Филип Гласс

(р. 1937)

«Музыка с репетитивными структурами», – такое определение дал своему музыкальному стилю композитор Филип Гласс. Его имя ассоциируется с минимализмом, а музыка его при внешней статичности исполнена внутреннего движения.

Будущий композитор появился на свет в американском городе Балтиморе, в еврейском семействе, эмигрировавшем из Литвы. Отец владел магазином грампластинок. Его покупатели ценили эстраду и джаз, а вот шедевры Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта и Вольфганга Амадея Моцарта, а также творения Пауля Хиндемита и Арнольда Шёнберга часто оказывались в роли «лежалого товара», и Гласс-старший приносил эти грампластинки домой. Благодаря этому Филип познакомился с лучшими образцами академической музыки.

В Консерватории Пибоди Гласс обучался игре на флейте, затем поступил в Чикагский Университет, где изучал курс философии и математики. Молодому человеку приходилось зарабатывать на жизнь в качестве грузчика и официанта, тем не менее, он находил время для музыкального творчества. Под впечатлением произведений Антона Веберна он создал Струнное трио, в котором применил серийную технику. В дальнейшем он учился в Джульярдской школе, брал у Дариуса Мийо уроки композиции, а затем обучался во Франции у Нади Буланже. Возвратившись в 1967 г. в Париж, Гласс знакомится с произведениями Стивена Райха, а год спустя создает собственный ансамбль. Завоевать признание публики удалось не сразу – по воспоминаниям композитора, на первом концерте ансамбля было всего шестеро зрителей, причем одной из них стала мать Гласса, а двое были его друзьями.

В те же годы Гласс работает в соавторстве с Рави Шанкаром, и этот индийский композитор оказал большое влияние на него. Благодаря сотрудничеству с Шанкаром композитор заинтересовался музыкой, лежащей вне русла европейской традиции. Он путешествует по Индии, Гималаям, Северной Африке. В индийской музыке его привлекает особое ощущение времени. Стремясь воссоздать его в своих произведениях, композитор приходит к репетитивной технике (повторности структур).

Для своего ансамбля Гласс создал немало произведений в конце 1960-х и первой половине 1970-х гг. Наибольшую известность среди них приобрела «Музыка в двенадцати частях». Композитор утверждал, что в последней части этого произведения он распрощался с минимализмом.

Мировую известность принесло Филипу Глассу написание музыки к документальному фильму «Кояанискаци», созданному американским режиссером-экспериментатором Годфри Реджио. Название кинокартины переводится с языка индейцев хопи как «сумасшедшая жизнь», фильм раскрывает тему взаимодействия людей и технологии. В течение десяти лет Филип Гласс гастролировал со своим ансамблем, исполняя музыку перед экраном во время демонстраций фильма. Уговорить композитора на это сотрудничество режиссеру было нелегко – Гласс не имел намерения создавать киномузыку, однако впоследствии он неоднократно выступал в таком качестве: «Кундун» Мартина Скорсезе, «Кэндимэн» Бернарда Роуза, «Секретный агент» Кристофера Хэмптона и множество других фильмов.

В 1976 г. Филип Гласс впервые предстает в ипостаси оперного композитора. Впрочем, сам он утверждал, что стал таковым случайно – создание оперы он тогда своей целью не ставил. Совместно с Робертом Уилсоном он работал над спектаклем «Эйнштейн на пляже», и технически его можно было поставить только в оперном театре. Произведение весьма далеко от традиционных оперных форм: сюжет раскрывается в тексте, зачитываемом диктором, а партия заглавного персонажа вообще лишена литературного текста, поскольку предназначена для… скрипки. Действия в традиционном понимании тоже нет: серия образов представляет изменение мира вокруг героя под влиянием его идей (от поезда к космическому кораблю).

За премьерой столь необычной оперы последовало создание еще двух произведений, которые вместе с «Эйнштейном на пляже» составили трилогию «Портреты». В двух других операх раскрывается та же мысль: великая личность силой своего духа преображает мир. Главный герой оперы «Сатьяграха» – Махатма Ганди. Воплощение его идей ненасильственной борьбы потребовали исключения из оркестра таких «агрессивных» инструментов, как ударные и медные духовые, зато задействован электронный орган. Эпизоды из жизни индийского политического деятеля сопоставляются со сценами из «Махабхараты», исполняемыми на санскрите. Третьей частью трилогии «Портреты» стала опера «Эхнатон» о египетском фараоне и религиозном реформаторе. Таким образом, трилогия Гласса повествует не просто о трех людях, а о трех силах, определяющих лицо мира – науке, политике и религии.

Филип Гласс является автором двенадцати опер, нескольких симфоний, камерно-инструментальных произведений. Несмотря на почтенный возраст, композитор продолжает создавать музыку.

 

Музыкальные Сезоны

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 98