Геликон-опера

Зал «Стравинский»

28.02 — 03.03 2019 в 19:00

 

Либретто Дж. Адами и Р. Симони
Продолжительность: 2 часа 40 минут

Режиссер-постановщик — Дмитрий Бертман
Дирижер-постановщик — Владимир Федосеев
Художник-постановщик — Камелия Куу
Художник по свету — Томас Хазе
Хореограф-постановщик — Эдвальд Смирнов
Хормейстер — Евгений Ильин

Премьера состоялась 28.01.2017

 

Спектакль удостоен II Российской Национальной оперной премии «Онегин»  в номинации «Состав».
Спецприз экспертного Совета  II Российской Национальной оперной премии «Онегин» – «Лучший оперный хор».
В ноябре 2017 года спектакль выдвинут на соискание Национальной Театральной премии «Золотая маска» в следующих номинациях:

опера, спектакль; работа дирижера — Владимир Федосеев; работа режиссера — Дмитрий Бертман; женская роль, Турандот – Елена Михайленко; мужская роль, Калаф – Дмитрий Башкиров; работа художника в музыкальном театре — Камелия Куу; работа художника по костюмам в музыкальном театре — Камелия Куу.
В 2018 году спектакль стал обладателем «Большого хрустального гвоздя» ежегодной премии «Гвоздь сезона».

Опера – искусство загадок. Что ни сюжет, то настоящий ребус! Вот и Пуччини отличился: в опере «Турандот» их целых три. А как их отгадать? Ответ очевиден – отправиться в «Геликон-оперу»! Премьера спектакля состоялась в рамках крупнейшего за всю историю театра интернационального проекта «Евразийская опера». Над «Турандот» работала международная команда: художник-постановщик – известный китайский художник-сценограф Камелия Куу, художник по свету — американец Томас Хазе, оформивший множество постановок в оперных театрах Европы и Америки, а также мюзиклов на Бродвее. Главной сенсацией стала новость о том, что музыкальное руководство взял на себя народный артист СССР Владимир Иванович Федосеев, до этого ни разу в России не дирижировавший оперным спектаклем.

О геликоновской «Турандот» стали спорить сразу после премьерного показа. И о трактовке сюжета, и об отказе постановщиков от дописанного финала, и о решении образа заглавной героини…«”Турандот” — первое обращение театра к творчеству великого итальянца. И сразу – грандиозный успех. “Турандот” в «Геликоне” неистово прекрасна! Дмитрий Бертман по-настоящему раскрыл эту жесткую, страшную историю, отойдя от традиционной и вычурной восточной барышни», — говорит народная артистка СССР Алла Пугачева. «Мне не всегда нравится опера в современной постановке, а здесь есть мысль, здесь есть чувство, свое видение, и оно мне интересно», — комментирует Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Музыкальный обозреватель Валерий Кичин сообщил в «Российской газете», что «Москва получила спектакль редкостно красивый, мощный, великолепно придуманный и динамичный». Список откликов можно продолжать еще долго.

А тем временем… «Люди Пекина! Слушайте указ! Принцесса Турандот, чистейшая, выйдет замуж за того, кто отгадает три загадки, загаданные самой принцессой…».

Что победит – любовь или месть? А мы снова любуемся безумно красивой луной, страдаем с преданной Лиу и с замиранием сердца ждем, когда же Калаф исполнит знаменитую Nessun Dorma… Финал удивит всех. Впрочем, Пуччини – мастер загадывать загадки. А мы – удивлять.

Проект осуществлен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы.