бас

Феруччо Фурланетто

Федор Иванович Шаляпин, Борис Христов, Николай Гяуров, Максим Дормидонтович Михайлов, Александр Филиппович Ведерников, Борис Тимофеевич Штоколов… Что объединяет всех этих великих певцов? Они обладали одним типом голоса – басом.

Бас – самый низкий из мужских голосов (а значит – и среди певческих голосов вообще). Если тенор покоряет блеском и подвижностью, баритон – теплотой, то звучание баса в первую очередь поражает основательностью, значительностью. С чем могут ассоциироваться подобные качества? В первую очередь, разумеется, с почтенным возрастом – и если оперный персонаж немолод, его партия, как правило, поручается басу (Мельник в «Русалке» Александра Сергеевича Даргомыжского, Собакин в «Царской невесте» Николая Андреевича Римского-Корсакова, Старый цыган в «Алеко» Сергея Васильевича Рахманинова), более того – иногда сам факт, что партия поручена басу, порождает традицию изображать героя пожилым человеком – так произошло, например, с генералом Греминым в «Евгении Онегине» Петра Ильича Чайковского и с Филиппом II в «Доне Карлосе» Джузеппе Верди, хотя ни в романе Александра Сергеевича Пушкина, ни в опере Чайковского нет прямых указаний на возраст супруга Татьяны (в пушкинскую эпоху можно было встретить отнюдь не старых генералов), а исторический Филипп II Кровавый на момент событий, составляющих сюжет оперы, был еще далеко не стар.

С основательностью баса связывается понятие власти, и потому среди партий оперных басов мы встретим немало коронованных особ, верховных жрецов и духовных лидеров: князь Светозар в «Руслане и Людмиле» Михаила Ивановича Глинки, Иван Грозный в «Псковитянке» Римского-Корсакова, король Рене в «Иоланте» Чайковского, Рамфис в «Аиде» и Захария в «Набукко» Верди, Зарасто в «Волшебной флейте» Вольфганга Амадея Моцарта, заглавный герой в «Моисее» Джоаккино Россини, Досифей в «Хованщине» Модеста Петровича Мусоргского. Встретятся нам даже боги и воплощения грозных природных сил: Вотан в «Кольце нибелунга» Рихарда Вагнера, Морской царь в «Садко» и Мороз в «Снегурочке» Римского-Корсакова. Бас всегда исполнен силы – иногда «дремучей» и разрушительной (Владимир Галицкий в «Князе Игоре» Александра Порфирьевича Бородина, Варлаам в «Борисе Годунове» Мусоргского), иногда – величественной (хан Кончак в «Князе Игоре», Варяжский гость в «Садко»), но всегда мощной и внушающей трепет.

Глубокий, «темный» тембр баса ассоциируется с «темной» стороной мироздания, и среди оперных басов немало зловещих персонажей: Командор в моцартовском «Дон-Жуане», который в финале явится роковым Каменным гостем; продавший душу дьяволу Каспар в «Вольном стрелке» Карла фон Вебера; дух зла Бертрам в «Роберте-дьяволе» Джакомо Мейербера и, конечно, Мефистофель в «Фаусте» Шарля Гуно и «Мефистофеле» Арриго Бойто. Но если даже никакой мистики в сюжете нет, появление персонажа, воплощаемого басом, зачастую не сулит героям оперы ничего хорошего – достаточно вспомнить мрачную фигуру Великого инквизитора в «Доне Карлосе».

Но у массивности баса есть и другая сторона. Если поручить такому голосу не величественные интонации, так подходящие ему, а нечто с претензией на легкость, это будет гораздо смешнее, чем исполнение подобной партии тенором, поэтому бас – непременный участник комических опер. Выделяют даже особую характерную разновидность этого голоса – бас-буффо (комический бас). Примеры комедийных персонажей, партии которых поручены басу – Доктор Бартоло и дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини, Дулькамара в «Любовном напитке» Гаэтано Доницетти. Встретятся нам персонажи такого рода и в русской опере – например, Фарлаф в «Руслане и Людмиле» (этот трус выглядит еще более жалким оттого, что поет басом – ведь в этом голосе звучит такая сила, которая, казалось бы, могла с легкостью сокрушить всех врагов).

В западноевропейской опере бас чаще всего оказывается на вторых ролях – центральные партии достаются тенору, в крайнем случае баритону, а басу остается скромно сидеть на троне, давать мудрые советы главным героям, чинить им препятствия или решать их судьбу. К числу немногих исключений можно отнести уже упоминавшегося «Мефистофеля» Бойто, «Дона Паскуале» Доницетти, «Дон-Кихота» Жюля Массне. «А мы, басы, что поем? Либо монахов, либо дьяволов, либо царей. Кого это интересует?» – сетовал Шаляпин. Больше внимания уделили басу русские композиторы: заглавные партии в «Иване Сусанине» Глинки и «Борисе Годунове», князь Хованский в «Хованщине»…

Как и любой голос, бас имеет свои разновидности. Существует высокий бас (basso cantate), в пределах которого выделяют лирический и драматический, и бас-профундо – глубокий, низкий.

Басом называется не только низкий мужской голос, но и самый низкий слой фактуры – хоровой или инструментальной.

Все права защищены. Копирование запрещено