40 млн человек посетили российские театры в 2018 году; музеи — 130 млн человек. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец на заседании коллегии Минкультуры России.

 

 

Фото: mirtesen.ru/people/114980712

«В прошлом году мы  ставили задачу увеличить число зрителей и посетителей. Театры в этом году посетили 40 млн зрителей, на наши выставки пришли 130 млн человек. Эти цифры заслуживают огромного уважения и благодарности», — сказала Ольга Голодец.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации отметила, что культура является одной из самых быстро развивающихся сфер в России.

«Те цели, которые мы обсуждали в прошлом, достигнуты. Культура сегодня — одна из самых быстро развивающихся и очень важных отраслей. Те результаты, которые мы даем, всемирно признаны», — добавила Вице-премьер Правительства Российской Федерации.

Она также подчеркнула, что в 2019 году крупнейшие учреждения культуры должны сфокусировать внимание на регионах России.

«В следующем году мы должны сфокусироваться на теме движения в регионы. Такая же задача была поставлена в прошлом году: мы с успехом реализовали программу «Большие гастроли», которая охватила всю территорию России, и другие проекты. Такие программы надо усиливать», — отметила Ольга Голодец.

По ее мнению, гастрольное направление должно стать обязательной частью госзадания крупнейших учреждений культуры. «У всех ведущих учреждений должна быть часть госзадания, предполагающая гастрольную деятельность, — подчеркнула она. — Не все россияне могут доехать до Москвы, Санкт-Петербурга, не все могут попасть в наши учреждения, а цель Года театра — предоставить жителям всех регионов равномерный доступ к лучшим образцам искусства».

 

 

Министерство культуры