Матильда Кшесинская

(1872–1971)

Матильда Кшесинская В советскую эпоху имя этой балерины вспоминали в основном в связи с её особняком, с балкона которого произносил речи В. И. Ленин. Но когда-то имя Матильды Кшесинской было хорошо известно публике.

Матильда Кшесинская была потомственной балериной. Отец её – польский танцовщик Феликс Кшесинский – был непревзойдённым исполнителем мазурки. Этот танец очень любил император Николай I, потому Ф. Кшесинский и был выписан в Санкт-Петербург из Варшавы. Уже в столице он женился на балерине Юлии Доминской, у них было четверо детей, из которых Матильда была младшей. Родилась она в 1872 году.

Как это нередко бывает с детьми из театральных семей, Матильда познакомилась со сценой уже в четырёхлетнем возрасте – она исполнила маленькую роль русалочки в балете «Конёк-горбунок». Но вскоре у девочки зародился серьёзный интерес к искусству танца, а способности её были очевидны. С восьми лет она начинает посещать в качестве приходящей ученицы Императорское училище, где обучались её старшая сестра Юлия и брат Иосиф. Матильде было скучно на занятиях – то, чему там учат, она уже освоила дома. Может быть, девочка и бросила бы балет, но все изменилось, когда она увидела выступление гастролировавшей в России итальянской танцовщицы Вирджинии Цукки в балете «Тщетная предосторожность». Искусство этой балерины стала для неё идеалом, к которому хочется стремиться.

Ко времени выпуска Матильда Кшесинская считалась одной из лучших учениц. По сложившейся традиции, трёх лучших выпускниц после гала-концерта представляли императору, который посещал это мероприятие. Матильда, которая в тот вечер исполняла танец Лизы из балета «Тщетная предосторожность», вошла в число этих счастливиц. Правда, она – из-за своего статуса приходящей ученицы – должна была держаться в отдалении, но император, поражённый её искусством во время концерта, прямо потребовал встречи с ней. Юной балерине была оказана честь поистине невиданная – на торжественном ужине она сидела между императором и цесаревичем Николаем, который об этой встрече не забыл.

Выпускница Императорского училища становится артисткой Мариинского театра. «Кшесинская вторая» – так её называют (первой была её сестра Юлия), и в течение своего первого театрального сезона она появляется на сцене в двадцати двух балетах и в хореографических сценах в двадцати одной опере. Правда, партии были небольшие, но эффектные. Для начинающей балерины такое количество ролей – удача невероятная, и причиной тому был не только талант, но и чувство наследника престола к танцовщице. И чувство это в определённой степени поощрялось императорской семьёй… Конечно, никто не имел в виду, что оно перерастёт во что-то серьёзное, но если мимолётное увлечение балериной отвлечёт внимание цесаревича от Алисы Гессенской, которую император считал не лучшей партией для наследника, то почему бы и нет?

Догадывалась ли об этом Матильда Кшесинская? Вряд ли… Хотя её встречи с Николаем продолжались, и жила она вместе с сестрой в доме на Английском проспекте, который для неё приобрёл цесаревич… Но она понимала одно: её хореографическая техника ещё несовершенна, до итальянских балерин ей далеко. И Матильда начинает заниматься со знаменитым итальянским хореографом Энрико Чекетти. Благодаря этим упорным занятиям к достоинствам балерины – естественности и мягкости движений, пантомимическому дару – добавляется итальянская виртуозность.

Первой главной ролью балерины становится партия Мариетты-Драгониаццы. Произошло это благодаря счастливому случаю – внезапно заболела итальянская балерина Карлотта Брианца, которая должна была исполнять эту роль. То была истинная звезда балетной сцены того времени – она выполняла такие приёмы, которые прежде проделывали лишь танцовщики-мужчины, да и то немногие (например, туры в воздухе). Выходя на сцену, М. Кшесинская понимала, что публика будет сравнивать её с блистательной балериной, обращая внимание на малейший промах… «Главное – не прыгайте в оркестр», – шутливо напутствовал её перед спектаклем Мариус Петипа.

Выступление, с которым было связано столько волнений, становится триумфом М. Кшесинской. «Дебют её можно рассматривать как событие в истории нашего балета», – подвела итог театральная газета. Ей вторит французский журнал Le Monde Artiste: «Молодая прима-балерина имеет всё: физическое обаяние, безупречную технику, законченность исполнения и идеальную лёгкость».

Когда Карлотта Брианца покинула Санкт-Петербург, в репертуаре Матильды Кшесинской появляется ещё одна партия, которую исполняла итальянка – принцесса Аврора в балете «Спящая красавица». Эту роль она исполняет не менее успешно. Однажды после спектакля к ней в артистическую уборную зашел сам П. И. Чайковский, выразил своё восхищение и высказал намерение написать балет для неё… Увы, этому желанию не суждено было осуществиться – композитор умер полгода спустя, а балерина в тот момент даже не считала, что беседует с гением… П. И. Чайковский был тогда в её понимании не более чем «сочинителем балетных партитур». Впоследствии, когда в Париже ей предложили выступить с воспоминаниями на вечере в честь его 100-летнего юбилея, она отказалась – ей было нечего рассказать.

В 1896 году М. Кшесинская становится прима-балериной. В её репертуаре такие партии, как Аспиччия («Дочь Фараона»), Эсмеральда, заглавная роль в «Пахите», фея Драже в «Щелкунчике», Одетта-Одилия в «Лебедином озере». Мариус Петипа, возобновляя свои известные балеты, вносит изменения в партии, которые теперь исполняет М. Кшесинская – с учётом её блестящей техники. Первой из русских балерин она исполняет тридцать два фуэте подряд – прежде это демонстрировали только итальянские танцовщицы. Несколько спектаклей было поставлено специально для неё, но в число шедевров, надолго оставшихся в балетном репертуаре, ни один из них не вошёл.

М. Кшесинская в статусе прима-балерины могла позволить себе то, что не позволялось другим – например, бенефис в честь десятилетия сценической деятельности (обычно бенефис полагался балеринам лишь после двадцати лет на сцене). Для этого бенефиса Мариус Петипа поставил два балета – «Времена года» и «Арлекинада».

Балерина уволилась из Мариинского театра в 1904 году, заключив контракт на разовые выступления. Она становится первой партнёршей В. Нижинского, танцует в некоторых балетах М. Фокина – «Эвника», «Бабочки», «Эрос», но в целом становится ясно, что идеи М. Фокина – не для неё.

Матильда Кшесинская покинула Россию в 1919 году. Живя во Франции, она отказывалась от предложений выступить на сцене, несмотря на то, что нуждалась в деньгах. В 1929 году она открыла балетную школу. Среди учениц М. Кшесинской – М. Фонтейн, И. Шовире, П. Мей. Последний раз она выступила на сцене в 1936 году в театре Ковент-Гарден. Ей было 64 года, но это не помешало успеху: её вызывали восемнадцать раз!

В дальнейшем М. Кшесинская занималась преподавательской деятельностью. Она умерла в 1971 году, за девять месяцев до своего столетия.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 1 318