Ее американские гастроли

Janet O’Keeffe

Воспоминания о Кате Максимовой 

Екатерина Максимова – балерина, которой восхищаются и которую любят многие американские балетоманы. К сожалению, немногим посчастливилось видеть ее танец в тот период, когда она работала в Большом: с 1958 по 1980 год театр четырежды гастролировал в США, но она приняла участие только в двух поездках – в 1959 и 1966 годах. Тур 1975 года ей пришлось пропустить из-за травмы, а как раз перед гастролями 1979-го она начала десятилетнее сотрудничество в качестве приглашенной балерины с Московским классическим балетом.

 

Фото из личного архива Станислава Исаева

Как же так получилось, что многим в США удалось увидеть танец Екатерины Максимовой? Это случилось во времена перестройки. Я никогда не забуду то удивление, которое испытала, увидев советский и американский флаги, развевающиеся возле Белого дома во время первого визита Горбачева в США в 1987 году. Это ознаменовало новую эру открытости, и для тех из нас, кто любил русский балет, означало, что мы сможем чаще видеть наших любимых русских танцовщиков.

Фото из личного архива Станислава Исаева

В 1988 году Московский классический балет во главе с Максимовой и ее основным партнером по труппе Станиславом Исаевым два месяца гастролировали по США. А в 1989 году Екатерина Максимова и Владимир Васильев с небольшой труппой совершили свой первый из трех туров и проехали с выступлениями от Восточного до Западного побережья.

Фото из личного архива Станислава Исаева

Во время гастролей они выступили во многих штатах, где никогда не видели русского балета, в том числе: Аляска, Аризона, Колорадо Флорида, Мичиган, Невада, Техас и Юта. Я, летавшая неоднократно в Лондон, Париж и Москву, чтобы увидеть выступление Большого Балета, во время тура «Кати и Володи» или K & V, как мы их называли, самоотверженно проделала путь по пустыне на машине от Феникса до Тусона (штат Аризона) ради моей любви к балету. Во время своего выступления в США В 1990 году Максимова и Васильев танцевали «Жизель» как приглашенные артисты с Американским театром балета в Нью-Йорке.

Фото из частной коллекции Janet O’Keeffe

В то время для многих американцев, любителей балета, журналы и книги были единственной возможностью познакомиться с русскими артистами. Было еще телевидение, где иногда появлялась Уланова в «Умирающем лебеде». Можно было также прочитать книгу «Дни с Улановой», опубликованную в 1962 году, с прекрасными фотографиями Галины Сергеевны во время репетиций с ее любимицей Максимовой, с которой она готовила дебютную партию в «Жизели».

Фото из частной коллекции Janet O’Keeffe

Будучи совсем молодой, я смотрела на эти фотографии и не представляла, что когда-нибудь увижу ее танец, как и многие американцы, которые съезжались со всей страны, когда она гастролировала в США. Хорошо помню, в 1990 году, когда она вышла из служебного входа Метрополитен-опера в Нью-Йорке через полтора часа после выступления, более ста человек терпеливо ждали ее, чтобы подписать книгу «Дни с Улановой» и программки, которые хранили со времени ее гастролей 1959-го и 1966-го годов. Те, кто хоть один раз видел Катю Максимову, никогда не забудут ее.

 

Перевод Ирины Ширинян

Копирование запрещено.

 

Просмотров: 257