Русскому композитору и педагогу Г.В.Чернову – 80!
29 ноября 2017 года в Российской академии музыки имени Гнесиных состоялся юбилейный авторский концерт профессора кафедры композиции и инструментовки РАМ им. Гнесиных Геннадия Владимировича Чернова. В концерте принимали участие симфонический оркестр Министерства обороны РФ, главный военный дирижёр Вооружённых сил РФ, полковник Тимофей Маякин; начальник оркестра, полковник Сергей Дурыгин; дирижёр, подполковник Константин Петрович, лауреаты международных конкурсов Максим Анисимов, Евгения Воронцова и Теймур Ахундов (кларнеты).

Закулисные предпремьерные волнения
Звучали произведения композитора разных лет: Элегическая поэма для струнного оркестра, Симфония № 3 для струнного оркестра, Восточная фантазия «Памяти Н.А.Римского-Корсакова» для кларнета и симфонического оркестра. Впервые прозвучали два новых сочинения: Баркарола «Утро любви» для двух солирующих кларнетов, арфы и струнного оркестра и Симфония №7 «Посвящение А.П.Бородину» для большого симфонического оркестра. «Преклоняюсь перед его гениальной музыкой и его научными открытиями, – пишет композитор. – Это истинный богатырь русской музыки и науки».
Геннадий Владимирович Чернов – выпускник музыкальной школы имени Р.М.Глиэра далёкого 1954 года. Тогда ещё школы «номер 1» Ленинского района города Москвы. Геннадий Владимирович родился 26 апреля 1937 года. «Когда я учился в 7 классе общеобразовательной школы, – вспоминает композитор, – серьёзно увлёкся музыкой. Стал ходить в самодеятельный духовой оркестр. Это было где-то в 1950-1951 годы. Мне очень нравился кларнет. Я играл в духовом оркестре на кларнете, а потом вдруг влюбился в фагот. Здесь, конечно, большую роль сыграло радио. В то время много классической музыки передавали по радио. И с этого началось моё увлечение музыкой. Однажды я услышал “Патетическое трио” Глинки, в котором участвуют кларнет, фагот и фортепиано. Эта музыка меня потрясла. Фагот очень мне понравился. Как-то разговорился с музыкантом, который ходил в этот духовой оркестр, где я играл. Он сказал, что у него есть знакомый музыкант-педагог, который преподаёт фагот. И он может меня с ним познакомить.

Поздравление с Юбилеем!
Оказалось, что педагог преподавал как раз в музыкальной школе на Якиманке, нынешней школе имени Глиэра. И приятель познакомил меня с Антоном Антоновичем Розенбергом, который преподавал фагот в этой школе. Это был март 1953 года. И меня приняли в школу, в 1-й класс. Я делал хорошие успехи в учёбе. И за год и 3 месяца я окончил школу. После первого класса меня сразу перевели в четвертый, а затем – в седьмой. На выпускном экзамене я играл концерт Моцарта для фагота с оркестром. В школе был неплохой симфонический оркестр, которым руководил дирижер Архангельский. Помню, как мы играли Немецкие танцы Моцарта, фрагменты из балета “Щелкунчик” Чайковского. Я на фаготе исполнял партию английского рожка в “Танце пастушков”».
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев