Энрике Гранадос

(1867-1916)

XIX столетие прошло под знаком мощного подъема национальных композиторских школ. Это явление ярко проявило себя в Чехии, России, Франции – а вот Испания долго «оставалась в стороне». И вот, на рубеже XIX-ХХ веков для этой страны наступает «рассвет» – ее охватывает движение, вошедшее в историю как Ренасимьенто. Стремление к национальному возрождению затрагивает разные стороны жизни – в том числе и искусство. В музыке это явление связано с такими именами, как Исаак Альбенис, Мануэль де Фалья и Энрике Гранадос.

Композитор Энрике Гранадос был младшим современником Альбениса. Родился он в Лериде. Отец Энрике был военным, но у отца был друг, у которого мальчик брал первые уроки музыки. Обучение продолжилось в Барселоне, куда семья переехала, когда ему было семь лет. Здесь его наставником стал композитор и пианист Хуан Пухоль – тот самый, у которого учились Исаак Альбенис и Рикардо Виньес. У Пухоля Энрике обучался искусству фортепианной игры, а в области теории музыки его наставлял Фелипе Педрель, который тоже вошел в историю как видный деятель Ренасьименто – впоследствии именно он написал манифест «За нашу музыку». Прекрасно зная европейскую музыку своей эпохи, активно пропагандируя творчество Рихарда Вагнера, Педрель, тем не менее, интересовался испанской музыкальной традицией. Интересовался испанским музыкальным фольклором и его ученик Гранадос.

Когда Энрике Гранадосу было двадцать лет, состоятельный предприниматель оказал ему материальную поддержку, благодаря чему он смог отправиться в Париж для продолжения образования. Во французской столице он обучался композиции у Шарля Берио в консерватории. Здесь он встретился со своим соотечественником Рикардо Виньесом, который впоследствии стал знаменитым пианистом.

После двухлетнего обучения во Франции молодой музыкант возвращается на родину. В 1890 г. в Барселоне он дает свой первый сольный концерт. Выступление Гранадоса было весьма успешным, ему пророчат блестящую исполнительскую карьеру. Публику очаровывает его блестящая техника, органично сочетающаяся с красивым звуком и напевностью, тонкой тембровой игрой. Но вскоре он показал себя не только как концертирующий пианист, но и как композитор. В его концертных программах появляются пьесы собственного сочинения, а в 1892 г. с большим успехом были исполнены Испанские танцы, созданные Гранадосом для оркестра. Большой успех имела «Испанская рапсодия» для фортепиано с оркестром – при ее первом исполнении дирижировал Исаак Альбенис, а солировал сам Энрике Гранадос.

В 1898 г. в Мадриде была поставлена опера Гранадоса «Мария дель Кармен». Это произведение не могло не увлечь публику – ведь его героями были соотечественники зрителей. Бедный крестьянин Пенхо и богатый молодой человек Хавьер соперничают за любовь главной героини. Мария же мечется между ними – она соглашается выйти за Хавьера, чтобы спасти от преследования Пенхо, ранившего его в схватке, затем пытается предотвратить новую дуэль, чувствуя привязанность к Хавьеру и не желая его смерти… но в конечном итоге наступает счастливая развязка: Хавьер признается, что серьезно болен и скоро умрет, Пенхо понимает, что в дуэли нет смысла, и покидает селение вместе с Марией. Этот сюжет, пронизанный национальным духом, был воплощен в испанских музыкальных интонациях. Премьера стала истинным триумфом Гранадоса, королева Мария Кристина наградила композитора Орденом Карлоса III. Вскоре последовали не менее успешные постановки в Барселоне и Валенсии… и на этом все закончилось. Посетители оперных театров предпочитали более привычный классический европейский репертуар – и «Мария дель Кармен» вскоре сошла со сцены.

Деятельность Гранадоса была многогранна. Он концертировал как пианист – солист и аккомпаниатор, в частности, с виолончелистом Пабло Казальсом, которому посвятил несколько своих творений, выступал он и как дирижер. В Валенсии Гранадос создал Общество классических концертов и основал Музыкальную академию. До самой смерти он возглавлял это учебное заведение и преподавал в нем. В центре его внимания всегда оставалась национальная культура – в частности, он высоко ценил творчество Франсиско Гойи. По произведениям этого художника он написал сюиту «Гойески», а на ее основе – оперу, ставшую его последним крупным сочинением. Ее премьере в Испании помешала Первая мировая война, и премьера состоялась в 1916 г. в США.

Слава Гранадоса не ограничивалась пределами Испании. Он входил в состав жюри престижного конкурса композиторов, в качестве пианиста выступал с французским скрипачом Жаком Тибо. В 1916 г. он концертировал в Белом доме, его исполнением наслаждался американский президент. Примечательно, что Гранадос стал первым композитором из Испании, посетившим Соединенные Штаты.

Отправляясь в обратный путь, композитор и его супруга опоздали на пароход, идущий в Испанию, и избрали окольный путь через Англию и Францию. Между тем, шла война, в Ла-Манше корабль подвергся атаке немецкой субмарины. При ударе торпеды многие люди, находившиеся на корабле, упали за борт, в том числе супруга композитора. Гранадос погиб в попытке ее спасти. Так оборвалась жизнь одного из ярчайших композиторов Испании.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 59