(1804-1857)
Первый русский композитор мирового значения, основоположник русского симфонизма и оперы… это лишь малая часть того, что можно сказать о Михаиле Ивановиче Глинке.
Композитор происходил из дворянского рода. Отец его – отставной капитан – владел имением Новоспасское в Смоленской губернии, здесь и появился он на свет в 1804 г. Мнительный и слабый здоровьем мальчик – «мимоза», как он сам себя впоследствии называл – получил прекрасное образование. С десяти лет он обучался искусству игры на нескольких инструментах. Он любил играть в крепостном оркестре дяди, но был и другой источник музыкальных впечатлений – народные песни. Учиться музыке частным образом он продолжал и в Санкт-Петербурге, где он обучался в Благородном пансионе. М.Глинка брал уроки у Дж.Фильда и К.Цейнера. Гувернером его являлся В.Кюхельбекер (они состояли в родстве – двоюродный дядя М.Глинки был женат на сестре поэта), а одноклассником – Лев Пушкин, младший брат знаменитого поэта, который нередко навещал его, и благодаря этому М.Глинка познакомился с Александром Сергеевичем.
После завершения обучения в пансионе М.И.Глинка продолжает жить в Санкт-Петербурге и интересоваться музыкой. Он ходит в театры, посещает музыкальные вечера, немало музицирует. Первым его опытом на композиторском поприще стали вариации на тему из оперы Й.Вайгля. Далее последовали романсы и инструментальные пьесы – но результаты собственного творчества его не удовлетворяют. В 1823 г. М.И.Глинка отправляется в Кисловодск и Пятигорск, знакомится с музыкой кавказских народов. Несколько лет он служит в Главном управлении путей сообщения, а в 1830 г. отправляется за границу.
Несколько месяцев М.И.Глинка путешествовал по Германии, а затем три года провел в Милане. Здесь он изучает бельканто, встречается с Г.Доницетти, В.Беллини и иными композиторами – и продолжает творить. В основном это пьесы, основанные на оперных темах, но и оригинальные сочинения были: Патетическое трио и секстет. Не менее важным становится для композитора пребывание в Вене, а также в Берлине, где композитор обучался инструментовке и полифонии у З.Дена. В Россию он вернулся в 1834 г, получив известие о кончине отца.
Из заграничного путешествия М.И.Глинка вынес не только впечатления и композиторские навыки, но и осознание того, что он не может становиться в музыке своей «итальянцем», что его предназначение – творить музыку истинно русскую. Одна из целей, осознанных им – русская опера. Поначалу М.И.Глинка задумывался о романтической повести В.Жуковского «Марьина роща», но в конечном итоге остановился на истории подвига Ивана Сусанина – эту мысль тоже подсказал В.Жуковский. Первое представление произведения, получившего название «Жизнь за царя», состоялась в 1836 г. Реакция была неоднозначной: в придворных кругах ее презрительно именовали «кучерской», но деятели культуры приняли оперу восторженно. Музыку этой оперы, насыщенную интонациями русской песенности, невозможно было перепутать с образцами немецкой оперы (как, например, некоторые моменты в операх А.Верстовского).
Вскоре М.И.Глинка назначается в Придворную певческую капеллу. Новые обязанности капельмейстера отнимали немало времени и сил, поэтому «Руслан и Людмила» – задуманная следующая опера – пока откладывается, создавать ее он начал только в 1837 г. Одновременно он создает произведения, связанные с творчеством Н.Кукольника: цикл «Прощание с Петербургом», музыку к пьесе «Князь Холмский», а также сочинения, имеющие отношение к вокальной педагогике: «Этюды для голоса», «Школа пения».
Премьера «Руслана и Людмилы» состоялась в 1842 г. Если «Жизнь за царя» открывает историческую линию в русской опере, то «Руслан и Людмила» – начало другого направления, тоже ставшего традиционным для русской оперы: эпос и сказка. Появляется здесь и еще одна образная сфера, столь любимая впоследствии русскими композиторами – Восток… Но особой радости премьера композитору не принесла: враждебное отношение со стороны аристократии и императорской фамилии, резкая критика…
В 1844 г М.И.Глинка вновь отправляется за границу. Он побывал во французской столице, где встретился с Г.Берлиозом, и тот познакомил парижскую публику с произведениями русского композитора. Затем он отправляется в Испанию, где изучает народную музыку, культуру и быт той страны. Возможно, М.И.Глинка не мог «быть итальянцем» – но почувствовать себя в какой-то степени испанцем он определенно смог, создав две увертюры – «Арагонскую хоту» и «Ночь в Мадриде».
По возвращении в Россию в 1848 г. М.И.Глинка создает еще одно произведение, определившее пути русской музыки – на сей раз симфонической. Это была «Камаринская» – фантазия на темы двух народных русских песен: лирической и плясовой.
Под конец жизни у Михаила Ивановича было немало творческих замыслов: программная симфония на сюжет «Тараса Бульбы», опера по драме А.Шаховского «Двумужница», он также мечтал «сочетать законным браком» фугу с русской музыкой… но ничему этому не суждено было осуществиться. М.И.Глинка умер в 1857 г. в Берлине, куда отправился ради изучения полифонических творений И.С.Баха и Дж.Палестрины.
Если музыку М.И.Глинки не всегда ценили и понимали современники, то впоследствии значение ее становилось все яснее. Творчество этого композитора надолго определило те пути, которыми шла русская музыка.
Музыкальные Сезоны
Все права защищены. Копирование запрещено
Пока нет комментариев