Ноябрьские смотры. Часть третья

Продолжаем путешествовать вокруг света и знакомить вас с программой кинопоказов конца ноября – начала декабря. Если японское кино для вас чересчур экзотично, а чешское, напротив, слишком уж близко к заоконным реалиям, то фестиваль немецкого кино должен стать золотой серединой

1. 16-й фестиваль немецкого кино в Москве

Фильмы из Германии в последнее время стабильно радуют зрителей нетривиальными сюжетами и яркими образными находками. Пару лет назад фестивальный мир обсуждал снятую одним кадром «Викторию», а в следующем году решительно все остались без ума от восхитительного трагифарса «Тони Эрдманн». Прошлогодний фестиваль немецкого кино оставил после себя самые положительные впечатления, так что ожидания от нового, 16-го, который пройдет в «Формуле кино. Горизонт» с 29 ноября по 4 декабря, самые завышенные.

фестиваль немецкого кино

Кадр из фильма «Капитан»

Фестиваль откроется показом исторической драмы «Капитан», уже получившей приз за операторскую работу на фестивале в Сан-Себастьяне. Сюжет фильма отсылает к мотивам замещения идентичности из классических «Профессии: репортер» Антониони и «Генерала делла Ровере» Росселлини. Апрель 1945 года. Солдат Вермахта бежит с поля боя. Скитаясь по изувеченным войной землям, внутри брошенного автомобиля он обнаруживает офицерскую форму и документы на имя некоего капитана Вилли Херольда. И тогда он становится этим капитаном. Как долго удастся обманывать встречающихся ему людей и чем закончится эта смена личин для него самого? Показ будет сопровождать пресс-конференция при участии режиссера фильма Мартина Швендке и композитора Мартина Тодшарова.

Кадр из фильма «Четверо против банка»

Российского зрителя наверняка заинтересует авантюрная комедия «Четверо против банка», в которой очередную свою яркую роль сыграл Тиль Швайгер, давно ставший любимчиком местной публики. В центре повествования окажутся несколько разных людей: боксер, рекламный агент, и когда-то известный актер, прописавшийся теперь поблизости к «Сансет-бульвару». Всех их объединяет одно – они сделали вклад в банк, и их доходами управляет один человек по имени Тобиас. Все шло неплохо, пока начальник Тобиаса не решает избавить от него рабочее место. И подстраивает все так, чтобы счета всех его клиентов обнулились. Вышеупомянутая троица приготовила план мести, и уже было собралась линчевать Тобиаса, когда тот предложил друзьям по беде план получше…

Кадр из фильма «На пределе»

Фильм «На пределе» должен объединить знатоков фестивальных лент и ценителей женской красоты. Дело в том, что на последнем Каннском фестивале Дайан Крюгер, сыгравшая в этом фильме главную роль, была удостоена Золотой ветви за лучшую женскую роль. Имя же режиссера Фатиха Акина давно знакомо всем любителям кино по фильмам «Солнце ацтеков» и «На краю рая».

Сюжет «На пределе» расскажет о Кате, женщине, которая в один момент потеряла все, ради чего жила. В результате взрыва погибают ее муж и сын. Ничто не может утешить Катю кроме справедливого возмездия. И она намерена сделать все, чтобы оно свершилось, ведь за минуту до взрыва она заметила одну подозрительную женщину, лицо которой хорошо запомнила…

Российская премьера фильма состоится только через три месяца, так что не пропустите!

Кадр из фильма «Террор»

Вопросы жизни и смерти предстанут в самом, наверное, необычном ракурсе перед зрителями фильма «Террор». Все, кто окажется в зале, примут участие в интерактивном эксперименте. Им будет предложено решить судьбу главного героя, Ларса Коха, офицера Люфтваффе. Он единолично принял решение сбить самолет со 165 людьми, направленный террористами к заполненному до упора стотысячному стадиону, чем заслужил осуждение одних и превознесение до небес другими. В конце сеанса всех зрителей попросят немного задержаться и проголосовать – за Коха, или против. В зависимости от результатов голосования, будет продемонстрирован один из двух вариантов кульминации фильма.

Эти и другие, не менее интригующее фильмы, смотрите в программе фестиваля немецкого кино!

 

2. Ретроспектива фильмов Аки Каурисмяки

С 4 по 10 декабря в кинотеатре «КАРО Атриум» состоится ретроспектива фильмов замечательного финского режиссера Аки Каурисмяки, приуроченная к его 60-летнему юбилею. Каурисмяки всегда стоял особняком от немного снобистской среды флагманов современного авторского кино. В его фильмах нет претенциозной символики, и они бесконечно далеки от секс-эксплуатейшена в духе модных садомазохистских тенденций. Его герои зачастую разделяют как судьбы умилительных коэновских кретинов, так и вторят трагическим интонациям героев классической русской прозы. Но они никогда не становятся окончательно трагичными и предельно дурными. Возможно, поэтому фильмы Каурисмяки так легко смотрятся, и одновременно оставляют после себя столько пространства для размышлений. Его герои совершают самые дурацкие на свете поступки с самым серьезным выражением лица. В этой наивности – легкое очарование бытия и скромное, но настойчивое нежелание Каурисмяки расставаться со смешным, даже когда жизнь, подставив подножку, тут же бьет под дых.

Из фильмов, представленных на фестивале, трудно назвать какой-то один, который бы менее или более других соответствовал вышесказанному. По очевидным причинам выделить можно разве что чрезвычайно своеобразную экранизацию «Преступления и наказания» (дебют Каурисмяки в кино). Среди критиков лучшим считается «Человек без прошлого». Среди широкой аудитории большего успеха, пожалуй, добилась картина «Вдаль улетают облака». Но единого ответа на вопрос о том, какой фильм Каурисмяки лучший, пожалуй, быть не может. У каждого будет свой любимый фильм, и это еще одно свидетельство неподдельного обаяния героев Каурисмяки, из которых зритель выбирает тех, кто ближе лично ему.

Показы пройдут в рамках программы «Синематека. Искусство кино».

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 33