Деревенский шут, или в мире животных Антонио Лигабуэ

В Государственном музее современной истории России впервые открылась выставка Антонио Лигабуэ – «итальянского Ван Гога», художника-самоучки и великолепного экспрессиониста

 

Сложно вспомнить судьбу ещё какого-либо художника горше, чем та, что была у Антонио Лигабуэ. Он родился в Цюрихе, в 1899 году, через два года его мать Элизабет вышла замуж за итальянского иммигранта, Бонфильо Лаккабуэ (тот был уроженцем города Гуалтьери, Реджо-Эмилия, Италия), а Антонио получил фамилию отчима. Впрочем, позже пасынок изменил её на Лигабуэ – Антонио подсознательно винил в смерти матери своего биологического отца. Девяти месяцев от роду художник стал страдать витаминной недостаточностью и заболел рахитом. В результате был отдан в приёмную семью.

Автопортрет. 1954. Фаэзит, масло. 70х65

В четырнадцать лет он лишь только перешёл в третий класс, проблемы со здоровьем сказываются на характере подростка и общении с окружающим миром. Ему пришлось сменить не одну школу, где обучались дети с ограниченными возможностями здоровья. В шестнадцать за проступки его отчислили из очередной школы. Читать он научился, математика и правописание давались ему с трудом. Восемнадцати лет после нервного срыва впервые оказался в психиатрической больнице (позже будут ещё два заточения). Только живопись, и данный Богом талант к ней, помогли Антонио успокоиться и выжить в жестоком и жёстком мире.

Женский портрет. 1960. Холст, масло. 100х70

Он жил в Италии, работая на берегу реки По, помогал строить дорогу. Отшельник, находивший счастье общения лишь с домашними животными – коровами, петухами, курами, лошадьми, – неспособными обидеть или унизить. Его швейцарские деревенские пейзажи всегда отличаются теплотой и душевностью, словно мечта о потерянном детстве преследует художника всю жизнь.

Встреча с художником Марино Маццакурати, основателем Scuola Romana, обратила взоры общества на талант и способности Антонио Лигабуэ. Маццакурати научил Антонио использовать масляные краски.

Голова тигра. 1953-1954. Фаэзит, масло. 66,4х57,4

Хищники Антонио Лигабуэ полны силы, превосходства, честолюбия. Их он рисовал с особым рвением, леопарды и тигры стали его второй сущностью. Страхом и снами сказочных кошмаров веет от его диких зверей, неимоверно контрастирующих с сельскими пейзажами. Звериное проступало в Антонио прямо при написании картин: он выл и рычал так, что экспрессия чувствуется в каждом его мазке. Мир диких животных Антонио Лигабуэ – это символ свободы и страсти, отказа от отверженности и изгнания. Антонио Лигабуэ победил.

Леопард. 1960, холст, масло. 60х80

В конце 40-х годов прошлого века Антонио Лигабуэ начинает писать интенсивнее, им интересуются журналисты, критики, галеристы и режиссёры документального кино. В 1955 году в Мантуе состоялась его первая персональная выставка, его картины стали покупать, появилась финансовая самостоятельность. Но ещё одна страсть, к мотоциклам, безвременно погубила талантливого художника-самоучку. В 1962 году Лигабуэ попал в аварию, его разбил паралич. Но даже будучи больным, он продолжал рисовать. Умер Антонио Лигабуэ 27 мая 1965 года.

Выставка «Антонио Лигабуэ. Зеркало души» продлится до 11 марта 2018 года

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры и туризма Италии, Государственный центральный музей современной истории России, Итальянский институт культуры в Москве, Центр кинофестивалей и международных программ, Фонд-архив Антонио Лигабуэ, Фонд Каваллини Згарби.

Кураторы: официальный биограф художника, искусствовед Марцио Даль Акуа и известный художественный критик Витторио Згарби. Активное участие в подготовке выставки принял президент Исследовательского центра и архива Антонио Лигабуэ в Парме Аугусто Агосто Тота.

При поддержке Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии, Посольства Швейцарии, Итало-Российской Торговой Палаты.

Изображения предоставлены пресс-службой ГЦМСИР
Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 274