В 2018 году двойной юбилей празднует «Спартак» Арама Хачатуряна. Более полувека назад он впервые появился на сцене московского Большого театра в постановке Игоря Моисеева (1958). Ровно пятьдесят лет прошло со дня триумфальной премьеры этого балета в версии Юрия Григоровича (1968), давно ставшей визитной карточкой Большого. Детективной истории создания этого легендарного спектакля посвящена книга, которую готовит к печати издательство «Прогресс-Традиция».

В истории создания балета «Спартак» до недавних пор все казалось ясным: и первоначальный замысел Н.Д.Волкова, положенный в основу партитуры А.И.Хачатуряна, и незначительные изменения, внесенные в него балетмейстерами — Л.В.Якобсоном, И.А.Моисеевым, Ю.Н.Григоровичем. Однако новые архивные документы представляют историю рождения «Спартака» в совершенно ином ракурсе.

Замысел балета возник почти за четверть века до осуществления постановки. Идея нового героико-революционного сюжета родилась в 1930-е годы, когда балетному театру было предъявлено требование «социалистической реконструкции». В первую очередь, реформа касалась сценарной драматургии: взамен сказочных персонажей на балетную сцену должны выйти реальные герои, пробуждающиеся для новой жизни и сражающиеся за нее.

Тема древнеримского восстания, уже в 1920-е годы апробированная драматическим театром, вполне соответствовала этим требованиям. Но для балета сюжет оказался настолько новым, что почти четверть века не находилось балетмейстера, готового воплотить его на сцене.

До «Спартака» героических сюжетов такого масштаба балет не знал. Не знал ни героя-полководца (а тем более двух), ни борьбы за общественную идею. Даже в том случае, если главным героем балета становился мужчина, конфликт оставался, как правило, в области душевных переживаний, и значительную роль в его разрешении играла женщина.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти