Евгения Бронская – «русская Тетраццини»

Колонка Евгения Цодокова

 

«В свое время эта замечательная артистка снискала всемирное признание. В Италии и в США ее называли “русская Тетраццини”… она пела на крупнейших сценах, имея в числе партнеров в России Ф.И.Шаляпина, Д.А.Смирнова, И.В.Ершова, Н.Н.Фигнера, Л.В.Собинова, Г.А.Бакланова, а за рубежом Титта Руффо и М.Баттистини, Дж.Ансельми и Ф.Константино, А.Дидура и Дж. де Лука, А.Гранфорте… обладала редким по красоте голосом (лирико-колоратурное сопрано), виртуозной вокальной техникой, ее пение было всегда осмысленным, ярко образным. В этом и заключалось ее превосходство над большинством современных ей колоратурных певиц» – так отзывался о Евгении Бронской известный отечественный историограф русского вокального искусства и филофонист-коллекционер Юрий Перепелкин, грустно добавляя при этом, что имя артистки «в настоящее время незаслуженно забыто». Сказано это было 30 лет назад, когда в СССР была издана пластинка с записями Бронской, сделанными в России и США. С тех пор ничего не изменилось, и этот пробел необходимо восполнить.

Е.Бронская в роли Джильды

Евгения Бронская (урожд. Гакке, по мужу Макарова) родилась в 1882 году в Петербурге в семье архитектора. Получила образование в Смольном институте, по окончании которого занималась в частной музыкальной школе в классах пения и фортепиано. Позднее совершенствовалась в Милане у известной певицы и вокального педагога Терезы Аркель.

Официальным публичным дебютом молодой певицы на оперной сцене стало выступление 17 октября 1900 года под сценическим псевдонимом Бронская в партии Леди Гарриетт в «Марте» Флотова в составе труппы артистов «Оперного товарищества», выступавшего в зале петербургского Купеческого собрания. Начальный этап карьеры Бронской связан с частными антрепризами – М.Максакова в театре «Аркадия» (1901), где артистка впервые участвовала в спектаклях вместе с Шаляпиным («Фауст») и Собиновым («Травиата» и «Риголетто»); В.Любимова в театре «Аквариум» (1902, дебют в «Лакме», затем Микаэла в спектакле с Медеей Фигнер в роли Кармен). В эти же годы она успешно гастролировала в Тифлисе и Киеве. Ее киевский бенефис 30 января 1903 года, где Бронская под управлением Эмиля Купера спела Розину и 4-й акт «Гамлета» со знаменитой Сценой сумасшествия Офелии, имел оглушительный успех. Он был закреплен в 1905 году блестящим выступлением в «Искателях жемчуга» и «Травиате» в антрепризе М.Кожевникова на сцене московского Театра Солодовникова в рамках гастролей Собинова (в ряде биографий ошибочно указывается Опера Зимина, солисткой которой певица никогда не состояла).

Е.Бронская в роли Людмилы

Рубежным стал для Бронской сезон 1906/07 гг., с которого ведет начало ее блестящая зарубежная карьера. После дебюта в миланском театре «Феличе» в «Травиате» и «Риголетто» с великим Титта Руффо, последовали выступления в Триесте, Болонье, Парме, римском театре «Костанци», где Бронская пела также в «Лакме», «Гугенотах», «Севильском цирюльнике», «Фаусте», «Ромео и Джульетте», «Диноре» Мейербера и «Миньон» Тома, и венецианская премьера «Евгения Онегина» в «Ла Фениче». В итальянском турне Бронская часто выступала вместе со своим мужем басом Григорием Макаровым.

Европейские достижения Бронской не остались незамеченными в Америке, где в 1908 году была создана новая звездная труппа – «Бостонская оперная компания». Масштабы этого предприятия видны по составу выдающихся певцов, выступавших в труппе в течение нескольких лет, – Мэри Гарден, Мария Гай, Челестина Бонинсенья, Эмма Дестинн, Лилиан Нордика, Джованни Дзенателло, Лео Слезак, Флоренсио Константино, Рамон Бланшар, Карло Галеффи, Хосе Мардонес и др. Среди них достойно выглядели наши Лидия Липковская и Евгения Бронская, приглашенная туда после европейского успеха. Бронская блистала в бостонской труппе в 1909-10 гг., гастролируя с ней в Бостоне, Филадельфии, Чикаго, Нью-Йорке. Именно тогда на фирме «Columbia» были сделаны ее лучшие записи – арии и фрагменты из «Риголетто», «Фауста», «Богемы», «Лючии ди Ламмермур», «Миньон», «Диноры», «Травиаты», «Севильского цирюльника».

Е.Бронская в роли Филины

По возвращении на родину Бронская была без конкурса и пробного выступления принята в Мариинский театр, где дебютировала 2 сентября 1910 года в партии Лакме. Спустя несколько лет, с уходом из театра Липковской, она становится ведущей исполнительницей лирико-колоратурных партий. В ее мариинском репертуаре были Виолетта, Джильда, Маргарита, Розина, Лейла в «Искателях жемчуга», Церлина в «Фра-Дьяволо», Манон в опере Массне, Тамара, Татьяна, Волхова и другие роли. 2 марта 1915 года Бронская участвовала как Царевна-Лебедь в премьере первой постановки на мариинской сцене «Сказки о царе Салтане». А 7 ноября 1918 года спела Эльвиру в «Фенелле» («Немая из Портичи») Обера, поставленной Всеволодом Мейерхольдом специально к 1-й годовщине Октябрьской революции.

Наряду с работой в Мариинском театре Бронская продолжала гастролировать. 6 января 1911 года она приняла участие в бенефисе Николая Фигнера в Народном доме, исполнив партию Маргариты. В течение 1911-12 гг. эпизодически выступала в московском Большом театре в партиях Антониды, Людмилы, Маргариты, Микаэлы, Ольги в «Русалке».

Бронская стояла у истоков создания нового петроградского оперного коллектива, организованного в 1918 году на базе петербургского Михайловского театра и вошедшего в советскую историю как Малый оперный театр (МАЛЕГОТ). В первом сезоне она спела здесь Периколу в одноименной оперетте Оффенбаха, Филину в «Миньон», в последующие два года Мюзетту, а также Серполетту и Лауру в опереттах «Корневильские колокола» Планкетта и «Нищий студент» Миллёкера. Это было не первое обращение певицы к оперетте – в далеком 1903 году она участвовала на сцене Невского театра Неметти в спектаклях частной опереточной труппы. Артистка весьма серьезно подходила к этому жанру, заявив однажды в прессе: «Когда я готовила роль Периколы, то так утомлялась, что ничего другого не могла петь».

Попрощалась с оперной сценой Бронская 18 мая 1923 года, спев в Мариинском театре Микаэлу.

С 1923 по 1950 год Бронская была профессором Ленинградской консерватории, воспитав среди других яркую певицу Дебору Пантофель-Нечецкую. Пережила блокаду. 12 октября 1953 года скончалась в Ленинграде.

Предлагаемые читателям две записи Бронской, сделанные в 1910 году на фирме «Columbia», дают разностороннее представление о ее ярком таланте:

 

Ария Джильды

Трио финал из Фауста Alerte! Alerte! Евгения Бронская, Флоренсио Константино, Хосе Мардонес

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 152