это не помешало. На премьере, состоявшейся в марте 1963 г. в Лондоне, овации были столь бурными, что занавес пришлось поднять более двух десятков раз.

Став первыми интерпретаторами центральных партий в балете «Маргарита и Арман», Марго Фонтейн и Рудольф Нуриев долгое время оставались единственными их исполнителями: Аштон не позволял «прикасаться» к своему творению никому, кроме тех, для кого оно создавалось. Но было бы несправедливо, если бы такой прекрасный балет умер вместе с его первыми исполнителями! И вот, в 2000 когда уже давно не было в живых ни Фредерика Аштона, ни Марго Фонтейн, ни Рудольфа Нуриева, роль Маргариты была предложена Сильви Гиллем – балерине, в чьей творческой судьбе Нуриев сыграл важную роль: именно он в 1984 г., когда ей было всего девятнадцать лет, объявил ее этуалью Парижской оперы. Не сразу Гиллем решилась «прикоснуться к святыне» – дважды она отвергала такое предложение, но, наконец, в 2000 г. согласилась исполнить партию Маргариты. Но она не пыталась стать «второй Марго Фонтейн» – балерина создавала собственную интерпретацию образа. Партнером ее в этом спектакле стал Николя ле Риш. Впоследствии историю любви Маргариты Готье и Армана Дюваля на балетной сцене представляли многие другие исполнители из разных стран, среди которых были и наши соотечественники: Зинаида Яновски, Роберто Болле; Светлана Захарова, Сергей Полунин; Ульяна Лопаткина, Тимур Аскеров; Виктория Терешкина, Владимир Шкляров и другие танцовщики.

Просмотров: 175