В Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко с 10 по 25 ноября проходит фотовыставка Владимира ЛУПОВСКОГО. «Разные поезда. Французский современный танец в России» – совместный проект Французского института при посольстве Франции в России и фотожурналиста Владимира Луповского

Владимир Луповской. Фото Игоря Захаркина

В этом году исполняется 25 лет, как французский современный танец появился на российской сцене. Кажется, все это случилось только вчера, но вдруг осознаешь, что прошло целых 25 лет. И каким неожиданным, ярким, даже шокирующим было это начало, а также последовавшие за ним годы знакомства с современным французским танцем.

В 1992 в Москве открылся Французский культурный центр (теперь это Французский институт при посольстве Франции в России). Тогдашние руководители Центра Клод Круай и его заместитель Паскаль Жюст со своими российскими помощниками Еленой Карасевой и Ириной Зайцевой совершили в России великую французскую танцевальную революцию. Увлеченные современным танцем они – с первых, представленных в Москве и Петербурге танцевальных проектов – смогли разозлить и возмутить одних, а других заманить, околдовать необычными постановками и неожиданными танцами.

В России современный, свободный танец просуществовал очень недолго, где-то до тридцатых годов прошлого века. Дольше всех удалось продержаться студии Айседоры Дункан, но и ее закрыли в 1949 году. А сам свободный, или новый танец закатали в асфальт. Какой может быть свободный танец в стране, где не было никаких свобод? Весь советский период – это торжество балета, самого главного, показательного искусства СССР (кстати, балет России подарила Франция), и ансамблей народного танца, тоже очень главных и официально одобренных.

И вдруг мы увидели нечто, что и танцем, кажется, нельзя назвать. Это было замечательное время для всех поклонников танца, молодых российских танцовщиков, танцевальных трупп. Французская сторона действовала активно и успешно. Сейчас, вспоминая, сколько всего происходило самого разного, необычного, поражаешься, неужели это было возможно?

Три уникальных балетных кинофестиваля! Как тут не вспомнить добрых помощников, способствовавших их проведению – директора Дома актера имени А.А.Яблочкиной Маргариту Эскину и директора Музея кино Наума Клеймана, занимавших в то время эти должности.

Разные поезда

Владимир Луповской. Девятый вал. Хореограф Клод Брюмашон.

Это и Французские передвижные консерватории танца, в которых принимали участие начинающие российские хореографы, танцовщики. И, конечно, гастроли танцевальных коллективов из Франции. В России побывали известные французские хореографы и возглавляемые ими труппы. Матильд Моннье, Маги Марэн, Карин Сапорта, Клод Брюмашон, Даниэль Ларрье, Филипп Декуфле…

За 25 лет, при содействии Посольства Франции в России, Французский культурный центр в Москве, Французский институт в Санкт-Петербурге, а затем Французский институт в России, при участии сети Альянс Франсез в России было показано более 100 французских спектаклей, осуществлено 25 совместных постановок, проведены многие десятки ателье, мастер-классов, лабораторий и показов кинопрограмм.

Владимир Луповской. Владимир Луповской. Сцена из спектакля «Полуночники». Хореограф Жозеф Надж

Многочисленные гастроли и совместные проекты были воплощены благодаря поддержке AFAA (Французская ассоциация содействия культурным связям), впоследствии CulturesFrance и теперь Французского института в Париже, без помощи которых они не могли бы состояться.

Теперь о фотографе Владимире ЛУПОВСКОМ. До 1994 года Владимир занимался научной работой в области физики. А с 1994 стал серьезно заниматься фотографией. Причем современный танец стал его главной темой. Особенно французский, который он чувствует и схватывает мгновенно. Создав за 25 лет фотолетопись современного французского танца.

Владимир Луповской участвовал в международных фотосалонах в России и за рубежом. Имел несколько десятков персональных выставок, был куратором целого ряда фотовыставок. В архиве фотографа фотоматериалы важнейших международных театральных и танцевальных фестивалей.

Балетный критик Ольга Гердт писала о выставке Владимира Луповского «Разные поезда», название которой родилось в середине 90-х годов прошлого века: «Современный французский танец можно снимать с любой точки – из зрительного зала, из-за кулис, с высоты птичьего полета. Наверное, потому что на сцене происходит нечто абсолютно естественное, как бы, не работающее на зрителя. То, что в классике – “брак”, в современном танце – среда обитания пластической энергии. Даже в паузах, в мгновениях статики танец присутствует всегда и во всем. Как воздух для имеющего потребность дышать.

Владимир Луповской. Сцена из спектакля Ромео и Джульетта. Хореограф Анжелен Прельжокаж

Для Владимира Луповского все это уникальный материал для исследований связи статики и движения, реального и иллюзорного. Смысл не в том, чтобы зафиксировать рисунок танца. А в том, чтобы уловить шифр хореографа, тайный код, складывающийся из его заветных и символов. Будь то причудливое письмо Доминика Багуэ, отсылающего то ли к жестам-заклинаниям древних египтян, то ли к “магическим ритуалам”, детских считалок; или почерк хореографа Кристин Бастэн, проступающий как нежная акварель на сыром и голубом холсте… И тогда может получиться особый спектакль с таким странным названием – “Разные поезда”».

Французский институт в России обратился к Владимиру Луповскому с предложением создать к 25-летию появления французского современного танца в России передвижную выставку и представить ее в этом году на фестивалях современного танца и фестивалях искусств в семи российских городах.

Выставка дает представление о спектаклях Доминика Багуэ, Сейду Боро, Доминика Буавена, Жоэль Бувье, Браима Бушелагема, Клода Брюмашона, Франсуа Верре, Паскалин Веррье, Жан-Клода Галотты, Филиппа Декуфле, Одиль Дюбок, Карлотты Икеды, Каролин Карлсон, Элен Катала, Даниэля Ларрье, Фредерика Лескюра, Эдди Маалема, Тьерри Маландена, Маги Марен, Мурада Мерзуки, Матильд Моннье, Жозе Монтальво, Жозефа Наджа, Режиса Обадии, Карин Понтьес, Пала Френака, Бориса Шармаца, Режин Шопино, Рашида Урамдана, Доминик Эрвье…

На выставке представлено 50 фотографий Владимира Луповского. Эта выставка уже побывала в Казани, Санкт-Петербурге, Костроме, Самаре, а после московской премьеры отправится в Екатеринбург. А затем будет вновь демонстрироваться в Москве в выставочных залах Французского института в России.

Владимир Луповской. Сцена из спектакля «Прыжок ангела». Хореограф Доминик Багуе. Атлантический-балет. Репетиция

Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко – неслучайное место проведения выставки. Именно здесь был показан спектакль Анжелена Прельжокажа «Ромео и Джульетта» (1999), а первый сезон театра после реконструкции открылся его же спектаклем «Времена года» (2006). Здесь Каролин Карлсон танцевала в своей постановке «Short stories: «Пороки и добродетели», «Ли», «Мандала» (2011), а ранее проводила мастер-классы для артистов балета Музыкального театра, когда ее спектакль «Тигры в чайном домике» шел в РАМТе (2006). На Европейском фестивале современного танца в Музыкальном театре были представлены спектакли «Рай» Жозе Монтальво и Доминик Эрвье, «Реситаль» Мурада Мерзуки (2001), на Международном фестивале современного танца «DanceInversion»: «Орфей» Жозе Монтальво и Доминик Эрвье (Национальный театр Шайо). В Год России-Франции (2010) на сцене Музыкального театра выступал Лионский балет со спектаклем Матса Эка «Жизель». Все эти проекты были осуществлены при поддержке Французского культурного центра в Москве, а затем Французского института в России.

Выставку открыли посол Франции в России Сильви Берманн

Владимир Луповской приглашает на свою выставку. Фото Игоря Захаркина

Выставка осуществлена в рамках проекта «25 лет французского современного танца в России».

Все права защищены. Копирование запрещено.