Одним из лучших творений Николая Андреевича Римского-Корсакова заслуженно считается симфоническая сюита «Шехеразада» – можно сказать, что благодаря ей памятник арабской литературы стал явлением русского искусства. Поклонником творчества Римского-Корсакова был Сергей Павлович Дягилев – и потому не кажется удивительным, что у него возникла мысль сделать «Шехеразаду» музыкальной основой балетного спектакля. В качестве балетмейстера выступил Михаил Михайлович Фокин.

Балет «Шехеразада» занимает особое место в истории жанра – впервые балетный спектакль был поставлен на основе музыки, которую автор для таких целей не предназначал, причем обращение с музыкой при создании спектакля было весьма вольным: первая часть сыграла роль увертюры, а третья вообще не вошла в спектакль – таким образом, речь шла не столько о воплощении музыкальных образов сюиты, сколько об использовании музыки в соответствии с балетмейстерским замыслом.

«Шехеразада» изначально мыслилась как сюжетный балет – но какими должны были стать события, разворачивающиеся на сцене? В сборнике «Тысяча и одна ночь», вдохновившем Римского-Корсакова, нет недостатка в сюжетах, однако сам композитор нигде и никогда не излагал подробную программу своего произведения, не указывал на конкретные сказки и даже от программных заглавий в конечном итоге отказался – впрочем, заглавия эти все равно широко известны и могли бы подсказать направление поиска сюжета. Однако Михаил Фокин, создавая балет, пошел другим путем – он не пытался представить на сцене «Море и Синдбадов корабль» или «Царевича и царевну». В качестве основы балетного либретто, составленного Дягилевым, Фокиным и Александром Николаевичем Бенуа (первоначальный вариант сценария разработал Лев Самойлович Бакст),

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти