«Вам не кажется, что танец умирает в момент своего рождения?» – порой спрашивала друзей Марго ФОНТЕЙН. (Дама Марго Фонтейн /англ. Dame Margot Fonteyn/, урождённая Маргарет Хукем Margaret Hookham. 18 мая 1919, Рейгейт, Великобритания — 21 февраля 1991, Панама).

Марго Фонтейн называли первой дамой английского балета. Она восхищала нежным обликом и поэтичным танцем. Но за внешней хрупкостью скрывались стальной характер и фантастическое мужество. В ее жизни были яркая и долгая балетная карьера, мировая слава, восторги поклонников, любовь британского королевского дома и, конечно, мужчины. Вернее, два главных мужчины – ее муж и неукротимый Рудольф Нуреев, ее партнер по сцене, преданный друг, и, как сообщала закулисная молва, ее тайный любовник.

Если встреча с Нуреевым была тщательно спланирована друзьями Марго и Рудольфа, то знакомство Фонтейн с будущим мужем произошло случайно.

Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев. Маргарита и Арман

Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев. Маргарита и Арман

В 1937 году, когда восемнадцатилетняя Фонтейн гастролировала с «Сэдлерс-Уэллс балле» в Кембридже, она увидела на вечеринке привлекательного молодого человека латиноамериканской наружности, самозабвенно отплясывавшего румбу. Юношу звали Роберто де Ариас. Выходец из Панамы, где его отец некоторое время был президентом, Роберто, или Тито мечтал о карьере политика. Некоторое время Марго и Тито встречаются, им легко и уютно вместе. Марго, по всей видимости, сразу же влюбилась в изящного, темпераментного Тито, а вот для него это был всего лишь флирт. Очень скоро он уезжает в Панаму, оставив Марго в горечи и недоумении. Тито исчезает из ее жизни, словно его никогда и не было.

Но однажды… В тот вечер Фонтейн танцевала Аврору в «Спящей красавице» в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. Неожиданно служитель приносит ей в гримерную визитную карточку, на которой написано: «Роберто де Ариас, представитель Панамы при ООН». А в антракте с букетом роз Фонтейн поджидает сам Тито. После их последней встречи прошло шестнадцать лет. Тито очень изменился, располнел и уже не напоминал того стройного юношу, некогда пленившего ее своей румбой. Ариас сделал блестящую карьеру, у него много влиятельных друзей.

Марго Фонтейн и Тито де Ариас

Марго Фонтейн и Тито де Ариас

На следующее после спектакля утро Марго разбудил телефонный звонок. Это звонит Тито, он приглашает ее где-нибудь позавтракать вместе. И вдруг за чашкой кофе, предлагает ей стать его женой. Однако тут же уточняет, что женат и что у него трое детей. Потом первым же самолетом Тито улетает в Панаму улаживать семейные дела, а несколько часов спустя Марго приносят букет из ста роз, меховое манто и бриллиантовый браслет. Одновременно она узнает, что отныне в ее распоряжении лимузин с шофером.

Свадьба Марго и Тито состоялась в феврале 1955 года. Отношение родных и близких Марго к союзу с Тито было неоднозначным. Хореограф и наставник Фонтейн сэр Фредерик Аштон, хотя и благословил Фонтейн, но Ариасу, с его напускным шармом и напомаженными волосами, не доверял. Мать предупредила Марго, чтобы та не забывала о латиноамериканском темпераменте Тито и том, что в его жизни она будет не единственной женщиной. А Марго очень хотелось быть истинной дамой, да и возраст уже был критический – тридцать пять, потом она считала, что жизнь с Тито никогда не будет скучной.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти