Феликс Мендельсон-Бартольди. Концерт для скрипки с оркестром ми-минор

 

Феликс Мендельсон-Бартольди был прекрасным пианистом, и в своем композиторском творчестве отдавал предпочтение фортепиано – сочинений для скрипки у него не так уж много, а концерт для скрипки с оркестром он написал только один… и скрипачам остается лишь пожалеть, что он не создал других концертов! Ведь его Концерт для скрипки с оркестром ми-минор по праву считается одним из лучших сочинений в мировой музыкальной литературе.

История рождения этого произведения весьма типична для композитора, который имел обыкновение подолгу работать над произведением, многократно возвращаясь к тому, что уже было написано, вновь и вновь совершенствуя детали. Работа над ми-минорным Концертом растянулась на шесть лет – замысел возник в 1838 г., а завершил Мендельсон это сочинение в 1844 г. Немалую роль в возникновении замысла сыграло общение с Фердинандом Давидом – другом композитора и концертмейстером оркестра Гевандхауза, который Мендельсон возглавлял в Лейпциге. В 1838 г в письме к Давиду композитор выражает желание написать для него скрипичный концерт и упоминает о мелодии в ми миноре, которая не дает ему покоя. В последующие годы композитор неоднократно советовался со скрипачом относительно некоторых деталей, и продолжал советоваться до самой премьеры – об этом свидетельствует сохранившаяся переписка композитора и исполнителя.

Произведение воплотило в себе все лучшие черты творческого облика Мендельсона – красоту мелодий, лирическую задушевность. Подобно его фортепианным произведениям, внимание сосредоточено не на виртуозности – хотя она и присуща этому сочинению, многого требующему от скрипача – а на тонкости чувств. Придав сочинению традиционную для жанра концерта структуру – три части с чередованием темпов по принципу «быстро – медленно – быстро» – Мендельсон, тем не менее, проявил себя как новатор, внеся в концерт не вполне обычные детали.

Необычным кажется уже начало первой части – Allegro molto appassionato. Появление скрипичной партии не подготавливается ни темой вступления, ни проведением тем экспозиции в оркестре, как требовали того традиции жанра – первая часть начинается непосредственно с изложения главной партии солирующей скрипкой, композитор словно сразу раскрывает перед слушателем сокровенные глубины собственной души. Слушая эту тему – романтически-взволнованную, искреннюю – поистине трудно поверить, что композитор работал над Концертом шесть лет, кажется, что подобные мелодии должны сами собой выливаться из-под пера в момент творческого озарения. Эта тема приобретает в первой части ведущее значение, задавая ей тон. Здесь господствует лирическая стихия, в русле которой находится и побочная партия. Своим мажорным ладом и спокойным настроением она контрастирует взволнованности минорной главной партии, но не противопоставляется ей, тем более – темы нельзя назвать конфликтными. Подобное соотношение тем экспозиции, вполне соответствующее лирической сущности Концерта, не допускает развернутой и драматически напряженной разработки – и этот раздел сонатной формы в первой части оказывается весьма скромным по масштабу. Виртуозную каденцию Мендельсон поместил не перед кодой после репризы, как это было характерно для классического концерта, а в конце разработки.

Вторая часть – Andante – cозвучна первой своим лирическим настроением. Широко разливается ее песенная основная тема, манера изложения которой перекликается с «Песнями без слов».

Финал – Allegro non troppo – контрастирует двум первым частям, но следует за второй частью без перерыва. Его первая тема по образному строю перекликается со «Сном в летнюю ночь», напоминая своей легкостью «пляску эльфов» из увертюры. Вторая тема – ликующая, праздничная – не вносит драматического контраста. Стремительное движение в финале пронизано радостным ощущением легкости.

Концерт для скрипки с оркестром ми-минор впервые прозвучал в Лейпциге в марте 1845 г. Как и следовало ожидать, в качестве солиста выступил Фердинанд Давид – ведь произведение создавалось для него. Сам Феликс Мендельсон-Бартольди не смог присутствовать на этом концерте, поскольку был тогда болен, поэтому дирижировал премьерой Нильс Гаде – датский композитор и дирижер, однако в октябре того же года Концерт был исполнен под управлением автора.

Весьма интересный поворот судьбы произведения случился в XXI столетии. В 2007 г. в Лейпциге была предпринята реконструкция одного из участков набережной канала, расположенного неподалеку от того места, где некогда располагался второй Гевандхауз. Теперь эта набережная носит имя Феликса Мендельсона-Бартольди. Пять террас набережной соответствуют пяти линейкам нотного стана. Деревянные сидения располагаются на них таким образом, что при взгляде с определенного ракурса можно прочитать в их расположении начало главной партии ми-минорного Концерта.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 822