Международный конкурс  «Молодой балет мира Юрия Григоровича»  прошел в Сочи в седьмой раз. Правда, теперь в документах Краснодарского Министерства культуры он официально именуется «открытым», тогда как в документах федерального Минкульта, включая письмо Губернатору Краснодарского черным по белому написано, что очень «важно и необходимо Краю провести в г. Сочи VII Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира». Словесная казуистика, похоже, лишь один из признаков, нависших над конкурсом туч.

 

 

Посудите сами. Внешний блеск этого события в искусстве заметно тускнеет. Нет, конечно, конкурсанты по-прежнему предельно отдаются сцене, общаются, учатся друг у друга, открывают свои имена профессионалам и зрителям. Успевают даже немного насладиться похорошевшим солнечным городом. По-прежнему авторитетные члены жюри почитают честью быть приглашенными в судейскую коллегию, а педагоги и теоретики с интересом участвуют в работе «Круглого стола». Но…   Прошедший в Сочи чемпионат мира по футболу нарушил традиционную периодичность конкурса (раз в два года), в 2018 году конкурс был отменен. Нынешний же оказался сдвинутым по срокам.  Осень – начало учебного года в балетных школах. Ученики еще не успели набрать нужную форму. В театрах только открылись сезоны, так что многие потенциальные конкурсанты при всем желании не смогли участвовать в конкурсе. Несмотря на перечисленные неудобства испытать себя в творческом соревновании  прибыли двадцать три танцовщика старшей возрастной группы (из Армении, Великобритании, Германии, Италии, Кыргызстана, Сербии, США, Узбекистана, Финляндии, Японии) и двадцать девять «юниоров», двое – добавили к географии представительства Украину. В жюри, возглавить которое Юрий Григорович попросил ректора Московской государственной академии хореографии Марину Леонову (знак особого уважения и доверия мэтра), премьер балета Большого театра Юрий Васюченко, прославленная балерина и педагог Маргарита Дроздова (Россия), художественный руководитель театра балета Нагои Кумико Очи (Япония), видный деятель балета Италии Маргерита Паррилла,  танцовщик, педагог, балетмейстер Оливье Пате (Франция) художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета Вадим Писарев (Украина), премьер труппы «Балет Сан-Франциско» Вадим Соломаха (США), организатор международных конкурсов Че-Гын Пак (Республика Корея). Ответственный секретарь жюри – Генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов, Вице-президент Международного союза деятелей хореографии Сергей Усанов (Россия). Вот  все те, кому конкурс, безусловно, нужен. Ждут его и зрители.

Жюри конкурса

Сергей Александрович Усанов, как организатор, и вовсе принял на себя тяжелейшую роль бурлака чуть ли не в одиночку толкающего севший на мель конкурсный корабль. А вот чиновникам разного уровня – от столичного до регионального, — без конкурсных проблем было бы куда спокойнее. До последних дней было не ясно, состоится ли конкурс вообще?  Средства реально не выделялись, а те, что были обещаны, покрывали лишь малую толику расходов. Так что в ожидании решения вопроса все сидели на чемоданах. Как вам такое?

Каких только препон не пришлось преодолевать балетному Сизифу Усанову?!  Экономия средств, борьба с коррупцией… Она принимает удивительные формы. Аккурат к Международному дню балета подоспела директива предоставить поименное меню с расценкой съеденных блюд, спасибо, что без калькуляции в граммах. Усанову пришлось отвечать и на другое нелепое предложение: расселить членов жюри подвое. Уж не знаю, смеяться, или плакать? Знаю одно, атмосферу конкурса это лишь неоправданно напрягало. Спасибо, что маразматический шквал оставался за кулисами и на конкурсантах не отражался.

Арина Денисова

 

Вероника Некрасова и Вячеслав Спильчевский

Первые выступления – а их по традиции начали  представители младшей группы —  внушили оптимизм. Конечно, большей  частью «юниоры» танцевали «по-ученически». Но это и естественно. Их первостепенная задач показать «школу». Актерское старание проявили пермяки Вероника Некрасова и Вячеслав Спильчевский, исполнившие  помимо классических вариаций из балета «Пахита» и «Коппелия» характерные дуэты из «Дон Кихота». Характерный танец был обязательным вторым номером для «юниоров», и именно в нем Вячеслав производит наиболее благоприятное впечатление. А вот грациозная, с красивой и выразительной линией стопы Арина Денисова из Москвы одинаково успешно исполнила вариацию Нирити («Талисман») и «Краковянку». Вариацией Лизы («Тщетная предосторожность», хор. А. Алонсо) порадовала Джулиана Драйсиг (Германия). От пристального судейского взгляда не ускользнула крупноватая стопа девушки, но члены жюри не смогли не отметить и ее явную танцевальность, чувство позы. Да и с техникой у Джулианы было все в порядке.

Джулиана Драйсиг

Если с первым испытанием успешно справились Ульяна Мокшеева  (Россия, Пермь), Полина Гасимова (Россия, Москва), Габриэле Форначиари (Италия), то Юлии Келер из Германии повезло меньше – fouette  в вариации из балета «Пахита» девушке не поддалось. Зато в танце из «Бахчисарайского фонтана» Юлия показалась осмысленной и пластичной. Сорванными pirouettes в вариации Медоры отличилась Мия Ортман (Германия). Бесспорно, открывать конкурсное ристалище особенно трудно. Вытянувшая жеребьевочный талон № 1 Алена Колодезникова (Россия), излишне волновалась, а потому едва устояла в позе arabesque  вариации из балета «Весталка». Несколько освоившись, она с юмором исполнила второе произведение – «Барыню» (муз. народная, хореография Е.Тайшиной). Партнером здесь был Иван Одинцов, показавший в вариации из балета «Арлекинада» неплохое вращение, которому, правда, не хватало точности  завершения. Умение акцентировать движение еще придется нарабатывать Еве Сергеенковой (Россия). Вариация из «Grand pas classiqe» Обера-Гзовского явно не по силам Елизавете Егоровой, не менее странным было увидеть в ее исполнении Испанский танец из «Лебединого озера», нарушивший  композиционный замысел Владимира Бурмейстера. Столь же неоправданным было поручение партии Голубой птицы  Ивану Котельникову (Россия, Красногорск), у которого отсутствует entrechat six.

Габриэле Форначиари

София Чусовкова (Россия, Новосибирск) не смогла покорить диагональ rond de jambe, сошла с пальцев и, едва собравшись с духом, перешла на другое движение, чтобы как-то закончить вариацию Жанны («Пламя Парижа»). Софья Латышева слишком вольно отнеслась к хореографии и музыке вариации из балета «Пахита», да и колокольчики в танце из «Бахчисарайского фонтана» жили у нее своей жизнью, не совпадая звоном с оркестром.

Вступившие в борьбу конкурсанты старшей группы сразу подняли градус соревнования. Присмотреться к себе заставил армянский танцовщик Размик Марукян, перемежавший double tour и pirouette в вариации Зигфрида. Елена Свинко (Россия, Красноярск)  – балерина очень техничная, да и выучена она неплохо. Однако,  девушке не помешало бы больше изящества. Ее дуэт с интеллигентным итальянцем Марчелло Пеллиццони («Венецианский карнавал») смотрелся бы более гармонично и художественно.

Никита Ксенофонтов

Вращением с партнером  Юрием Выборновым блеснула  Александра Криса (Россия, Москва). Хотя сама редакция «Pas d’esclave» («Корсар»), выполненная Д. Забабуриным без преувеличения вызвала недоумение по части вариации Купца. Понятно желание педагога показать все достоинства ученика, его технический арсенал и скрасить недостатки формы, но ведь академизм на классической балетной сцене еще никто не отменял.

Суетливо, без ювелирной отделки движений исполнила pas de deux «Венецианский карнавал» Алиса Алексеева (Россия, Уфа), ее партнер Шота Онодера (Япония) предпочел заменить  в коде «козлы» на double assemble en tournant.

Загадкой осталось, как Айрат Масегутов  (Россия, Уфа) умудрился не упасть после такого исполнения sauté de basqe в вариации Ферхада («Легенда о любви»)?  Вопросы множила пешая проходка во второй части вариации Раба («Корсар) силового танцовщика Никиты Ксенофонтова (Россия, Новосибирск), отсутствие у некоторых конкурсантоа cabrioles в вариации Щелкунчика-принца в редакции Василия Вайнонена. Несколько танцовщиков показали смесь хореографических текстов Вайнонена и Григоровича, в том числе и яркий финн Расмус Ахлгрен, и Владимир Афоничкин (Россия, Красногорск), и Вячеслав Спильчевский. Вот Филипп Аржанов cabrioles в III части вариации сохранил. Молодому артисту следует тщательно образовывать стопу и избавиться от практики выполнять прыжки (jeté en tournant)  с полупальцев, без plie.

Фарух Садыркулов

Неудачи преследовали статного красавца Михаила Недельского (Россия, Новосибирск). Казалось, «печально эффектное» падение в начале вариации выбило этого рослого Дезире из колеи, но он смог собраться и продолжить свой широкий амплитудный танец. И вот очередная осечка – поскользнулся… И снова невезенье… – сорванная поддержка в pas de deux Медоры и Раба… В итоге бедняга сошел с дистанции, а жаль, ведь  исполнение Михаилом Adagio из балета «Радио и Джульетта» Эдварда Клюга убедило в превосходной координации и  пластической выразительности танцовщика.

Легкий, полетный, темпераментный  Фарух Садыркулов (Кыргызстан) вдохновенно, хоть и не без помарок, творил на сцене образы Базиля ( «Дон Кихот) и Раба («Корсар»).  Отлично выступил в разных по стилю вариациях из балетов «Арлекинада» и «Корсар» Алессандро Каггеджи (Великобритания). Забегая вперед, скажу, что танцовщик показал себя и вдумчивым хореографом. Интересно поставленное и великолепно исполненное им solo «Франц» (посвященное Ференцу Листу) стало одним из достижений конкурса хореографов. Подведя итоги первого тура, жюри перевело во второй двадцать четыре юниора и восемнадцать «сеньоров».

Денисова Арина и Ева Сергеенкова. «Тени прошлого», хор. Г. Гусева

Второй тур несколько перевел акценты на современную хореографию, особенно номера, поставленные специально для конкурса. Невнятен смысл «Неизвестного» (муз. О. Арналдса, хор. Дж. Валентин). Никита Конн (США), впечатляюще покрывшая всю сцену подскоками на пуантах в вариации Жанны («Пламя Парижа»), «Неизвестным» поставлена в довольно сложное положение. Чересчур глубокомысленным выглядело «Пугало», сочиненное А. Меловатской на муз. Л. Десятникова. (исполнительница – Полина Гасимова, Россия, Москва). Георгий Гусев придумал красивый, но также малоубедительный содержанием дуэт «Тени прошлого» на музыку                  Ф. Шуберта. Достоинством балетмейстера (воплощенного силами  москвичек Арины Денисовой и Евы Сергеенковой) можно считать поиск своего почерка. «Герника» в авторстве Гусева (на муз. Е. Варезе) показалась более убедительной, и исполнитель Владимир Афоничкин  заслужил одобрение зала. В рамках конкурса прошел «Круглый стол», обсудивший приемы выразительности в классическом балете. Под выразительностью некоторые конкурсанты понимали эмоционально открытый рот, а вот разницу между малыми и большими движениями не ощущали. Юлии Ляховых (Россия, Красноярск) не хватило меры в актерской красках. Ее сверкающая игривой белозубой улыбкой героиня «Качучи» не очень наследовала сдержанное лукавство Фанни Эльслер. А американка Маргарита Гладышева, также исполнившая «Качучу» и вовсе предстала в костюме «из другой оперы».

Алессандро Каггеджи оказался плодовитым хореографом. Для Юлии Ляховых (Россия, Красноярск) он поставил номер «Мысль» на музыку Э. Сати. И даже вступил в некоторую полемику с Михаилом Фокиным, представив современных молодых людей (Анастасия Шевцова и Филипп Аржанов, Россия, Красноярск) в дуэте из «Шехеразады». Выбор музыки был заведомо ошибочным, поскольку условия конкурса вынудили балетмейстера купировать музыку Римского-Корсакова. Столь же бесцеремонное отношение к классике проявила и Марина Акелькина, искромсавшая музыку «Кармен» Жоржа Бизе. Хотя ее «Амок» в исполнении Елены Свинко и Марчелло Пелиццони увлек. Возможно,  в среде хореографов contemporary с их странным отношением к музыке и звукам вообще подобное варварство греховным не считается.

К третьему туру число участников еще более сократилось: десять в младшей группе, двенадцать —  в старшей. К этому времени определились  фавориты. В их числе артистичный, с явной творческой потенцией, Габриэле Форначиари, представший на конкурсе в образах Колена («Тщетная предосторожность»), solo «Венецианского карнавала», Филиппа («Пламя Парижа»), Графа Вишенки («Чиполлино»). С удалью украинского хлопчика  он исполнил вариацию Остапа («Тарас-Бульба»).

Габриэле Форначиари. «Гопак»

Баллы накапливали Елена Свинко, блеснувшая разнообразием fouette (сначала двойные, потом одинарные «по точкам»).

Приятно было  наблюдать за стабильностью Алессандро Каггеджи,  Размика Марукяна и Фаруха Сфдыркулова, темперамент которого все время зашкаливал, вынуждая досадно касаться рукой сцены после виртуозных прыжков. Никита Ксенофонтов умеет вызвать бурную зрительскую реакцию. Он артистичен, его технический арсенал богат. А некоторую развязность манеры можно принять за внутреннюю актерскую раскрепощенность. Круг «козлов» Никита решил дополнительно оснастить бравурным трюковым revoltade. А вот grand plie – особенность мужской вариации «Pas d’esclave» обязательным для себя не посчитал (впрочем, редактором хореографии объявили Дениса Матвиенко). То, что наворотил в вариации Актеона Юрий Выборнов, явно тянуло не только на первую премию, но и заслуживало египетских казней и самого артиста, и его наставников. Вкус –  вещь бесценная на академической сцене.

Жюри подвело итоги. Некоторые из них показались, как сказано выше, небесспорными. К примеру, трудно представить, что  Арина Денисова, Ева Сергеенкова и  Джулианна Драйсиг, разделившие высшую ступень пьедестала почета, получили одинаковое количество баллов. Ведь здесь конкурс сближается со спортивным соревнованием, и даже небольшой  — в сотые доли – разрыв должен быть арбитрами учтен. Во всяком случае, большое расхождение в таблице баллах следующих конкурсанток обосновал и другое решение жюри: не присуждать девушкам  вторую премию.

Размик Марукян

           

 

        Итоги VII Международного конкурса Юрия Григоровича

                                         «Молодой балет мира»

                               МЛАДШАЯ ГРУППА

 

Девушки

 

Юноши
1 премия (Золотая медаль)

 

Денисова Арина (Россия, Москва)

Сергеенкова Ева (Россия, Москва)

Драйсиг Джулианна Корея (Германия)

1 премия (Золотая медаль)

 

Спильчевский Вячеслав (Россия, Пермь)

Форначиари Габриэле (Италия)

 

 

2 премия (Серебряная медаль)

 

НЕ ПРИСУЖДЕНА

 

2 премия (Серебряная медаль)

 

НЕ ПРИСУЖДЕНА

3 премия (Бронзовая медаль)

 

Некрасова Вероника (Россия, Пермь)

Егорова Елизавета (Россия, Москва)

 

3 премия (Бронзовая медаль)

 

НЕ ПРИСУЖДЕНА

 

 

Дипломы

 

Аржанов Филипп (Россия, Красноярск)

Котельников Иван (Россия, Москва)

Афоничкин Владимир (Россия, Москва)

 

 

 

Дипломы педагогам «За успешную подготовку участников конкурса»

Старостина Ирина (Германия)

Леонова Марина (Россия, Москва)

Диплом за «Лучшую современную хореографию» — номера, специально поставленные для конкурса

Гусев Георгий (Россия, Москва)

 

 

                   СТАРШАЯ ГРУППА

 

Женщины

 

Мужчины
1 премия (Золотая медаль)

 

Свинко Елена (Россия, Красноярск)

 

 

1 премия (Золотая медаль)

 

Выборнов Юрий (Россия, Москва)

Ксенофонтов Никита (Россия, Новосибирск)

 

 

2 премия (Серебряная медаль)

 

Криса Александра (Россия, Москва)

 

 

2 премия (Серебряная медаль)

 

Каггеджи Алессандро (Великобритания)

Марукян Размик (Армения, Ереван)

 

 

3 премия (Бронзовая медаль)

 

Алексеева Алиса (Россия, Башкортостан)

 

3 премия (Бронзовая медаль)

 

Садыркулов Фарух (Кыргызстан, Бишкек)

Онодера Шота (Япония)

Пелиццони Марчелло (Италия)

Дипломы

 

Сабанцева Екатерина (Россия, Новосибирск)

Ремович Райна (Сербия)

 

 

 

Диплом за «Лучшую современную хореографию» — номера, специально поставленные для конкурса

Каггеджи Алессандро (Великобритания)

 

 

 

Фото  Юрия Барыкина и Виталия Пустовалова