«Садился он за клавикорды и брал на них одни аккорды» – так описывает Александр Сергеевич Пушкин времяпрепровождение Ленского после визита к Лариным. Что ж, музицирование на таком утонченном клавишном инструменте, как клавикорд (или клавикорды) – вполне подходящее занятие для романтически настроенного юного поэта, но что же он играл?

Впрочем, «аккорд» – одно из тех музыкальных понятий, которое в определенной степени знакомо многим. Те, кто желает произвести на друзей впечатление игрой на гитаре, но не очень хочет чему-то всерьез научиться, обычно обращаются к более опытным (не обязательно профессиональным) гитаристам с просьбой «показать аккорды» к той или иной песне. Между тем, музыканты далеко не сразу «договорились», что именно считается аккордом – под этим словом когда-то подразумевали интервалы, только консонирующие или любые, но два условия были обязательными: во-первых, звуков должно было быть несколько (минимум два), во-вторых, они должны были звучать одновременно (таким образом, когда-то под определение аккорда попадало то, что мы сейчас именуем гармоническими интервалами).

Уточнение внес в это понятие немецкий композитор, органист и музыкальный теоретик Иоганн Готфрид Вальтер. В его «Музыкальном лексиконе» (первой в мире музыкальной энциклопедии), изданном в 1732 г., содержится определение аккорда, которым музыканты пользуются и по сей день: сочетание трех и более разноименных звуков, которые могут быть расположены по терциям. В этом определении важны все условия. Звуки должны быть разноименными, например, аккорд до-ми-соль-до, хотя и состоит из четырех звуков, считается трехзвучным, поскольку один из тонов, входящих в него, удвоен через октаву. Терцовое расположение звуков (то есть через ступень) тоже может не соблюдаться буквально – интервал между звуками, составляющими аккорд, может быть и другим – но важно то, что аккорд в принципе можно «собрать» таким образом, чтобы получились терции.

Аккорд «читается» снизу – первым его звуком (основным тоном) считается звук, который находится внизу, когда аккорд предстает перед нами в своем первозданном виде (с терцовым соотношением звуков). Другие звуки аккорда носят названия соответственно тем интервалам, которые они образуют по отношению к основному тону. Как мы уже говорили, аккорд состоит минимум из трех звуков, поэтому у каждого аккорда наяду с основным тоном всегда есть еще два тона – терция и квинта. Если этим дело и ограничивается, значит, перед нами трезвучие, его крайние звуки образуют квинту, а состоит оно из двух терций. Как известно, терции бывают большие и малые. Если в трезвучии внизу расположена большая терция, а вверху малая, это мажорное трезвучие, если наоборот – минорное. Это консонирующие аккорды, звучащие благозвучно и относительно спокойно. Совсем иначе звучит уменьшенное трезвучие, состоящее из двух малых терций, между его крайними звуками образуется уменьшенная квинта (то есть тритон – этот «музыкальный дьявол»). Весьма фантастически и даже жутковато звучит увеличенное трезвучие, состоящее из двух больших терций.

(от начала-0.35)

Прибавив к трезвучию еще одну терцию, мы получим аккорд, «вписанный» в септиму – септаккорд. В нем уже появляется некоторая терпкость благодаря диссонирующему интервалу – септиме. Облик септаккорда определяют трезвучие, лежащее в его основе, и септима (большая или малая) – в зависимости от их сочетания он может быть малым мажорным, большим мажорным, малым минорным, малым уменьшенным, дважды уменьшенным.

До ХХ столетия дело ограничивалось в основном трехзвучными и четырехзвучными аккордами – пятизвучные (нонаккорды) и шестизвучные (унцедимаккорды) встречались крайне редко. Но этого вполне хватало для разнообразнейших гармонических красок – как мы убедились, даже сами по себе трезвучия и септаккорды весьма разнообразны. Еще больше возможностей открывается, если учесть, что звуки можно по-разному расположить – тесно (по терциям – например, до-ми-соль) или широко – (пропуская тона и воспроизводя их затем в другой октаве – до-соль-ми-до). Нижние звуки аккорда можно последовательно переносить на октаву вверх – это называется обращением. У трезвучия два обращения – секстаккорд и квартсекстаккорд (в обоих случаях в структуре аккорда возникают новые интервалы – «решительная» кварта вверху или внизу и «ласковая» секста, охватывающая его). Еще более интересные «превращения» происходят при обращении септаккорда – появляется «терпкая» секунда, которая может находиться наверху (квинтсекстаккорд), в середине (терцквартаккорд) или внизу (секундаккорд). А ведь обращения тоже можно расположить широко, тесно или смешанно!

Но со временем и этого богатства композиторам показалось мало. Появляются аккорды нетерцовой структуры – квартовые (например, «прометеев аккорд» Александра Николаевича Скрябина), квинтовые, а также аккорды, состоящие из разных интервалов. С их появлением в музыке открылись новые горизонты – ведь творческие поиски бесконечны.

Все права защищены. Копирование запрещено.