Александр Алябьев: премьера через двести лет

Что нового принес нам 2017 год? Какие премьеры мы можем вспомнить? Например, первое исполнение произведений для духового оркестра А.А.Алябьева. Да-да, того самого Алябьева, который написал знаменитого «Соловья»!

Камерный хор Московской консерватории, дирижер-хормейстер Тарас Ясенков. Фото с facebook.com

Композитора Александра Алябьева знают все. Вернее, знают одно его сочинение. При том, что перу композитора принадлежат более 450 произведений, среди них 6 опер, балет и множество оркестровых сочинений! Почти двести лет его произведения для духового оркестра ждали своего часа. Их автографы хранятся в архиве ВМОМК имени М.И.Глинки. Хотя справедливости ради надо отметить, что остается неизвестным, исполнялись ли эти произведения в Тобольске в конце 1820-х годов, когда их написал композитор, или нет. Состав оркестра необычный – может быть, автор ориентировался на тобольский оркестр, а значит, эти сочинения исполняли. Но рукописи говорят об обратном – как по манере записи, так и по инструментовке… Может быть, окончательный вариант этих сочинений остался в Тобольске и оказался утрачен? Мы уже не найдем ответ на этот вопрос…

Камерный хор Московской консерватории

В программу концерта «Алябьев-гала» Государственный духовой оркестр России (художественный руководитель и главный дирижер – Сергей Поляничко) включил Симфонию Es-dur для духового оркестра (самое крупное из оркестровых сочинений композитора), увертюру к опере «Швейцарское семейство», пьесу для корнета и духового оркестра и Скорый Марш F-dur. Были также заявлены Марш C-dur и PassRedoubie B-dur, но, к сожалению, оркестр несколько сократил время выступления. А жаль – все эти сочинения были извлечены из архива и впервые исполнены в этом году. Их премьера состоялась 4 ноября 2017 года, а 20 декабря – второе исполнение. Для концерта была несколько «подретуширована» инструментовка и, по мнению дирижера Александра Нянькина, есть необходимость дальнейшего внесения ретушей. Возникает вопрос: будем ли мы потом бороться за «подлинного Алябьева», как произошло с произведениями Мусоргского?

Помимо «новых» сочинений, прозвучали хорошо знакомые слушателю квартет для четырех флейт G-dur (один из первых в истории русской музыки ансамблей для этого состава) и фортепианное трио a-moll.

Дарья Давыдова и Камерный хор Московской консерватории. Фото с facebook.com

Была представлена и вокальная лирика композитора. В исполнении Дарьи Давыдовой (сопрано) прозвучали четыре романса («Воспоминание», «Желание», «Два ворона», «Нищая».), но «визитная карточка» Алябьева – романс «Соловей» – пока отсутствует в репертуаре певицы. Однако «Соловей» тоже прозвучал, вернее, фортепианная транскрипция Ф.Листа в переложении для арфы (его исполнила Нина Куприянова).

Стремясь показать творчество Алябьева во всем объеме, организаторы концерта не могли обойти вниманием хоровую музыку. В наследии Алябьева есть хоровые произведения практически во всех жанрах его времени (первой половины XIX века). Это и духовная музыка, и застольные песни, и переложения его романсов. В концерте прозвучали сочинения в этих жанрах: «Херувимская» D-dur, переложения романсов «Зимняя дорога» на стихи А.Пушкина (партия фортепиано Юлия Куприянова), «Всех цветочков боле…», «Прощание с соловьем на севере» (соло Дарья Давыдова, партия фортепиано Евгения Кривицкая) и застольная песня «Други, радость нам дана» на стихи А.Дельвига. Их исполнил Камерный хор Московской консерватории (художественный руководитель – Александр Соловьёв, дирижер-хормейстер Тарас Ясенков).

Нина Куприянова. Фото с facebook.com

Как большинство русских композиторов своего времени, Алябьев стремился создавать музыку для театра. Но превратности судьбы помешали осуществлению этого желания – опальный композитор не мог быть уверенным в постановке своих опер. Некоторые из них оказались частично утрачены. В «Алябьев-гала» прозвучали фрагменты из неопубликованной оперы «Буря» по Шекспиру в постановке Петра Татарицкого. К сожалению, была исполнены только ария Ариэля (Дарья Давыдова), хор и монолог Просперо (Петр Татарицкий). Хотелось бы получше познакомиться с этим сочинением.

И все-таки в этот вечер состоялась премьера: хор и оркестр исполнили гимн «В сей день вы, россы, торжествуйте!» с пожеланием здоровья государю императору. Конечно, в советский период произведение с такими словами нельзя было исполнять. Но прошло уже почти 30 лет после снятия запрета на «монархическую» тему, а сочинение в первый раз было исполнено только сейчас. И так же, как в случае с оркестровыми произведениями, мы уже не узнаем, исполнялся ли Гимн при жизни композитора.

Помимо концерта, в рамках юбилейных мероприятий к 230-летию со дня рождения Александра Александровича Алябьева состоялось открытое заседание кафедры истории русской музыки Московской консерватории и выставка программок концертов из фондов Научной музыкальной библиотеки имени С.И.Танеева, включавших сочинения Алябьева.

Интересно, какие еще произведения ждут своего часа в музейных хранилищах? Кому будет посвящен следующий фестиваль?

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 235