(1930–1986)

 

Юрий ГуляевЮрий Гуляев был одним из самых известных исполнителей советской эпохи. Он был и оперным певцом, и исполнителем эстрадных песен, в том числе созданных им самим.

Родился Юрий Александрович Гуляев в 1930 году в Тюмени. В семье любили музыку, нередко пели всей семьей, включив патефон. Записи были разнообразны – от исполнителей цыганских песен до С. Лемешева. Юрий обучался игре на баяне в музыкальной школе, а благодаря пластинкам выучил на слух немалую часть репертуара Сергея Лемешева и исполнил однажды на школьном вечере арию Ленского. Тем не менее, он поначалу не задумывался о вокальной карьере, а мечтал стать врачом.

В медицинском институте, куда Юрий Гуляев поступил после окончания школы, он активно участвовал в художественной самодеятельности, и ему посоветовали профессионально учиться вокалу. Молодой человек поступает в Свердловскую консерваторию, но учёба даётся тяжело. Причина была в том, что из-за широкого диапазона преподаватель посчитал, что у него тенор, в действительности же Ю. Гуляев обладал баритоном, и работа с теноровым репертуаром приводила к перенапряжению голосовых связок. Профессор Ф. Образцовская, принявшая его в свой класс на пятом курсе, определила причину неудачи и стала работать с ним как с баритоном. Теперь Юрий занимался настолько успешно, что сразу же после окончания консерватории стал солистом Свердловского театра оперы и балета, а год спустя получил приглашение в Сталино (ныне Донецк).

В Государственном русском театре оперы и балета (ныне Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко) он впервые исполнил многие ведущие партии баритонового репертуара: Фигаро в «Севильском цирюльнике», Евгений Онегин в одноимённой опере, Валентин в «Фаусте», Жермон в «Травиате», Елецкий в «Пиковой даме», Ренато в «Бале-маскараде». Он покорял публику не только красивым «бархатным» баритоном и исключительной музыкальностью, но и полным слиянием с образом. Донецкая певица Л. Качалова вспоминала впоследствии о том, как она пела Маргариту в опере «Фауст», а Юрий Гуляев исполнял партию Валентина. И когда его герой, умирая, проклинал сестру, ей стало по-настоящему страшно: «Это было так натуралистично, что я забыла: мы же на сцене!»

Коллегам Юрий Гуляев запомнился как исполнитель, «свободный от дирижёрской палочки», способный к импровизации. Процессу исполнения певец всегда отдавался полностью – он никогда не старался беречь голос на концерте накануне спектакля и даже на репетициях не мог петь вполголоса. Юрий Гуляев всегда сомневался в своих достижениях и стремился к большему, часто повторяя: «Хуже нельзя, можно только лучше». Будучи предельно требовательным к себе, он был очень доброжелателен и тактичен с коллегами, предельно деликатно сообщая им о каких-либо промахах: «А вот здесь ты могла сделать иначе. Но ты и сама это знаешь!»

В 1959 году Юрий Гуляев участвует в конкурсе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Австрии. Во время прослушивания претендентов на участие в конкурсе В. Барсова заметила: «Это будущий великий певец». Исполнитель завоевал золотую медаль на этом конкурсе. Год спустя, после выступления в Москве в рамках Декады украинского искусства, певец удостаивается звания «Заслуженного артиста Украины) и получает приглашение в Киевский театр оперы и балета им. Т. Шевченко. Здесь в репертуаре певца появляются новые партии: Эскамильо в «Кармен», Папагено в «Волшебной флейте», Граф ди Луна в «Трубадуре», Роберт в «Иоланте», Султан в «Запорожце за Дунаем», Алеко в одноимённой опере. Поёт он и в операх украинских композиторов-современников: Щорс в «Полководце» Б. Лятошинского, Максим в «Арсенале» Г. Майбороды.

В 1975 году Юрий Гуляев становится солистом Большого театра. Наряду с Жермоном, Онегиным, Валентином и другими ролями, которые он исполнял ещё в Донецке и Киеве, он включает в свой репертуар партии Шарплеса в «Чио-чио-сан» Дж. Пуччини, Дона Карлоса в «Обручении в монастыре» С. С. Прокофьева, Рамиро в «Испанском часе» М. Равеля.

Одновременно с работой в оперном театре Юрий Гуляев ведёт активную концертную деятельность. В его программах – и оперные арии, и русские народные песни («Вдоль да по речке», «Утёс», «Из-за острова на стрежень», «Тонкая рябина» и другие), романсы М. И. Глинки, П. И. Чайковского, А. Варламова, С. В. Рахманинова, П. Булахова, Н. А. Римского-Корсакова.

Наряду с исполнением академической музыки Юрий Гуляев работает и в области эстрады. Без него не обходится ни одна телевизионная развлекательная программа «Голубой огонёк», в его репертуаре – песни О. Фельцмана, М. Блантера, Я. Френкеля, В. Баснера, Д. Тухманова, Т. Хренникова, А. Журбина, П. Аедоницкого, И. Дунаевского. С 1966 года певец сотрудничает с А. Пахмутовой. Он был первым исполнителем её вокального цикла «Созвездие Гагарина», а своеобразной визитной карточкой исполнителя становится песня из этого цикла «Знаете, каким он парнем был».

Юрий Гуляев был не только певцом, но и композитором-песенником. Самым известным его произведением стала песня на стихи Р. Рождественского «Желаю вам». В отношении сочинения он был не менее строг к себе, чем в исполнительстве: «Если композитору достаточно написать на тройку – это будет моей пятёркой, но если я напишу на пятёрку, это будет всего лишь тройка», – говорил он.

Приобретённые в музыкальной школе навыки игры на баяне певец сохранил на всю жизнь. Последнее выступление Юрия Гуляева состоялось в 1986 году, в День космонавтики во время телемоста с космонавтами Л. Кизимом и В. Соловьёвым – он исполнил песню М. Блантера «Моя любимая», аккомпанируя себе на баяне. Менее чем через две недели певец скончался от сердечного приступа. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Именем Юрия Гуляева названы улицы в его родном городе Тюмени и в Донецке, где начиналась его оперная карьера. В его честь назван и концертный зал в Тюменской филармонии. В Донецке существует музей Юрий Гуляева. Открытой в 2001 году малой планете присвоено название «6783 Гуляев». В память о певце учреждён фестиваль-конкурс молодых оперных певцов им. Ю. Гуляева.

 

Музыкальные Сезоны