Гастроли Йельского симфонического оркестра в России

Симфонический оркестр, Yale Symphony Orchestra (YSO), бытующий при Йельском университете, совершил гастрольный тур по России. Концерты прошли в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве и Ярославле с 24 мая по 4 июня 2017 года. За дирижёрским пультом стоял художественный руководитель оркестра маэстро Тошиюки Шимада.

Йельский симфонический оркестр, Yale Symphony Orchestra (YSO), совершил гастрольный тур по России

Йельский университет, наряду с Принстоном и Гарвардом, входит в «Большую тройку» самых престижных университетов США. Пятеро из его выпускников стали президентами США: Уильям Тафт, Джеральд Форд, Джорджи Буши – старший и младший, Билл Клинтон. Йельский университет закончили композитор Чарльз Айвз (один из немногих американских композиторов, получивших мировую известность), писатель Синклер Льюис (первый американский лауреат Нобелевской премии по литературе) и Уильям Бакли, отец современной консервативной мысли.

Йельский университет находится в Нью-Хейвене, одном из старейших городов Новой Англии, в штате Коннектикут (США), в ста двадцати километрах на северо-восток от Нью-Йорка. Университет основан в 1701 году десятью пуританскими священниками и в 1718 году назван именем британского купца и филантропа Эли Йеля.

В состав университета входят двенадцать подразделений: Йельский колледж, четырёхлетнее образование в котором завершается получением степени бакалавра; аспирантура по различным специальностям, включающим точные, естественные и гуманитарные науки, а также десять профессиональных факультетов, готовящих специалистов в области юриспруденции, медицины, бизнеса, охраны окружающей среды, а также теологов, архитекторов, музыкантов, художников и актёров.

В Йеле открыто несколько музеев. Среди них – Музей музыкальных инструментов, в коллекции которого есть альт, изготовленный в 1689 году. Кроме симфонического оркестра, при университете существует вокальный коллектив Schola Cantorum, получивший международное признание, и Йельский октет. Коллектив Schola Cantorum гастролировал в большинстве европейских стран (в России в июне 2016 года) и в Азии, имеет многочисленные записи. Schola Cantorum специализируется на исполнении старинной и современной академической музыки.

В составе Йельского симфонического оркестра более шестидесяти музыкантов. В 2006 году художественным руководителем оркестра стал Тошиюки Шимада.

Йельский симфонический оркестр, Yale Symphony Orchestra (YSO), совершил гастрольный тур по России

YSO был основан в 1965 году группой студентов-энтузиастов в рамках университета. Оркестр даёт любителям возможность познать музыку изнутри, на консерваторском уровне, получая при этом качественное гуманитарное или естественнонаучное образование. В беседе после московского концерта маэстро Шимада отметил, что «он поражен, как студенты находят время от основной учебы, чтобы играть в оркестре. Ведь это факультатив, и никто их не заставляет».

До 90% участников оркестра – непрофессиональные музыканты – становятся по окончании университета успешными врачами, юристами, физиками, и т. д. Некоторые выходцы из YSO стали музыкантами Нью-Йоркского и Лос-Анджелесского филармонических оркестров, симфонических оркестров Бостона, Сан-Франциско, Филадельфии и др.

Маэстро  Шимада рассказал:

«В репертуар YSO входит много разной музыки, в том числе и той, что пишут сами студенты, преподаватели и выпускники Школы музыки и музыкального факультета Йельского университета. Ну и, конечно, классика: Моцарт, Брамс, Чайковский, Рихард Штраус, Малер – недавно играли его Пятую симфонию. Каждые два-три года оркестр путешествует. Мы сообща решали, куда нам направиться: в Испанию или в тур по США и Канаде, но потом решили поехать в Россию, потому что Россия – страна, известная своей музыкой. Конечно, такой тур – дорогое удовольствие. Поэтому половину тура оплатил российский меценат, а половину сам оркестр».

На протяжении всей своей 52-летней истории YSO исполняет новые произведения. В 1973 году оркестр осуществил европейскую премьеру «Мессы» Леонарда Бернстайна, мировую премьеру финальной восстановленной версии «Трёх селений в Новой Англии» Чарльза Айвза, американскую премьеру музыки к балету «Камма» Клода Дебюсси.

Для гастролей в России Йельский симфонический оркестр подготовил программу американских и русских авторов. В неё вошли Увертюра Сэмюеля Барбера к комедии Р. Б. Шеридана «Школа злословия», Третий фортепианный концерт Белы Бартока (солист – выпускник Московской консерватории Борис Берман) – кстати, многие в США считают его американским композитором, Пятая симфония Чайковского. В Ярославле в программу концерта было включено ещё и «Испанское каприччио» Римского-Корсакова.

В Москве Йельский симфонический оркестр дал 31 мая дневной концерт в Большом зале консерватории. Зал был практически полон. Как отметил сам дирижёр: «Мы знали, что играем в самом престижном зале Москвы. Все очень нервничали. При исполнении увертюры Барбера оркестранты были очень напряжены и скованны. Это, безусловно, сказалось на качестве звучания оркестра». С этой оценкой маэстро трудно не согласиться. В увертюре Барбера оркестр звучал жёстко и местами довольно пёстро.

После того, как исполнение Увертюры Барбера было всё-таки тепло встречено слушателями, понятное напряжение спало, и Третий фортепианный концерт Бартока в оркестре получился гораздо более раскованным. В звучании оркестра появилось больше динамических оттенков и красок. Красиво звучала первая половина второй части Третьего фортепианного концерта Adagio religioso. В ней слышатся слёзы композитора, чьё творчество не нашло понимания и успеха в США (где он подолгу жил в 30-е годы прошлого века и куда эмигрировал с семьей в 1940 году, когда его существование в Венгрии при фашистском режиме Хорти стало опасным для жизни).

Я особо поблагодарил маэстро Шимаду за включение в программу гастролей великолепного Третьего фортепианного концерта Бартока, музыка которого неоправданно редко звучит в России. Маэстро ответил, что в работе над концертом ему помогла жена – родом из Словакии, но имеющая венгерские корни.

Солировавший в концерте Бартока Борис Берман, учившийся в Москве у Льва Оборина, был несколько однообразен в фортепианной палитре в моторных фрагментах концерта. Лучше всего Б. Берман исполнил Adagio religioso.

Йельский симфонический оркестр, Yale Symphony Orchestra (YSO), совершил гастрольный тур по России

Наиболее удачно Йельский симфонический оркестр исполнил Пятую симфонию Петра Чайковского, к началу которой молодые музыканты полностью справились с волнением и сумели показать свой настоящий творческий потенциал. Несмотря на любительский состав оркестра, в Пятой симфонии Чайковского он неожиданно прозвучал вполне профессионально.

Маэстро Шимада, как интерпретатор популярного сочинения, не пошёл по пути копирования российских стандартов его исполнения, а привнёс в него свои акценты и агогику. Убедительны оказались слегка замедленные темпы и несколько уменьшенная динамика, снизившая привычную пафосность российских прочтений этой симфонии. У Шимады она прозвучала более лиричной, человечной. Сам маэстро сказал, что, несмотря на немногие накладки, практически неизбежные при живом исполнении, он доволен исполнением Пятой симфонии Чайковского.

Маэстро Шимада остался доволен приёмом, оказанным российскими властями и слушателями оркестру американских студентов. В Великом Новгороде их хлебом-солью приветствовал мэр города. Художественный руководитель YSO отметил высокую культуру и степень образованности российских слушателей – не аплодирующих, в отличие от американских, в перерывах между частями симфонии Чайковского.

На бис YSO ярко исполнил фрагмент из музыки Арама Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад».

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 98