(1835-1880)

Генрик Венявский

Музыкальное искусство романтизма было отмечено двумя чертами – раскрытием виртуозных возможностей инструментов и интересом к национальной культуре. Обе черты в полной мере присутствовали в творчестве выдающегося польского скрипача Генрика Венявского.

Родина Генрика Венявского – город Люблин, здесь появился он на свет в 1835 г. И хотя отец семейства был врачом, из пятерых сыновей четверо связали свою жизнь с искусством: старший сын Юлиан стал писателем, Юзеф – пианистом, Александр – оперным певцом, избрал музыкальную стезю и Генрик. Немалую роль сыграло в этом влияние матери – эта женщина, посвятившая жизнь семье и детям, была прекрасной пианисткой. Обучение игре на скрипке началось в родном городе, и первыми наставниками будущего музыканта были Станислав Сервачиньский и Ян Хорнзель, позднее Генрик поступил в Парижскую консерваторию… но была и другая «школа» – неофициальная, но не менее важная в творческом становлении музыканта: знакомство с народной музыкой и творениями композиторов-поляков.

Блестящая одаренность Генрика Венявского проявилась довольно рано. Свое первое произведение он создал в одиннадцатилетнем возрасте (примечательно, что это была мазурка – пьеса на национальной основе), а по прошествии двух лет был издан его Большой фантастический каприс, а также Сонатное аллегро, которое юный композитор создал в соавторстве с братом Юзефом. Оба произведения одобрил Гектор Берлиоз.

В консерватории Генрик учился прекрасно и даже удостоился на заключительном конкурсе первой премии. Но не только феноменальной беглостью пальцев поражал слушателей и преподавателей юный исполнитель – уже тогда проявлял он исключительное художественное чутье. Но сам Венявский не удовлетворен своими умениями – он хочет совершенствовать мастерство, в том числе и композиторское, и это стремление побуждает его вновь учиться в консерватории – теперь уже в классе композиции.

С 1948 года и до конца жизни Венявский гастролирует по Европе, покоряя публику своей виртуозностью, красотой звука и эмоциональностью исполнения. Свое первое турне он совершил с братом-пианистом Юзефом, впоследствии выступает с Листом, Никишем, Иоахимом. В восторженных эпитетах недостатка нет: «Шопен скрипки», «Второй Паганини», «волшебник». «Дьявольским человеком» именует его Гектор Берлиоз. Что же касается «второго Паганини», то это была не просто похвала блестящей технике скрипача – Венявский исполнял произведения Паганини, не уступая самому автору, а в некоторых случаях – в частности, при исполнении «Венецианского карнавала» – даже превосходя его, как свидетельствовали современники. С таким же совершенством играл Венявский творения Анри Вьетана.

Однако творчество Генрика Венявского не ограничивалось исполнением чужих произведений – со времен своих отроческих композиторских опытов, удостоившихся похвалы Берлиоза, он не прекращал творить. Венявским создано около сорока произведений для скрипки, которые исполняются и по сей день. Особую популярность приобрели два концерта – виртуозный Первый, написанный восемнадцатилетним композитором и воплотившим образ романтического героя со всей его юношеской порывистостью, и лирический Второй. Столь же часто исполняются Фантазия на темы оперы «Фауст» Шарля Гуно, Скерцо-тарантелла, «Легенда». Но в каком бы жанре ни работал Венявский, он всегда остается поляком, всегда сохраняет его музыка национальную самобытность. Особенно ярко проявляется это в мазурках – этих колоритных сценках, воспроизводящих приемы игры народных музыкантов. Другим выражением польского духа стали два виртуозных полонеза, в которых ощущается несомненное влияние Шопена.

Знаменательное событие произошло в жизни Венявского в 1860 г. – скрипач вступил в брак с дочерью лорда Томаса Хэмптона. О том, насколько известным музыкантом он был к тому времени, свидетельствует присутствие среди гостей на свадьбе Гектора Берлиоза и Джоаккино Россини. К сожалению, вместе с супружеским счастьем он приобрел тяжкое финансовое бремя – по настоянию родственников невесты ему пришлось застраховать свою жизнь на колоссальную сумму и впоследствии регулярно выплачивать огромные страховые взносы.

Однако Венявский – уже весьма опытный музыкант. Он по-прежнему поражает слушателей блестящей виртуозностью, но на первый план выходят иные качества – выразительность нюансов и тембровое богатство, проникновенность кантилены. Весьма обширен его репертуар: Феликс Мендельсон-Бартольди, Эдвард Григ, Людвиг ван Бетховен. Одним из первых исполнил он Чакону Иоганна Себастьяна Баха.

Некоторое время музыкант жил и работал в России, будучи первым профессором Петербургской консерватории по классу скрипки и придворным солистом. Он общался с русскими композиторами, а впоследствии гастролировал по Америке с Антоном Рубинштейном.

Одним из неотъемлемых качеств исполнительской манеры Венявского был пламенный темперамент, который проявлялся отнюдь не только на сцене. Щадить себя этот человек не мог и не хотел, что и стало причиной сердечного заболевания и ранней смерти Венявского. Музыкант умер в доме Надежды Филаретовны фон Мекк, которая приняла его по просьбе Антона Рубинштейна.

С 1935 г. в Варшаве проводится Международный конкурс скрипачей, носящий имя Генрика Венявского.

 

Музыкальные Сезоны