Опера С. Прокофьев «Маддалена»

3, 4, 5 мая 2016 года

Премьера спектакля

Московский театр «Новая опера» им. Е. В. Колобова

 

Композитор Сергей Прокофьев

Либретто композитора по одноименной пьесе Магды Ливен-Орловой

 

Маддалена3-5 мая в Московском театре «Новая опера» им. Е. В. Колобова будет представлен премьерный спектакль – опера «Маддалена» С. С. Прокофьева. Это далеко не самое известное произведение композитора в оперном жанре, принадлежащее к раннему периоду его творчество. Однако «Новая опера» обращается к нему не в первый раз. Это уже происходило на заре творческой деятельности театра – в 1991 году, когда состоялись два концетных испонения оперы под управлением Е. Колобова. В то время мир отмечал 100-летие со дня рождения С. С. Прокофьева, и вот теперь – когда празднуется 125-летний юбилей композитора – «Маддалена» возвращается в репертуар, театр представляет уже не концертное исполнение, а спектакль.

Опера «Маддалена» занимает особое место в творчестве С. С. Прокофьева. Это пятая по счету его опера в целом и третья, если не считать детские «пробы пера» – «Великан» и «На пустынных островах». Было еще далеко до таких шедевров, как «Игрок», «Любовь к трем апельсинам», «Обручение в монастыре» или «Война и мир» – и все же в произведении уже ощущается предвестие тех драматургических приемов, которые в будущем станут отличительными чертами прокофьевских опер. Некоторые образы предвосхищают персонажей «Огненного ангела» (Маддалена – Рената, Стеньо – Агриппа).

Над оперой «Маддалена» С. С. Прокофьев начал работать летом 1911 года, когда гостил вместе с матерью у ее друзей – семьи Смецких – в Сухуме. Казалось бы, этот поистине райский уголок Абхазии располагал к созданию чего-то радостного и светлого, но композитора привлекло весьма мрачное произведение барона Ливена, который – по словам С. С. Прокофьева – «оказался молодою светской дамой».

Эта дама – баронесса Магда Густавовна Ливен, в замужестве Орлова – была дочерью хранителя Эрмитажа и очень гордилась своим аристократическим происхождением. Она писала и издавала за свой счет стихи, прозаические произведения и драмы в романтическом духе, и одной из этих драм была «Маддалена», изложенная нерифмованным шестистопным ямбом. Композитор признавал, что писательница «более приятна в общении, чем талантлива в драматургии», тем не менее, его увлек драматический сюжет – с острым конфликтом, любовной интригой и даже убийствами.

МаддаленаДействие оперы «Маддалена» происходит в в XV веке Венеции – события начинаются на фоне голосов влюбленных пар, отправляющихся на закате плавать по каналам. На мрачный лад настраивает картина ночной грозы. Алхимик Стеньо, измученный ревностью, рассказывает своему другу – художнику Дженаро – о таинственной женщине, соблазнившей его, лишившей воли и скрывшейся. Внезапно вспышка молнии освещает Маддалену – жену Дженаро, и Стеньо узнает в супруге друга свою роковую красавицу. Оба в гневе хватаются за кинжалы с намерением убить коварную, на Маддалена искусно заставляет их сражаться друг с другом – и Дженаро, И Стеньо погибают в схватке. На фоне восходящего солнца Маддалена – видимо, не любившая ни одного из мужчин – зовет на помощь… сюжет, который вполне естественно выглядел бы в «Декамероне».

Стихия Ренессанса ощущается в опере постоянно. Художник Дженаро – с его импульсивностью чувств, легкостью перехода от иронического к возвышенному – кажется несостоявшимся, не дожившим до великих свершений титаном Возрождения. Типична для той эпохи и трагическая фигура алхимика Стеньо.

МаддаленаПримечательно, что М. Г. Ливен-Орловой на момент создания драмы было 20 лет, и столько же было С. С. Прокофьеву, когда он шесть лет спустя обратился к этому сюжету… В истории оперы «Маддалена» вообще немало совпадений странных, если не сказать – мистических, над произведением словно тяготело проклятие (что вполне соответствовало мрачному сюжету). Первая клавирная редакция была закончена в 1913 году, вторая – в 1913, на этот же сезон была запланирована в Московском Свободном театре – но она не состоялась ни тогда, ни в последующие годы в других театрах. В 30-х годах Российское музыкальное издательство, в парижском архиве которого находилась рукопись «Маддалены», стало собственностью Boosey & Hawkes – композитор так и не завершил оркестровку оперы, и при его жизни она не была поставлена.

Своим возрождением опера «Маддалена» обязана английскому дирижеру и композитору Э. Даунсу, который обнаружил рукопись и завершил партитуру, строго придерживаясь стиля С. С. Прокофьева. В 1979 году опера была исполнена на радиостанции ВВС, в 1981 г. поставлена в Австрии во время фестиваля в Граце, а вскоре и отечественная публика получила возможность познакомиться с нею – благодаря грампластинке, записанной дирижером Г. Рождественским.

Просмотров: 66