Владимир Фельцман

 

Владимир Фельцман Российский пианист Владимр Оскарович Фельцман родился в 1952 году в Москве. По его воспоминаниям, «в семье царствовала музыка»: мать, ставшая его первой учительницей, преподавала в консерватории. Определенное влияние оказал и отец – известный композитор, но если Оскар Фельцман прославился как песенник, то сын его отдал предпочтение академической музыке.

Талантливый мальчик обучался в Центральной музыкальной школе у Е. Тимакина, а в старших классах и в консерватории – у Я. Флиера, который отзывается о своем ученике как о «ярком пианисте и серьезном, несмотря на юный возраст, музыканте». Музыкальная одаренность сочеталась с трудолюбием и широким кругозором – юноша интересовался философией, живописью, литературой – словом, для успеха было все. И успех приходит: в 1971 году молодой пианист становится лауреатом Международного конкурса им. М. Лонг и Ж. Тибо во Франции. Примечательно, что на одном из своих первых концертов в Москве он исполнял французскую музыку – от Ф. Куперена до О. Мессиана.

Пианист совершенствует свое искусство, включая в репертуар новые произведения: Ф. Шопен, Л. Бетховен, Р. Шуман, С. В. Рахманинов, Ф. Шуберт, Д. Д. Шостакович. Критики отмечают его артистический темперамент, тонкое чувство формы, колористическую трактовку фортепиано.

Блестяще развивавшаяся карьера прерывается в 1979 году, когда музыкант заявляет о намерении эмигрировать: он становится «невыездным», лишается возможности концертировать даже на родине, его записи изымаются из продажи. Разрешение на выезд он получает лишь в 1987 году.

В США его первый сольный концерт состоялся в Белом доме. В 1990-е годы он представляет программы из произведений И. С. Баха, а также проект «Шедевры русского андеграунда», знакомя американскую публику с творчеством российских композиторов, начиная с Д. Д. Шостаковича.

Эмигрантом музыкант себя не ощущает – по его словам, русская культура значит для него больше, чем Россия с географической точки зрения, а русскую культуру он никогда не утрачивал. Россию он посещает регулярно – в частности, выступает на фестивале «Звезды белых ночей». Говоря об отношении к академической музыке, В. Фельцман отмечает тревожные тенденции в обеих странах: в США на концерты ходят в основном люди старше 60 лет, а в России многие посещают концертные залы не потому, что любят и глубоко чувствуют музыку, а потому, что это дорого и потому престижно.

Занимается В. Фельцман и педагогической деятельностью, будучи профессором в Нью-Йоркском университете.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 92