(1902–1977)

 

Сергей Лемешев («Звезда оперной сцены» – к Сергею Яковлевичу Лемешеву это понятие применимо в полной мере. Популярность певца была такова, что поклонники иной раз не давали ему спокойно отдохнуть на даче, доходило и до нешуточных потасовок между «лемешистками» и поклонницами другого замечательного тенора – Ивана Козловского… Между тем, путь С. Лемешева в искусство был отнюдь не лёгким.

Сергей Яковлевич Лемешев родился в Тверской губернии, в деревне Старое Князево в 1902 году. Жизнь крестьянской семьи не была простой – отец почти всё время проводил в городе на заработках, Сергей помогал матери как мог – нанимался сторожить лошадей, молотить, ловил рыбу. Особенно же он любил ходить за грибами в лес. Как вспоминал впоследствии певец, ему нравилось «общество тихих, приветливых берёзок».

Наряду с красотами родной природы, неизгладимым впечатлением детства стала русская народная песня. Немало песен мальчик слышал от матери, а когда возвращался отец, в доме Лемешевых собиралось вся деревня, чтобы послушать в его исполнении городские песни. Сергей унаследовал прекрасный голос своего отца, но не отваживался петь прилюдно, делая это только в лесу.

Желание стать артистом пришло в двенадцать лет: как это было принято в деревне, мальчик отправился в город, чтобы вместе с дедом зарабатывать ремеслом сапожника – и там познакомился с городской культурой, с эстрадой, с театром… Но после начала Первой мировой войны пришлось вернуться в деревню.

Поворот в судьбе Сергей Лемешева произошёл уже после Октябрьской революции. В бывшей помещичьей усадьбе открылось ремесленное училище, которое возглавил Н. А. Квашнин – любитель музыки и театра, а жена его была выпускницей консерватории. Он-то и услышал однажды, как Сергей и его брат пели, когда пасли лошадей. Квашнин пригласил талантливых юношей к себе, их послушала его супруга Елена Николаевна. Оба брата обладали хорошими голосами, но только Сергей мечтал стать артистом, и Е. Н. Квашнина начала учить его вокалу, нотной грамоте. Кроме того, в семье Квашниных крестьянский паренёк повышал и свой общий образовательный уровень – знакомился с классической литературой, осваивал иностранные языки – французский и итальянский.

Обучение классическому вокалу даётся С. Лемешеву нелегко, прежде он и представить себе не мог, что пение – такое сложное искусство. Но освоение вокальных премудростей идёт успешно, и юноша чувствует потребность выступить на сцене. Ради этого приходится в морозный декабрьский день пройти пешком более сорока километров до Твери, где в рабочем клубе им. Третьего Интернационала идёт подготовка к концерту самодеятельности. Художественный руководитель клуба – композитор, певец и дирижёр Н. Сидельников – согласился его прослушать и позволил выступить. С. Лемешев исполнил арии Ленского, Надира, Левко, несколько русских народных песен. Первый успех укрепил его мечту о певческой карьере.

С. Лемешев вновь отправился в Тверь весной, намереваясь поступить в консерваторию, но вступительных экзаменов не было, и он поступает в кавалерийское училище. Но тяга к искусству не оставляет его: юноша посещает концерты Л. Собинова и А. Неждановой, занимается у Н. Сидельникова, участвует в самодеятельных концертах. В 1921 он получает направление в Московскую консерваторию – и поступает туда при конкурсе в пятьсот человек на двадцать пять мест.

После окончания консерватории в 1925 году молодой певец был принят в студию К. С. Станиславского и под его непосредственным руководством начал готовить свою первую роль – Ленского. С. Лемешев задумывается о том, чтобы попробовать свои силы в Большом театре, но там молодой певец может рассчитывать лишь на роли второго плана, и он решает приобрести опыт в провинции. Он поёт в Свердловске, затем – в Тифлисе. Там на него обратил внимание А. Пирогов – и посоветовал снова попытать счастья в Большом театре.

Дебют С. Лемешева в Большом театре состоялся в 1931 году. Его первыми ролями на этой сцене были Берендей в «Снегурочке» Н. А. Римского-Корсакова и Джеральд в «Лакме» Л. Делиба. Вскоре новый солист становится популярным, у него появляется множество поклонников. Публику пленил не только неповторимый тембр лирического тенора – задушевный, обаятельный – но и содержательность творческой натуры певца. Даже исполняя одну и ту же роль, он всегда находил новые краски. Например, фразу «Ах, Ольга, ты меня не любишь» в опере «Евгений Онегин» он пел по-разному: то с отчаянием, то с какой-то детской обидой…

В репертуаре С. Лемешева было множество партий: Ромео («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно), Левко («Майская ночь» Н. А. Римского-Корсакова), Синодал («Демон» Н. Рубинштейна), Герцог («Риголетто» Дж. Верди), Альфред («Травиата» Дж. Верди), Фауст («Фауст» Ш. Гуно) и другие – но его любимой партией был Ленский. Эту роль артист исполнял более пятисот раз. Ленский в его интерпретации – открытая, искренняя натура, беззащитный в своей наивности юноша, гибнущий в столкновении с жестоким миром.

Проявил он себя и в кино, сыграв главную роль в фильме «Музыкальная история». Нельзя сказать, что в этой кинокартине певец играл самого себя, но определённая параллель между ролью и биографией самого С. Лемешева существует: простой парень (правда, не крестьянин, а шофёр) проходит нелёгкий путь от обладателя красивого голоса до профессионального певца, познавая и разочарования, и упорный труд, и сценический триумф.

Во время Великой Отечественной войны С. Лемешев вместе с некоторыми другими известными певцами остался в Москве. И в это тяжёлое время шли спектакли, и, случалось, что публика отказывалась отправляться в бомбоубежище при объявлении воздушной тревоги – и спектакль продолжался. Участвовал певец и во фронтовых бригадах, во время одного из выступлений он простудился, что привело к серьёзной болезни лёгких.

Несмотря на подорванное здоровье, С. Лемешев и после войны продолжал исполнительскую деятельность. В 1947 году он гастролировал в Германии, в 1951 дебютировал как режиссёр, поставив «Травиату» в Ленинградском малом оперном театре. Тогда же он возглавил кафедру оперной подготовки, а в 1969 – кафедру сольного пения в Московской консерватории. В 1968 году певец написал автобиографическую книгу «Путь к искусству».

С. Лемешев умер в 1977 году в Москве.

 

Музыкальные Сезоны