На дунайской волне

В Москве на сцене Большого зала консерватории начались гастроли Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

маэстро Александр Сладковский

Впечатляющую программу, составленную из произведений семейства Штраусов и их однофамильца (правда, из баварских долин) Рихарда Штрауса представил на сцене Большого зала консерватории маэстро Александр Сладковский и возглавляемый им коллектив Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан.

Такой австро-немецкий акцент обусловлен, очевидно, недавними, первыми в истории коллектива, гастролями по Европе. Сердце музыкального мира – Вена – в памяти у многих музыкантов, в том числе и у самого Александра Сладковского. И вот сейчас частичку этого сердца артисты передали москвичам и гостям столицы, посетившим великолепный концерт в Большом зале консерватории.

Искрометные вальсы и польки Иоганна и Йозефа Штраусов оркестр исполнил с присущим ему азартом и упоением, подчеркивая красоту и свежесть волшебных мелодий. Пышная оркестровка и буйство гармоний симфонических партитур Рихарда Штрауса вдохновляет вот уже не одно поколение слушателей. Вот и на этот раз, слушая в интерпретации Александра Сладковского и ГСО Татарстана такие полотна, как «Дон Жуан», Большая сюита вальсов из оперы «Кавалер роз» и, наконец, обольстительный Танец семи покрывал из оперы «Саломея», невольно испытываешь состояние экстатического упоения и не перестаешь удивляться феноменальному мастерству музыкантов, тому, с какой любовью и страстью оркестр играет эту прекрасную музыку. И снова харизма и магия дирижерского таланта Александра Сладковского напомнили о себе. Зал погрузился в настоящую эйфорию танца и вечной гармонии.

Сегодня гостей из Казани ждут уже в Московской филармонии. И опять новая программа, на сей раз под знаком Шекспира: увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», Первый фортепианный концерт П. И. Чайковского (солист – Филипп Копачевский) и фрагменты из музыки балета С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».

 

Виктор Александров

Фото предоставлено пресс-службой Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан

Просмотров: 112