Модуляция

модуляция

Звучит «Болеро» Мориса Равеля, размеренная тема «разрастается», захватывая все большее количество инструментов оркестра, нечто механическое есть в этом неуклонном нарастании (не случайно композитор, создавая это произведение, представлял завод), и вдруг – внезапный «взрыв», яркая вспышка, после которой музыкальное движение продолжается уже на новом уровне… что же произошло? Сменилась тональность! Такое изменение называется модуляцией.

Как часто в музыке происходят модуляции? Если произведение крупное (например, соната), то без модуляций точно не обойтись – иначе не получится интересного развития. Для сонатной формы существуют даже определенные традиции: побочная партия излагается в тональности доминанты (пятой ступени) по отношению к главной партии – разумеется, композиторы очень часто отступают от этого классического соотношения, но, так или иначе, эти темы должны иметь разные тональности, иначе не получится яркого контраста. Для модуляции (то есть для перехода из тональности главной партии в тональность побочной) даже существует специальный раздел – связующая партия (впрочем, ее наличие необязательно, модуляция может произойти и в конце главной). Тем более, немало модуляций произойдет в разработке, когда темы будут развиваться.

Но даже в небольшой инструментальной пьесе или вокальной миниатюре (песне или романсе) могут быть модуляции – ничто не придает такой мощный импульс музыкальному развитию, как они.

Модуляции бывают разными. В зависимости от способа различают сопоставление и переход. В первом случае новая тональность появляется внезапно, «без предупреждения» (как, например, в «Смелом наезднике» Роберта Шумана: первый раздел завершился в одной тональности, второй начался в другой), во втором случае переход осуществляется постепенно, при этом выделяют фазу общего аккорда (который присутствует в обеих тональностях, но играет в них разные роли – например, в исходной тональности он может быть трезвучием второй ступени, а в той, в которую нужно смодулировать – субдоминантовым, то есть трезвучием четвертой ступени), далее следует модулирующий аккорд (как правило, неустойчивый, требующий разрешения – перехода в устойчивый), и разрешается он уже в новую тональность… модуляция свершилась! Разумеется, не всегда все бывает так просто – тональности, как и люди, различаются по степени родства. На этот счет среди музыковедов существуют разные подходы: одни исследователи выделяют три степени, другие – четыре, в подробности различий между ними мы сейчас углубляться не станем, но смысл в том, что чем дальше степень родства, тем меньше общих звуков, тем сложнее найти общий аккорд. Проще всего смодулировать в параллельную тональность – это мажор и минор, отстоящие друг от друга на малую терцию (сверху – мажор, снизу – минор, например, соль мажор и ми минор или ми-бемоль мажор и до минор), у них все звуки общие, соответственно, все аккорды тоже (их объединение в пределах одной мелодии может быть настолько естественным и тесным, что даже не применяют понятие модуляции, а говорят об особом ладе – мажоро-миноре). Но существуют такие тональности, у которых общих звуков (а значит, и общих аккордов) нет вообще. В таких случаях композитор может пойти двумя путями. Можно модулировать постепенно, последовательно переходя из одной тональности (более близкой) в другую, или совершить энгармоническую модуляцию. Посмотрим внимательно на фортепианную клавиатуру: вот нота соль, а вот – тоном выше – ля. Если нам нужно взять соль-диез (звук на полтона выше, чем соль), мы нажмем черную клавишу между ними, а если ля-бемоль… ее же! Такие звуки называются энгармонически равными. Таким образом, находясь в до миноре, например, мы можем взять его трезвучие шестой ступени – ля-бемоль-мажорное – и истолковать его как соль-диез-мажорное, и уже от него выстраивать дальнейшее гармоническое движение. Разумеется, такая модуляция будет очень резкой, «выбивающей почву из-под ног» – но иногда композитору именно это и нужно… Впрочем, не всегда гармонические соотношения играют в модуляциях главную роль – иногда ее осуществляет в первую очередь мелодия (например, двигаясь по полутонам), а гармонии остается только послушно последовать за нею (в таких случаях говорят о мелодико-гармонической модуляции).

14.26- до конца

Модуляции классифицируют и по другому принципу – в зависимости от того, насколько «прочным» окажется переход в другую тональность. Если произошло закрепление, и дальнейшее музыкальное развитие осуществляется уже в новой тональности, говорят о совершенной модуляции. Если же мы лишь ненадолго «забрели» в другую тональность, чтобы затем вернуться в прежнюю – такую модуляцию называют отклонением. Так происходит, например, в романсе «Я встретил вас»: во втором предложении последовательно совершаются два отклонения – сначала в тональность четвертой ступени, затем – в параллельный мажор, после чего происходит возвращение в исходную тональность.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 184