Аркадий Володось: портрет пианиста

Я даже не могу точно вспомнить, когда, откуда и вообще каким образом этот пианист появился на фортепианном небосклоне. Ощущение, что это произошло откуда-то «сверху» и внезапно, словно прилетел с другой планеты. А когда он впервые в зале заиграл на рояле, то публика не могла поверить в то, что слышит, потому что его фантастическая игра с трудом поддавалась «нормальному» объяснению.

Аркадий Володось

Как-то раз, будучи на его сольном концерте в Берлине, записал один из его «бисов» – концертную транскрипцию романса С.Рахманинова «Здесь хорошо» – и выложил с его согласия в интернет. После этого случилось невероятное! Две с половиной тысячи просмотров всего лишь за сутки с небольшим! Кто бы мог подумать, что эта запись, сделанная на «вшивеньком» фотоаппарате с безобразным изображением и убогим качеством звука, возымеет такой эффект? Еще более удивительно оказалось то, что даже по этой записи было слышно и понятно, что играет выдающийся мастер звука и огромный художник!

То, что Аркадию Володосю дан настоящий музыкальный талант от Бога, лично у меня не вызывает ни малейшего сомнения. Ну, посудите сами: человек до пятнадцати лет никак не мог определиться – быть ему пианистом или нет. Сведения о его учебе очень обрывочные. Сначала он учится как дирижер-хоровик при певческой капелле в Санкт-Петербурге (читай, что обучался «общему» фортепиано, то есть по сути «никакому»), затем поступает в училище при хоровой Капелле, откуда его чуть ли не выгоняют, считая бесперспективным. Потом он поступает сразу на второй курс и заканчивает в качестве пианиста Мерзляковское училище в Москве у Г.Егиазаровой, после чего внезапно уезжает в Париж к своему отцу. Там он какое-то время учится у профессора Жака Рувье по фортепиано и по некоторым слухам берет уроки чуть ли ни у самого Дьердя Циффры, знаменитого венгерского виртуоза. После этого он перебирается в Испанию, где периодически посещает мастер-классы у профессора Дмитрия Башкирова. Спустя буквально несколько лет его замечает какой-то крупный менеджер, работавший в свое время с самим Горовицем, и «раскручивает» по всему миру, начиная со знаменитого зала «Карнеги-холл», в котором Володось имеет феерически бешеный успех. Как такому можно поверить?

А теперь делаем элементарные выводы. Получается, что формально Володось не получил той общепринятой базовой пианистической школы, которая начинается с детских лет. Имею в виду ту школу, в которой детей с самого начала тщательно обучают искусству звука на фортепиано. Школу, в которой дается планомерное развитие техники и мастерства пианиста через гаммы, упражнения и разные «до-мажористые» этюды Черни, играемые «тоннами».

Значит, получается, что в академических обязательных школьных концертах Аркадий не играл и технические зачеты не сдавал. А также высшего образования не получил: «консерваториев и аспирантуров» тоже не кончал и ни в каких международных конкурсах не участвовал.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 1 805