Любое музыкальное произведение отражает жизненный опыт композитора – но случается так, что автору самому приходится пережить нечто подобное тем коллизиям, через которые проходят персонажи. Такова история оперы американского композитора Джанкарло Менотти.

В 1936 г. Менотти был приглашен на спиритический сеанс. Для супругов, организовавших его (друзей композитора), это было не просто развлечение – их дочь умерла, и несчастные родители очень хотели связаться с нею в загробном мире. Менотти не очень-то верил в спиритизм, однако на сеанс пришел – и в результате его скептический настрой поколебался. Нет, никаких необычных явлений он не наблюдал – но он убедился, что его друзья действительно видели и слышали умершую девочку… Что это было – реальность или самовнушение? Однозначного ответа нет, но, так или иначе, этот случай произвел глубочайшее впечатление на Менотти, и композитор вспомнил о нем по прошествии девяти лет, получив заказ на оперу от Колумбийского университета. Так родилась опера, получившая заглавие «Медиум», и в ее либретто вошло имя умершей дочери его друзей – Додли.

События разворачиваются в старомодно обставленной гостиной мадам Флоры по прозвищу Баба. Эта дама – медиум, проводящая сеансы связи с загробным миром с помощью небольшого кукольного театра, устроенного в ее комнате (сама она прекрасно знает, что никакие духи здесь не появляются – но, на ее счастье, клиенты очень хотят в это верить и скептицизмом не отличаются). Бабе в ее темных делах помогают двое подростков – Тоби, которого бросили родители,

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти