(р. 1941)

Марта Аргерих родилась в Аргентине в 1941 году, в семье эмигрантов с русскими корнями.

Девочка рано начала учиться музыке – в три года, а уже в восемь лет дебютировала в концерте с оркестром.

В четырнадцать юная Марта получает стипендию в Вене, и переезжает туда, а родителей пианистки назначают на должности в посольстве Аргентины. В 1955 году Аргерих начинает брать уроки у Фридриха Гульды, а в следующем году 16-летняя пианистка дебютирует на нескольких конкурсах и побеждает в Женеве и на смотре имени Ф.Бузони в Больцано.

После побед на престижных смотрах Марта Аргерих начинает и международную гастрольную деятельность. Пианистка активно ездит по миру, её известность возрастает, выходят первые записи – в 1965 году она записывает пластинку с музыкой Шопена, Листа и Брамса.

В том же году Марта Аргерих, которой уже исполнилось 24, едет на конкурс пианистов имени Шопена в Варшаве, где одерживает блистательную победу и получает Гран-при. Наградой за труд стал дебют аргентинской пианистки в Америке, куда её пригласили с серией концертов.

Успехи молодой пианистки не могли остаться незамеченными, и в 1967 году она заключает контракт со знаменитым лейблом звукозаписи «Deutsche Grammophon», где уже записываются такие великие музыканты, как Горовиц, Караян и другие.

Карьера Аргерих стремительно идёт «в гору», она выступает с Клаудио Аббадо, Даниэлем Баренбоймом и другими именитыми музыкантами. Но на «пике» карьеры Марта внезапно решает сосредоточиться на камерном музицировании и посвящает себя ему. В ансамбле она выступает с Гидоном Кремером, Мишей Майским, Нельсоном Фрейре и Мстиславом Ростроповичем.

Следует отметить, что отказ от сольных выступлений никак не сказался на качестве исполнения. Работа в «ансамбле» была для Аргерих очень плодотворной. Она много и с удовольствием записывается (Шуман, Шопен, Мессиан).

В 1963 и в 1968 годах аргентинская пианистка посещает СССР с концертами как ансамблистка и с сольными выступлениями, которые проходят с большим успехом.
Тогда проявляются ставшие потом характерными черты стиля Аргерих – фантастическая скорость игры, отлично развитая техника исполнения и яркая «подача» произведения.

Несмотря на то, что пианистка много играет современных композиторов, таких, как Мессиан, все-таки основное место в формировании её концертного репертуара занимают произведения композиторов-романтиков – Шопена, Шумана, Листа.

Особо в этом списке выделяются скерцо и прелюдии Фредерика Шопена – именно в них Аргерих удаётся показать всю свою виртуозность владения инструментом и мягкий лиризм.
Вот что писал английский критик Б.Моррисон об игре Марты Аргерих: «Подчас исполнение Аргерих кажется импульсивным, ее легендарная техника используется для достижения раздражающе неряшливых эффектов, но когда она находится в своей лучшей форме, не может быть сомнений, что слушаешь артистку, чья интуиция столь же замечательна, как и ее общеизвестные беглость и легкость».

Марта Аргерих – двукратный лауреат «Грэмми» (в ансамбле с Михаилом Плетнёвым в 2005, и в 2006 году – за запись концертов Бетховена). Она удостоена многих почётных наград, в том числе Императорской премии Японии.

Кроме яркого музыкального таланта, у Аргерих также есть и талант организатора. Она – основатель конкурса своего имени в Буэнос-Айресе и фестиваля в Швейцарии, на который по её приглашению приезжают самые известные музыканты.

Сейчас в её дискографии – больше сотни дисков, множество выступлений в престижных залах, съёмки в кино, фестивали, и многое другое. Талант Аргерих признан, и её с радостью принимают во всём мире.

Все права защищены. Копирование запрещено